北京天津周边 周末两天蔚县自然人文之旅
2019.06.14发布·3222阅读
嗡嗡嗡~ 1国4城

马蜂窝…嗡嗡嗡…

蔚县

2019.06.01 ·2天

🎙位置:蔚县——河北张家口市下属县,处于张家口市区以南、涞源以北、山西以东、北京以西。
🎙适宜旅游时间:全年适宜!春季赏景、夏季避暑、秋季收获、冬季赏雪体验年味
🎙建议游玩时间:2~3天!
蔚县距离北京天津大约4小时车程,十分适合周末出行。
🎙有条件的建议周五下午出发,这样游玩时间更加充裕,周日下午即可到家!
一、出发准备
🔋🔋充电宝!!!(现在出门 其实有了手机 任何准备都可以不用做了……)
🚩🚩提前下载更新离线地图(等你不认识路的时候,往往也就是没有信号的时候了)
🚩🚩身份证、驾驶证、(学生证)、适量现金(当地绝大部分商户支持微信、支付宝)(高速能否使用支付宝待考证)、夏季薄外套(昼夜温差大 尤其是有小朋友)、冬季各种羽绒服厚衣服、常用药品
📷📷照相机、三角架(远离城市 璀璨星空值得体验)
📱📱多车出行建议带对讲机(高速隧道群及山里没有信号)
⛽️⛽️高速及当地加油站尚未更换乙醇汽油(介意慎行),下高速后民营加油站与中石化并存,民营一般4、5块钱一升,中石化市场统一价,民营加油站老旧车型加注问题不大,新车豪车谨慎加注
二、主要路线
🚗北京出发:
路线1:
八达岭高速——京藏/京新高速(
涿鹿出口)——首都环线(蔚县方向)——太行山高速/京蔚高速(西合营出口)(目前就开通到了这里)——按照导航或路牌沿国道行驶10公里左右到达蔚县

• 北京出发河北蔚县2日游,体验飞狐峪大峡谷一辆车露营带来的刺激

看到朋友们都外出旅游了,心痒痒啊! 疫情期间不能放松警惕! 于是我选择周边游,尽量不在外面吃饭和住宿,不给病毒有可乘之机。 蔚县 , 河北 省 张家口 市辖县。古称蔚州,为“燕云十六州”之一。 这次体验露营,是我这么多年旅游的第一次,让我欣喜和期待。 会是这样的画面出现吗? 夜幕降临,幽蓝的天空月亮高挂,繁星点点,如一颗颗钻石,倾洒出万点银光,若隐若现。 星光向我眨着眼,我试图和它对话…… 正是:明月有光人有情,夜阑人静入梦乡。 行程安排 我们准备在外面露营一宿,第二天返京。 9月29日早7点出发,往返700公里,过

芳菲

• 十一自驾游 蔚县茶山村

提起河北茶山,知道的人肯定不多,但说到小五台山,则无人不晓。其实这多少有些委屈了茶山,茶山有两块招牌:其一是位于小五台南麓,北距南台10公里;其二是河北第二高峰,海拔2524米,比泰山还高出1000多米。在驴友们心目中,小五台山的地位或许更高,但其自然保护区的属性和山高路险林深容易迷路的现实限制了徒步穿越的发展空间。而茶山则少了诸多限制和危险,各个方向均有适合徒步的线路,景观的丰富程度也很高,茶山村正在成为驴友们的行走驿站和中心点。 茶山村在茶山的脚下,海拔1950米,是河北省最高的村子,属张家口市蔚县草沟堡

害人精

• 山野寻花之蔚县茶山

茶山位于 河北 省 蔚县 境内草沟堡乡,属 太行山 系,海拔2524米,北距 小五台 南台10多公里,南距东甸子梁(同为泛 小五台 地区被遗忘的大山,与其相似的西甸子梁已经华丽变身为“空中草原”)也是10多公里。其周边有苜蓿村、茶山村、南骆驼庵村。 茶山村海拔1940米,是 河北 境内海拔最高的村庄,坐落在茶山主峰俯瞰下的一个宽广的台地上,村子非常小。这里远离主要交通干线,环境原始,风景绝美。目前即将进入商业开发阶段,适逢夏季,每到周末游客纷至沓来,农家院一床难求。 我第一次知道茶山这个地方,是2013年夏天,朋友彩云是越

申申

• 蔚县一座城 * 周围八百堡

听老人说:“ 蔚县 一座城,周围有八百堡子” 堡,字典中主要有两种解释:一种是有围墙的村镇;另一种解释为土石筑的小城,现泛指军事上的防御建筑。综合起来,“堡”即用土或石围起来的用来居住或屯驻的具有军事防御功能的小城。 蔚县 地处边关,如此多堡子的由来也就不足为奇了。 清朝, 蔚县 的边塞问题不复存在。康乾间,社会的稳定,使 蔚县 经济得以空前发展。此间, 蔚县 村堡外添建了大量公共建筑,包括庙宇、戏楼等。 当然,和国内众多古建相同, 蔚县 的古建也没能逃脱曾经被摧残的命运,现在保存下来的,实在是微不足道。 一

两个月亮

• 历史悠久的蔚州暖泉古镇及最富有特色的鸡鸣古驿城

历史悠久的蔚州暖泉古镇 蔚县 ,古称蔚州,为"燕云十六州"之一。位于 河北 省 西北 部,距京200多公里,蔚州古城始建于北周大象二年,明洪武十年重修,古城周七里十三步,城墙高三丈五尺,城门楼三座,角楼四座,敌楼二十四座,垛口千余。暖泉古镇内有古堡、古民居、古戏楼等古迹。 蔚县 剪纸、年俗社火、打树花、拜登山、皮影戏、蔚州秧歌等,都已被列为国家级、省级非物质文化遗产名录。 蔚县 暖泉镇历史悠久,文化底蕴深厚,暖泉古镇内有座暖泉书院、西古堡等古建筑群 暖泉书院,又称王敏书院。这座匠心独具的书院,是元代工部尚书建

gezf