Aug
2013
少年Nick的尼泊尔游记
2013.08.13发布·1.6W阅读
老萨 3国9城

雾一早就散了,我在花园里干活, 蜂鸟停在忍冬花上, 这世上没有一样东西我想占有...... 直起腰来,我望见蓝色的大海和帆影

尼泊尔

【注:我们是2012年的春节去的尼泊尔  。典型的家庭自由行,非典型的感受。这篇游记是布置给孩子的寒假作业。在这充斥图片的游记领地,有时,文字比图片更珍贵。不过,还是忍不住添加了相关照片。】

Jan.13th.2012 Kathmandu

一

到达
加德满都  时,已经是当地时间下午一点多了。在吵闹又拥挤的机场行李大厅,有几束阳光越过对面褐色的山肩照了进来,这时,我才注意到尼泊尔  那湛蓝无比的天空。

我们花费了很长时间拿到行李,走出机场。在我们寻找那接机的司机时,我又发现对面的山肩渐渐变成了淡绿色,阳光也不再那么刺眼了,而远处那淡蓝色的雪山轮廓慢慢显现出来。扬着沙尘的停车场到处充斥着黝黑的异国面孔,我告诉自己,终于到
尼泊尔  了。我们先找到接机酒店的牌子,再确认是专门来接我们几个人的,然后就挤进一辆特别小的车,突突突地开往Yak and yeti酒店。司机不时殷勤地转过身,用一口结结巴巴的英语指手划脚地与我们交谈着。他有一副高高的鼻梁,凹陷的腮帮,满脸的胡子茬,还有淡淡的眉毛贴在他的额头上。我读过一堆有关尼泊尔的旅游书籍,我知道这是一张纯正的尼瓦尔人的脸。
加德满都  更像是一个吵杂的乡镇。透过灰蒙蒙的车窗,可以看到公路上散落了圆滚滚的小石子,喇叭持续地响着怪声的巴士飞驰而过,扬起漫天沙尘。进入市区后,还能不时地看到黄牛在路边趴着,一边懒散地摇着尾巴。车子拐进一条小巷子,有几只胆大的猴子飞快地窜下树,赶在汽车开过之前,掠过街面。我抬起头,看到了一个与狭窄巷子毫不相称的、突兀的大酒店。那就是我们要落脚的Yak and yeti(意为“雪人与牦牛”)酒店,据说以前是皇家的一个行宫。到了酒店古老而奢华的大堂,门卫非常礼貌地对我们合掌,说“Namaste !”然后帮我们把行李搬下来。我们异口同声地回以同样的短语,因为我们早已知道,这是尼泊尔  最常用的问候语!

放下行囊,天色还早,我们决定就近去附近的
杜巴广场  逛逛。走在大街上,两旁的树的枝叶早早地颓败了,只剩下光秃秃的枝干。我们经过一个湖,黄昏的水气在湖面上结成了薄薄的雾。我们登上了桥,那桥的结构像蜘蛛网一样,交织在一起。桥上有几个当地女孩在拍照,一边咯咯地笑着,一边伸出V字手指。下了桥,我们来到鼎鼎大名  的泰米尔区的一条街道。傍晚的阳光透过千百根横竖相交的挂着衣服的晾衣杆,迷离地照在街上来来去去的行人的脸上。一会儿,我们七拐八拐来到了杜巴广场。广场里布满好多好多高高低低的印度  教神庙,每座庙的四壁都砌上了红红的砖,而砖面覆盖着厚实的灰尘,使整个广场显得古旧而神秘。

太阳慢慢落到了山后,最后,天空里一丝光芒也没有了。远处的群山渐渐消失在夜幕里,而近处的街灯闪亮起来,泰米尔区热闹的夜市开始了。我们吃完奶茶和煎饼,继续毫无目标地闲逛。在一些十字路口,不时可以看到有荷枪实弹的士兵守着。他们身上的皮带上都挂有两个灰皮弹盒,里面是一排排密密挨着的子弹,将弹盒衬得饱满,在披肩下高高隆隆的。

