Jul
2019
带着宝宝游边疆 | 4岁宝宝的南疆之行 | 挑战5800帕米尔高原
2019.06.17发布·8.2W阅读
小s的牛老板 9国57城

微博@小s的牛老板 | 公号@旅游s行【带娃满世界遛达的辣妈】

南疆

2019.04.01 ·9天

上高原,怕吗(行程)
今天(应该是昨天了)老公过生日,意外刷到自己上蜂首,鸡冻得一pi…
看了已经失控的评论区,以及大家对于带四岁孩子上高原的质疑,
我决定把关于带着宝宝上游边疆,
上高原这件事,认真说说。
决定是深思熟虑过的。
我是亲妈,是负责任的亲妈。
我们有后援,有准备,是去感知世界,不是盲目冒险。相信负责任的父母,不会因为一篇游记就也带娃去高原,也不会因为百度上关于高反的文字,就害怕高反,不去尝试。毕竟世界是自己感受到的样子,不是别人嘴里的样子。

第一,孩子能不能
上高原?多大能
牛老板回答:宝宝需要能完全自我表达以后,才可以
上高原。高反难受,如果自己说不清楚,会很危险。所以我选择了在笑姐四岁半这个年龄,已经上两年幼儿园以后,能完全自主地表达,才可以上高原。每个孩子个体不同,没有准确的年龄建议,这个技能就当标准吧。。

第二,孩子会高反吗,会比大人更严重吗?
牛老板回答:大人会高反,每人的情况不一,有个说法是“十胖九高反”,也就是平时需要氧气多的人,在高原也同样需要更多氧气,所以胖人
和平时健身的人,可能会高反。但每人个体差异不同,比如我老公又胖又健身,去西藏也不高反,很难有统一的说法。小朋友也是完全个体差异,可能因为我们的基因和铺垫比较好,笑笑和我们的反应是同步的,并没有更严重。

第三,我为什么带笑笑去
南疆
牛老板回答:很简单,因为
北京姑娘嫁了新疆小伙。笑笑从出生到4岁半一直没去过爸爸老家,所以我这次是带她回家。

第四,我的高原经历?
牛老板和马老板都很爱旅行,有娃以前,我们进藏和去过很多次
新疆,对于高反,有着切身的体会,见过在阿里小环线上得了肺气肿,满脸紫青的病人,知道去高原要注意什么,不敢说高原老司机,至少有一丢丢经验。只要线路安排合理,不在高原作,在珠峰大本营,也是可以不高反的。

第五,宝宝
上高原的准备?
牛老板回答:1、告诉孩子
上高原可能出现的高反症状,如果孩子出现难受憋气,要及时告诉家长,但不要吓唬孩子,彼此都别给太大的心理压力;2、我们在到喀什办完边防证以后,就随车带了氧气,虽然一直没有用,但它是我们最大的心理保障。3,不论大人孩子,在有可能高反的时候,都不能大声说话,不能跑跳,这对爱动的孩子是一种挑战,笑在高原上曾经跑过,很快就难受,然后就老实了,安静下来很快恢复了。

第六,我们的在路
上高反了吗?
牛老板回答:我们9天的行程里,只有第五天,在慕士塔格峰 山脚下海拔最高,翻越过垭口以后,很快海拔就下来了。因为我们行程安排是一路开车,海拔也是逐步上升,所以身体容易适应。第五天住在
塔什库尔干,海拔三千多,上楼会喘,但入睡不难,不会头疼,精神很好。车上一口馕,窗外的一群野骆驼,大家的玩笑,都是能快速化解高反的方法。只要不是刻意去作,比如高原喝酒,高原洗澡洗头,高原感冒,不发生这些危险诱因,高反很容易过去。

第七,
新疆饮食适合孩子吗?
说实话,我唯一不满意的就是吃饭,
新疆人无辣不欢,进饭馆连炒菜锅都是辣的,所以给孩子找不辣的饭馆成了每天的难题。新疆人爱吃肉,青菜水果比肉贵,所以想不上火,吃点青菜也很不容易。我认为比高反更严重的,是上火。

第八,我们的司机靠谱吗?
马明,我认识快十年的朋友,跟他去
喀纳斯时,他还是司机,现在已经有自己的旅行社,今年我会和马明一起带队,带更多人去认识新疆。或者私信我,加入我的旅游亲子群。

第九,我们请了旅拍团队吗?
毕竟,牛老板 一个百万粉丝的亲子旅行大v(已经飘了),怎么能没自己的视频团队,
南疆还有四集,更多视频内容,都会在马蜂窝更新。

第十,带娃旅行收获了什么?
路上的风景和见闻,远比在地图上看到的名字生动。如果不去
新疆,笑笑永远不懂什么是高原和高反,什么是戈壁和沙漠,为什么山里会一天都没有信号;如果不去新疆,她不会知道世界上最好吃的饼是馕;如果不去新疆,她也不会认识古丽皮亚姐姐,也不知道中国这么大。这些都是带着宝宝游边疆的收获,虽然路上辛苦,但为我们能共同拥有这样的回忆,我认为是值得的。因为孩子会记得,三岁带她去零下二十度的芬兰,她到现在都记得细节。

