2019端午 黄梅游寺院

我爱旅行

黄梅

2019.06.07 ·3天

戏说黄梅
黄梅县位于湖北省东南部,鄂、赣、皖三省交界处。东与安徽宿松接壤,南与江西九江隔江相望。

说到
黄梅,你的第一反应是不是黄梅戏?没错,妙趣横生的黄梅戏就是发源于此。

黄梅有“三宝”,禅宗戏曲挑花妙”。黄梅还是中国禅宗文化的重要发源地,自古就有“蕲黄禅宗甲天下,佛家大事问黄梅”之说。
        此外,
黄梅还有一种民间刺绣叫“挑花”,有人说它是中国最早的“十字绣”。
弱弱的,发表一下我对黄梅三宝的观点。首先申明,我没恶意,黄梅人不要喷我。坏笑小蜂坏笑小蜂坏笑小蜂

先说
黄梅戏,虽起源于黄梅,可现在说起黄梅戏,全国人民都只知安徽而不知黄梅捂脸小蜂捂脸小蜂捂脸小蜂

至于“天下佛事问
黄梅”,那是曾经的辉煌历史。现在的黄梅寺庙依然不少,但看头不大白眼小蜂禅宗这张牌,黄梅人也没打好。

再说
黄梅“挑花”,到底只是一种乡野工艺,难登大雅之堂。刚结婚回黄梅时,嫂子送我的挑花鞋垫很漂亮,一直舍不得用!但光有鞋垫是不够的坏笑小蜂发展到今天,挑花既少见高端精品,又无大众市场。
再谈一点这次游玩感受:
        短暂的两天游玩,个人感觉
黄梅要想吸引八方游客,必须还要下大工夫:一要有看点,要讲好禅宗故事,能真正吸引游人仔细看,而不仅仅就是几间禅屋。二要能留住人,软服务必须跟上,吃、住、玩服务都要上个档次。

• 我眼中的黄梅县

作为一个土生土长的 黄梅 人,说实话,我对传闻中的这个 黄梅 戏起源地并不太了解,虽然从小耳濡目染,但是会唱的只有天仙配和女驸马这两首。 黄梅 的另一个特色就是挑花刺绣,这个我就更陌生了,似乎没怎么见识过这个传统工艺。 另外比较出名的就是四祖寺和五祖寺,本人去过四祖寺,印象中就是要爬好远的山路,寺庙就在山顶处,每逢初一十五,香火旺盛,是一座历史悠久的古寺。可惜五祖寺还未去过。 另外,纺车,古床,小时候有在老人家见过。 我想吐槽的是,每逢过年,这个小县城真的非常非常拥挤,老城区狭小的街道已经容不下车辆和行

阿彩

• 不容错过的寺院之湖北黄梅四祖寺——中国禅宗第一丛林

湖北黄梅四祖寺毗卢塔 唐永徽二年(公元651年)单层重檐亭阁式方形砖塔 四祖寺景点分布图 图中右上部的大金塔和静安寺正在热火朝天的建设当中 四祖寺与毗卢塔 四祖寺,古称幽居寺,原名正觉寺,又名双峰寺,是中国佛教禅宗四祖道信大师的道场,始建于唐武德七年(公元624年),距今已有1370年的历史,是中国禅宗第一所寺院。明正德、万历、清同治年间多次重建,终毁于兵燹。现存毗卢塔、众生塔、衣钵塔、灵润桥、四祖殿、蕉云阁及多方摩崖石刻。它不但在我国佛教发展史上占有重要地位,而且在国际上,特别是在佛教盛行的日本、印度、韩国、

ww9981

• 四祖寺和五祖寺

佛教入中土,达摩为始祖,祖庭在 嵩山 少林。二祖慧可,寺在 安徽 岳西 。三祖僧璨,寺在 安徽 潜山 。四祖道信,寺在 湖北 黄梅 西山。五祖弘忍,寺在 湖北 黄梅 东山。六祖惠能,传锡南岭,寺在 广东 四会 。六祖之后,禅宗散枝开叶,遍及中华大地,古老的衣钵传承方式被更为广泛的大众传播方式所取代,因此不再有七祖八祖的说法。 六祖之中, 湖北 黄梅 独占其二,一千多年来,四祖寺和五祖寺都是香火繁盛,尤其是五祖寺。我曾去过多次。 出 黄梅 县城沿老国道向西,到达大河镇后右拐,即进入通往四祖寺的山道。四祖寺最近翻修过,庙宇

画花化话

• 被忽悠的一次户外群活动——黄梅五祖寺、四祖寺

这半年来周末都有事,没有参加户外群的活动。上周群里宣传说要去 黄梅 穿 越南 北山,赶紧报名去。结果被忽悠了。经过四小时的车到了那里才被告知当地导游临时变卦,没有导游了。最终,我们没有穿 越南 北山,而是看了 黄梅 的两个寺:五祖寺和四祖寺,其间在一个老婆婆的带领下看了一个水库,经过一个村子。一天的活动就结束了。大家都不太满意这次的活动。

萤火虫