Oct
2013
【蜂首纪念】【周游.江南】冬至春回两游苏州,心中的江南梦
2013.08.11发布·7.8W阅读
GREATHIT 11国183城

人生好在无意义,才容得下各自赋予意义

苏州

2013.06.09 ·3天

【冬至春回两游苏州】引言
PS:江南游记系列之【石头城.记】http://www.mafengwo.cn/i/892108.html(精华游记)
                             【冬至春回两游
苏州http://www.mafengwo.cn/i/1364170.html(蜂首游记)
                             【关于
西塘的一点记忆】http://www.mafengwo.cn/i/2896801.html
                             【一眼千年望
镇江http://www.mafengwo.cn/i/3068944.html
                             【
南浔的午后时光】http://www.mafengwo.cn/i/5383644.html
敬请关注
【冬至春回两游
苏州】前言—心中的江南
    作为现在最流行的词语“某某梦”,我也不能免俗的用它来表达和赞美一种美好的憧憬,那就是每个人心中可能都有的一个
江南梦,至少我是有的。提到“江南”这个词,脑海中立刻出现了水乡泽国、枕河人家的画面,记得《中国国家地理》曾经说过,“江南代表中国人对美好生活的极致向往”,至少大部分人的江南情结亦是如此的。而江南后面的梦则代表了这种美好的不确定性,它是属于精神层面的一种纯粹,一种迷恋和自由。或许这个梦是你心中的小桥流水人家;或许是在断桥上相遇的一个打着油纸伞的白娘子;或是在茶社中品着龙井听着评弹,慢慢的消磨着时光,亦或许是在佛龛前的一缕轻香,总之每个人梦中总有一个属于自己的江南
    作为一个整天忙碌穿梭于钢筋水泥中的现代屌丝,我的
江南梦就是能够隐在青山绿水,睡在温柔水乡,或是在千年水巷中带着LP瞎逛。逃离成堆的设计图纸,逃离现实与自由为伴,和惬意为伍,私奔到这个这样一个悠然的地方。但对于苏州人来说,本人眼中的梦境却是当地人家生活最真实的一面。总之我江南梦中的一切,在苏州都能成为现实。
    “上有天堂,下有苏杭”这句流传百年的口水诗句根本代表不了
苏州这座城市的独特,小桥流水环绕、苏州园林甲江南也只是在平述这座城市的特征。不同于成都人休闲中带着的市井和泼辣,苏州清逸和淡泊恰恰能反映这座城市的性格。在苏州城里行走适合把脚步放慢的,尤其是在老城区中,窄巷小弄、白墙黛瓦从你身边慢慢的移过,在这种意境的环境中漫步,带过的一阵风都能惊动了周遭万物。温柔得让人心痒痒的吴侬软语,千年古巷中磨得些许光溜的青石,木门口放着晾晒的臭豆腐,还有斑驳青苔的房屋,这些才是苏州城最深的梦。而山塘街平江路这些连街名中透出的那份悠然与平和也是如何都效仿不来的。
    第一次寻梦之旅是在去年的冬季11月,而第二次的圆梦之行则是在今年的端午节。LP说第一次去
苏州的感觉很惊艳,第二次则更像是去拜访一位老友。这两次苏州之行,除了陪LP去了诸如园林、虎丘这些大众景点外,吃了该吃的外,还去了苏博,当然最喜欢的还是苏州的两条古街—平江和山塘了,不仅去了两次,而且第二次还是直接住在了山塘。
以下为两次的行程:
冬至之行(时间:2012年11月16日晚~18日晚)
目的地:
天津苏州
人物:我和LP
相机:NIKON D90+银广角+标头
网上酒店预定:去哪儿网

酒店:观前街苏哥利酒店
交通工具:公交+地铁

第一天: 2012年11月16日晚~17日晚(
天津西站-苏州站-拙政园苏州博物馆平江路—观前街—酒店)
    由于只有周末六日两天时间,所以选择了夜间的动车,早上到
苏州正好可以直接去景点。第一站坐公交直奔拙政园,一是因为早上那里旅游团还没到,院内比较清静,二是那边可玩的地方比较集中。出了拙政园后步行7、8分钟便到了贝聿铭大师的苏州博物馆,出来后已经到了中午时分。步行10分钟到吴门人家填饱肚子,下午继续逛情调小街平江路。傍晚乘地铁入住酒店,苏哥利酒店是在去哪儿网团购的,房间够大。选择它还因为酒店的地理位置不错,出门便是观前街,吃饭购物都很方便。酒店的装修风格很现代化,对于我和lp这种酒店控来说,也是个全新的体验,最重要的是他家的自助早餐超好吃。总之这次团购的酒店还是很划算得。
第二天: 2012年18日晚(酒店-
山塘街—(步行)虎丘苏州北站—天津西站)
    早上坐公交至七里山塘,从山塘商业街步行至山塘老街至
虎丘,全程大概三四公里吧,中午到达虎丘,游览后直接坐公交至苏州南站,晚上22点左右到达天津

