行走洛河
2019.06.15发布·765阅读
邢铁申 1国20城

自由职业,历史、地理爱好者。喜欢旅行。

洛南

去年夏天我从
洛南县城出发溯源而上探访了洛河源头。当时就有一个愿望,走完洛河。今年夏天打点好行装,从洛南县城出发,一路东行,走到河南卢氏县的灵神村。
刚刚下了几天雨,我想洛河的水可能会很大,出乎意料的是河水依然平静。从县城出发的县道弯弯曲曲沿河而修,穿行于洛河两岸,时远时近,始终未能离开洛河。我也在行走之中欣赏着两岸不一样的风景,没有想像中的激流险滩,湉静的河水缓缓向东流淌,只是在转弯中会有一些较大的水面,苍山倒影其中,构成一幅极美的画面。大约走了70多公里,先后经过
陕西洛南县的庙坪、柏峪、灵口等,从河口街进入河南省境内。陕西境内的路况很好,进入河南就是乡间小路,行走非常困难。
洛河在
陕西境内到处都是人类活动的痕迹,两岸有许多裸露的岩石和黄土,这些年在洛河台地上发现了十几万年前人类活动的遗址,不知这些先人们,是从蓝田翻过秦岭走到洛河流域生活,还是由中原大地沿洛河而上走到洛河,在这里安家落户。
河南境内植被很好,还留有一些原始的野性。走到卢氏县灵神村时天色已晚,前面的路依然难行,到卢氏县城还有上百公里路程,从地图上看还要经过一个水库,考虑到自己的装备,也给下次留点念想,从灵神村折回。灵神是这次的终点,也是下次的起点。

• 小城故事-洛南

洛南 县,位于 陕西 省东南部,属 商洛 市。地处 华山 之南,周设华阳池,秦置华阳郡。距 西安 108公里。 洛南 是华夏汉字文化故里,字圣仓颉造字于此,故 洛南 又是华夏文明的发祥地之一。 洛南 县森林覆盖率在90﹪以上,夏天非常凉爽,可以说是‘ 西安 的后花园’。 2017年8月洛南避暑 洛南 是 西安 附近的陕南小城,地处 商洛 ,山清水秀。因有同学在当地,所以不时开车去叨扰。 洛南 的夏天比较凉爽,是避暑的好地方。而且,随着旅游业的发展,这个洛水之南的小城,显得越发秀丽。 洛南音乐小镇 八月,各色百日菊在山坡上竞相绽放,

辉常行游