55mm的光影中,第一次遇见杭州。
2019.06.10发布·9522阅读
地质小王子 1国54城

你懂得如何取悦自己吗? 我懂。 微信chenfei0398

2019.05.31 ·2天

杭州模样
该怎么形容杭州
香山居士以一句“忆
江南,最忆是杭州”,将这座城推为江南之首。
元祐四年,
东坡居士邂逅
他将西湖比作西子,
他以一条苏堤贯穿南北,看尽春花秋月。

想起来,白居易和苏东坡在
杭州的日子
应该是一样惬意的,
毕竟听闻
这里是东南形胜,三吴都会
想必千年之前,
杭州应该是青山楼外楼,歌舞不曾休,嗅一嗅孤山吹来的暖风
自有一股子自得其乐的舒畅。

千年之后
杭州应该也是极好的,
三秋桂子,十里桃花。
或者小住几日,小楼一夜听风雨,
第二日漫步西湖,经过一条深深的巷子
已经有老妪推着小车,卖起了淡粉色的杏花。

这里是
没来之前听闻是很繁华的
G20、
浙江省会,阿里巴巴,她在我想象中过于繁华了。

繁华的大都市,一向都不是我旅行的第一选择
就像我屡次涉足
浙江
去过鲁迅的
绍兴,有大龙湫的雁荡山,浙西的衢州,浙东的宁波,还有丽水啊、楠溪江
却始终没主动想过去
杭州看一看。

心里想着,那里不就是高楼大厦,车水马龙吗?
讨厌步行的时候钻进鼻子的汽车尾气,讨厌可能浑浊的西湖水以及数不尽的游人
大抵繁华太过相似
所以始终没有兴趣前往一观

为什么又去了呢?
5月最后一天,许巍在
杭州开演唱会了
听说许巍不常开演唱会
也许这是最后一次了啊,
觉得不远,便加钱从黄牛那里买了一张许巍《无尽光芒》演唱会门票

就这么的,我去了
杭州
在此之前,我所有的期待,都是许少年的《无尽光芒》
期待那首蓝莲花

当我第一次站在西湖边上的时候
我是诧异的
我没想到西湖边上,竟然是有山的?
我一直以为
杭州西湖就像武汉东湖一样,是平地中间的凹陷,
却没想到,西湖那畔,竟然是隐隐的青山?

山水是我的最爱
那一瞬间
我觉得我对于
杭州的印象可能错了
本来打算看完演唱会便回家的我,
在一刹那间决定

用2天时间,带一只55mm的定焦镜头
不带任何憧憬和期待地
第一次遇见
杭州吧。

那晚,我漫步在西湖边的北山路
眺望远处的断桥和雷峰塔
以及远处青山上隐隐可见的灯光

坐在北山路湖边的座椅上
听着风吹动莲叶,远处的那座桥静卧着看着我。
断桥啊,如果换一个时间认识你
我会不会为你写一首诗?

• 灵隐怎么玩?论文级的攻略来了

白居易曾道:“在郡六百日,入山十二回”。 这山,便是灵隐一带的山。掐指一算,这些年,我去灵隐的次数,已经胜过白居易了。虽不敢说涉足了灵隐每个角落,至少也逛了个七七八八。 那么,灵隐到底要怎么玩?请收好这篇“小论文”: part1 灵隐概论 part2 在灵隐,逛什么 part3 在灵隐,吃什么 part4 在灵隐,买什么 part5 番外:公园卡和寺庙卡 图/腿叔 那么,灵隐到底要怎么玩?请收好这篇“小论文”: part1 灵隐概论 part2 在灵隐,逛什么 part3 在灵隐,吃什么 part4 在灵隐,买什么 part5 番外:公园卡和寺庙卡 part1 灵隐概论 part1

一只泛若菌

• 杭州 | 周末去品一抹西湖的秋

感谢各家航司在去年下半年大力推出各种随心飞和盲盒,让日常 非洲 人的我竟然在OTA双十一活动上少了不少大神对手,连抢我和我妈的单价11块往返机票,加上税费往返122,真是难得的欧气和快手速 左选右选选择了票价能包得住的 杭州 (也是因为好朋友嫁到 杭州 了,本想来找她玩,没想到被她鸽!了!)。曾经去 苏州 的时候短暂在 杭州 停留过,因为当时经历过去机场的交通不便利,在火车站的地铁口上地面没有电梯要搬着行李爬楼梯和塞车的一系列关于交通上的噩梦,所以让我在 杭州 还不开通机场地铁前一直都不敢再去 杭州 也借着这个机会,

Pink_Pt

• 迎亚运,游浙里|三天二夜打卡“浙”三座城市不一样的风景

写在出发前 我们知道今年9月第19届亚运会将在 杭州 拉开大幕, 在此之前 杭州 、 宁波 、 绍兴 、 湖州 等 浙江 全域内多个城市的比赛场馆均已陆续登场, 其中位于 杭州 滨江区的奥林匹克体育中心体育场和奥体中心网球中心,可以说是给世人的印象最为深刻,它们就如同并蒂的两朵莲花绚丽绽放于钱塘江畔,等着共同见证这一盛世。它们还有个耳熟能详的名字,那就是“大莲花”和“小莲花”。 也正是这些场馆的陆续建成,第19届 杭州 ·亚运会杭即将拉开大幕,也让我们满怀期待。 刚好有机会和小伙伴一起在这个夏天,带上相机,跟着亚运的脚

朱桀的行走笔记

• 钱塘往事 | 致那些远去的记忆和即将消失的风景

每到秋冬季节,天气好的日子,总喜欢到老城逛逛。 清冷的时节,树叶零落了,阳光却带来温暖,洒在那些古老的街道上,给万物投射出长长的影子。 老城是老了,伴随着它的居民,退到了时代舞台的灯光外,一切都显得过时而陈旧。 然而,这里也有 新城 没有的东西——那种浓浓的“烟火味”,这是过去年代的遗存,并不那么精致,却生动、亲切、富有人情味。 这样的画面,总能唤起我遥远的记忆,二十年前,它们似乎还颇为常见,不知何时起,它们已渐渐成为稀缺的风景。 于是想在这个冬天,用相机记录这些终将消失的画面,它们代表了这座城市的一

Kora

• 101种美好,千岛湖畔捕捉清凉 | 3天2夜亲子夏日解暑玩乐攻略

盛夏的江南,有101种美好 全国自驾的第165天 我们在盛夏时节再入 江南 越野车穿越翡绿色的林海,掀开热浪 皮划艇潜入碧绿色的湖泊,激起浪花 我们玩水、避暑; 亲手采摘甜蜜的桃子、黄金西瓜,满足口欲 亲自搭建惬意营地在千岛湖野营,放慢时光 我们探索自然、亲近泥土; 深入千岛湖的日与夜,白的绚烂与黑的璀璨 探秘博物馆的前世今生,驻赏 喀什 特地貌的壮与怪 我们亲子研学,在旅行中暗暗收获 如此美好的3天2夜,发生在 杭州 千岛湖 躲避炎热捕捉清凉 这是我们带着6岁云朵在盛夏里亦玩乐亦度假的旅行体验 将我们的行程细细分享 希望

云朵家的旅行日记