春回之行(时间:2013年6月9日下午~12日中午)
目的地:
天津苏州西塘
人物:我和LP
相机:NIKON D90+标头+三脚架
网上酒店预定:去哪儿网

酒店:山塘客栈、御苑精品酒店、
西塘慎德堂
交通工具:公交、高铁

第一天:2013年6月9日(
天津西站-苏州北站-山塘街
第二天:2013年6日10日(
山塘街平江路留园山塘街

第三天:2013年6日11日(
山塘街苏州站—嘉善南站—西塘
第四天:2013年6日12日(
西塘嘉善南站—天津南)

山塘街
七里山塘,最是繁华,明代吴地歌谣里唱到:“上有天堂,下有苏杭,
杭州有西湖,苏州有山塘,两处好地方......”。山塘街的意境如其雅名一般,饱含着文化气息,不曾数过有几处会馆、牌坊、义庄、名人宅第隐于其间,寻访必有几分奇遇。

【平江路
    要想在
苏州城中嗅到江南水乡的味道,一定要到平江和山塘这两条古街上转一转。然而,两者的文化意境略却大不相同,平江路颇有小资情结,一种“养在深闺人未知”的意味,而山塘街呢,早已练就成“姑苏第一名街”,当然成群结队的旅行团也是乌泱乌泱。古往今来,这条水巷始终保持着繁华风雅的姿态。

• 【金秋苏州】吃吃喝喝度周末

苏州 !上有天堂下有苏杭,去过无数次却又堪比天堂的 苏州 杭州 ,居然从来没有出现在我的游记当中,WHY? 因为,在之前的日子里,去一次 苏州 杭州 ,根本就不能算旅游,因为实在太方便了,一般都是说走就走!但是在如今的日子里,就算是跑一趟 苏州 ,感觉还是那么幸福! 从 上海 市中心出发,在嘉定小坐后接上父母,居然只要1个小时就能到达 苏州 。你们知道我从徐家汇到嘉定要多久吗?也要1小时啊!就算是我直接从徐家汇走,看了一下地图,也就一个半小时以内达到 苏州 ,到达之前可望不可及的 苏州 啊! 这种幸福,叫作自由的幸福!

moli1138

• 苏州 | 11月初秋下江南

——————前—————— “上有天堂,下有苏杭”。虽然苏杭相距不远,但去过 杭州 赏秋,这次再来到初秋的 苏州 ,品味的却又是另一番情调。 以下是我在 苏州 的行程安排,为了方便大家借鉴安排住所,🏨酒店我单独标记出来了,都是我觉得到各处景点都比较方便的位置,仅供参考,后面会在对应的段落中详细介绍。 Day 0.5 🏨 苏州 吴中福朋喜来登酒店 Day 1 周庄 古镇 Day 2 天镜阁 — 同里 古镇 — 🏨 苏州 吴江敏华希尔顿逸林酒店 Day 3 天 平山 — 环太湖大道 — 石壁永慧禅寺 — 淮海街 — 🏨 苏州 合景万怡酒店 Day 4 虎丘山风景

糖朝栗子

• 走进“双面绣“,我和苏州的距离只有20分钟

前序 苏州 就如一面双面绣,一面代表古色古香,一面则是代表文艺时尚。这篇游记将带你们走进多元化的 苏州 ,一定有你们想知道的。 苏州 是我最喜欢的城市之一,一来从最近的高铁站到 苏州 站只需20分钟。比我去 上海 其他地方都近的多,是个想去就随时能去的城市。二来 上海 的工作和生活节奏真的比较快,我去 苏州 就是去放松的。站在 苏州 火车站,我就会有种慢下来的感觉,这就是我想要的慢生活。 刚好年底工作基本已经收尾,给自己放个假,安排了 苏州 之行。我的行程里有汇集了古建筑的古镇、经典的 苏州 园林、文艺的步行街,和聚

灵夕冰雪的兔子

• 春日入苏州南浔 是十年的想念

会想到春天到 苏州 是因为22年到 南京 赏樱的记忆实在美好,想来 苏州 也能看到樱花,便来了。作为一个樱花月出生的人,如果可以,真想每年3月都能赏樱,樱花实在是太美丽又离 广东 er略微遥远,这就是得不到的永远在骚动? 本来其实是想去 北京 的,玉渊潭的樱花似乎也很美,但是买的盲盒一直抽不到 北京 ,反倒是抽到了算是合适日期的 上海 ,既然如此就去 苏州 吧,刚好离上一次去 苏州 玩隔了整整十年,那也是我和鱼先生第一次的旅游目的地,对我们来说还有着挺特别的回忆。这次看看十年后的 苏州 又是什么样子,顺便把一直想去的 南

Pink_Pt

• 苏州之行《网师园》

网师园位于 苏州 市城区东南部带城桥路阔家头巷11号,是 苏州 园林中型古典山水宅园代表作品。网师园始建于南宋淳熙年间(1174年~1189年),旧为宋代藏书家、官至侍郎的 扬州 文人史正志的“万卷堂”故址,花园名为“渔隐”,后废。至清乾隆年间(约公元1770年),退休的光禄寺少卿宋宗元购之并重建,定园名为“网师园”。 2019年5月18日在 苏州 市乘交通工具前往网师园景区 交通: 轨道交通4号线 47路 36分钟(6.6公里)| 步行483米 | 3元 上车站苏锦(4号 西北 口进) 起 如家快捷酒店( 苏州 火车站北广场店) 步行 181米 至 苏锦(约3分钟

走自己的路