我们回到酒店时,夜色已深。我深深地吸了一口似乎还留有咖喱味的空气,在
尼泊尔  的第一天就这样结束了。

【
巴德岗  的杜巴广场  】

帕坦  的杜巴广场  ,印度  教神庙】

• 来自萨迦玛塔的问候——记2013EBC之行

发图片前先对EBC做些简单的介绍,没有耐心的同学可直接看图片~~~ EBC是Everest Base Camp的英文缩写,意思为珠峰大本营。除了咱们 珠穆朗玛峰 的叫法外,西方人对珠峰的普遍叫法是Everest, 尼泊尔 人称呼珠峰为萨加玛塔(Sagarmatha),大概意思是“摩天岭”或“世界之顶” 借用维基百科的介绍: 萨加玛塔国家公园 ,位于珠峰南麓,是指 珠穆朗玛峰 , 尼泊尔 国家公园,世界自然遗产。同时也是 尼泊尔 旅游胜地,位于首堵 加德满都 东北 的索罗昆布地区。公园共占地1113平方千米,北部与 西藏 珠穆朗玛峰 自然保护区接壤。 萨迦 玛塔属

小小喷子

• 【走进喜马拉雅】尼泊尔安娜普尔纳大环线徒步(ACT+Tilicho Lake)含超详细攻略

【前言】 2018年,我辞掉了世界五百强企业稳定的工作,来到 尼泊尔 一侧的喜马拉雅山麓。穿上沾满尘土的徒步鞋,背起二十多斤重的行囊,把登山杖紧紧握在手上的那一刻,我才觉得成了真正的自己。为了这一刻,我等了三年。 三年前第一次听说安娜普尔纳,就感叹这么美的名字不应属于人间。旅人们笔下描述的故事是如此令人神往,那些陌生的地名就像有一种特殊的魔力,让我魂牵梦萦。 我是个爱做梦的人,三年里,我无数次在梦中来到安娜普尔纳,灵魂在洁白的冰川上行走,身体却躺在水泥森林里,不可动弹。对假期有限的我来说,一次少则半个月

天天的世界地图

• 58天穿越南亚---尼泊尔>印度>斯里兰卡

100多天的从 南亚 到 东南亚 ,经历了新冠疫情后回国,本期写一写 南亚 篇的第一国-- 尼泊尔 前言 这个世界上只有两种景令我欲罢不能,一种是海岛,另一种就是雪山。一种未能完成近距离观看雪山的心愿,恰巧物价低廉,飞行时间短的 尼泊尔 摆在了我的面前。 徒步,我从未进行过超过半天的徒步,小时候开始就最恨爬山,这次也是想挑战一下自己,另一个目的则是顺带减减肥。。结果上证明,短期内如此高强度的运动,减肥效果一样令人震惊,8天瘦了10几斤。每天摄入的食物完全达不到消耗的热量,这也是我这些年旅行以来最艰苦的一次。 不过艰

肥瘦凉皮肉夹馍

• 【朝圣世界之巅】尼泊尔昆布珠峰地区徒步(EBC + Gokyo + Chhukhung)含攻略

【前言】 2018年,我辞掉了世界五百强企业稳定的工作,来到 尼泊尔 徒步。完成了安娜普尔纳大环线(ACT)后,我在 博卡拉 修整了一天,次日经加都飞往卢克拉,开始了独自前往珠峰大本营(EBC)的旅程。 ACT的故事,请移步我另一篇游记: http://www.mafengwo.cn/i/23497100.html 当我在键盘上敲下这段文字的时候,我已经回到了朝九晚六的城市生活中。窗外下着淅沥沥的雨, 江南 的梅雨季节,日子看似按部就班,但生活已开启崭新篇章,我也不再是原来的我——喜马拉雅山改变了我,或者说在某种意义上强化了我,不论是肉体还是内心——在山

天天的世界地图

• 【宝藏纪念】【伟大与信仰、无关贫富】尼泊尔加德满都5天4夜游

和 尼泊尔 的缘分开始于九月初参加的一个竞赛,十月份好消息传来,要去 尼泊尔 领奖,于是诞生了这次一老师+两学生的师生团~ 整篇游记中有两个晚上涉及颁奖有关的party内容,没兴趣的朋友可以直接跳过,其余与一般自由行别无二致。 一个有点长的预告 很早就对 尼泊尔 这个国度充满好奇,一个经济落后的地区,人们偏偏有着全世界最高的幸福指数。 去了之后才知道,他们的伟大,从来无关贫富。 这是一个有信仰的国,这是最接近神的地方。 下午时分的航拍,金色的光穿越云层。 猴庙里神态各异的小猴子。 猴庙山顶的古建筑。 街头的水果店,微

小春蓁蓁