说了这么多,你们还觉得我这个妈妈不靠谱吗,别总盯着高反,看看路上风景,有时候压力是自己给的。最后,去高原前,我们都做了体检,身体健康,不在感冒期,回来也是身体健康的。

另外,我这次还带了67岁的姥姥来
南疆,没人关心她吗,姥姥玩得比我还疯,放飞自我没高反。

【世外
桃源 / 塔什库尔干杏花村】
每年三四月,当帕米尔高原的杏花盛开之时,杏花村就美成了仙境,这里同时与三个国家接壤,集雪峰、湖泊、绝壁、草原、花海于一身。

• 第九次新疆之旅(木吉火山口、穿越塔克拉玛干沙漠)

第九次 新疆 之旅结束,有点儿不知道怎么写这次的游记。就景点而已,这次去的地方真的不多,一个木吉乡,一个塔合曼乡,一个 塔克拉玛干沙漠 腹地 达里雅布依 ,相对于我历次入疆来说,这少的可怜的目的地有点不足以写一篇充实的游记。但是这短短几天故事很多,每一段都精彩纷呈可能让我终生难忘,所以这次的游记就以一段段故事开始吧。 游记开始前先放张我个人很喜欢的照片,这张照片一直是我的锁屏,每次拿出手机解锁的时候,都不由自主的怀念。游记里的视频都是我在发朋友圈的时候用手机编辑的,所以清晰度不太高,手机看还行,电脑看

有你开心D

• 【美图美文】大美不言新疆行----千年丝绸之路、千年不死胡杨、穿越千年南疆

十六天的艰苦行程,四个月的呕心之作,倾情奉献近4万文字及660张图,完整记录我们的 南疆 之行,欢迎点击欢迎分享欢迎咨询。 回望两千年金戈铁马 黄沙漫漫吹动猎猎战袍 执手相望泪眼茫茫 归程无期更那般衾寒夜长 何日相聚同饮庆功酒成双 转眼千年驼铃叮当 望断万里古道何日方得归故乡 数不尽长安夜夜笙歌日日繁华 谁知寂寞深巷黯然神伤 盼君春来早还重梳红妆 转眼再千年 ................. 亲爱的,同往可好? 这不是一次说走就做的旅行,两年内已是我第三次到 新疆 ,2013年国庆【美图美文】大美不言 新疆 行---好色如斯可可托海、 喀纳

丁丁猫

• 【南疆】无法一次完成的旅行

D0 行前准备一定要好!好!做! 新疆 ,相信这个目的地在所有国内旅行者心目中都有着非凡的意义,此生希望能到访。 我和赵小姐也这么想。 众多少数民族让人仿佛身处异国他乡,辽阔苍劲秀丽并存的景色又让人感叹祖国的地大物博。 in 独库公路 in 喀什 老城 in 塔克拉玛干沙漠 in 塔里 木胡杨林 in 天山 大道峡谷 in 牛羊大巴扎 in 喀什 夜市 in 巴音布鲁克 【 南疆 ? 北疆 ?】 这是每一个去 新疆 旅游的人最先考虑的问题。一条 天山 山脉拦腰把 新疆 分成南北两个区域,由于云气没法飘过 天山 ,于是早就了 南疆 、 北疆 截然不同的景色

zZz至秦

• 奇域南疆,走进帕米尔高原、塔里木盆地深处!

龟兹、于阗、 疏勒 、 皮山 、 莎车 、蒲犁······ 南疆 ,西域三十六国的故地 古 丝绸之路 上璀璨的明珠 帕米尔高原上风景与文化兼具之地 南疆 ,是指 新疆 天山以南的部分。 南疆 自古以来就是一个多民族聚居的地区,汉、维吾尔、塔吉克、柯尔克孜等民族的艺术和绚丽多彩的风情,构成了具有浓郁民族特色的人文景观。在古 丝绸之路 的南、中两条干线上留下的数以百计的古城池、古墓葬、千佛洞等古迹昭示着历史的悠长与沧桑。 “三山夹两盆”的 新疆 格局中, 南疆 恰好被天山、 昆仑山 脉环绕, 塔里 木盆地深居其中,塔克拉玛干沙

来来往往503

• 南疆记忆碎片(老男孩独行南疆见闻录,一份私藏的打卡攻略)

南疆 ,的确是个太过于迷人的地方了。如今当我再回过头看那些走过的景色,那些美好的记忆,就像是一颗颗散落在厚厚的红色毛毯上璀璨的珍珠,在那祖国边陲皎洁的月光下,闪耀着动人的光芒。 在一个寒风瑟瑟的年末,老男孩终于跑去了祖国版图的最西端。 然后,石榴汁酸了羊肉串, 高台 前踩了牛羊粪。一场仪式感满满的“跨年趴体”更是猝不及防。 所以 南疆 啊, 南疆 !那到底是一种什么样的复杂体验?我又要如何将这样丰富而有趣的你,在短短一篇游记里述说呢? 话说南疆 这是祖国版图的最西端,北靠 天山 ,南接 昆仑山 与 西藏 阿里 ,

驿北