湘西凤凰 | 端午旅行圣地,沈从文的边城水乡
2019.06.06发布·1.6W阅读
Ironside 13国154城

同济大学本科在读 | 台湾交换中 | 微博@Ironside | 公众号 帕罗西汀

凤凰古城

2018.08.29 ·3天

导语 - 一个由来已久的「边城」梦
我想每个人初次接触到凤凰,应该都是初中语文课本上的一篇《边城》,密密匝匝的吊脚楼,清澈的沱江倒映碧水蓝天,船夫摇橹的号子,低矮屋檐下的青石板路,端午时节的龙舟竞赛,都让我对这个「中国最美小镇」充满了向往。
高中的时候读到《湘西散记》,沈从文写的这两句话早已成为情书里的经典:

「在青山绿水之间,我想牵着你的手,走过这座桥,桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,桥的那头是青丝,桥的这头是白发。

一个女子在诗人的诗中永远不会老去,但诗人他自己却老去了。但我也安慰自己说,我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人,我应该为自己感到庆幸。」

• 盼一场烟雨,等一座城

翻开上一篇游记已经是一年半以前的事了,2017年,因为工作的关系,竟然全年没有一次真正意义上的出行,无数次的计划赶不上变化,总是让人抓狂。说走就走的旅行对我而言恐怕只能是退休以后的事情了。唯一的好处是那些没能成行的计划,无论春夏秋冬,或长或短、或近或远,攒下了足足一本,只要得时间空隙,无需做什么攻略,也可择其一拔腿就走,不用烦恼在什么季节选择什么目的地。每年“两会”结束后,总能得几天空闲,今年也不例外,虽然只能休三天假,但以现在的高速交通,凑上个周末,也够小嗨一番了。 烟花三月下 扬州 ,这个季节,大

阿罗与狂流

• 20190330周六4-5级大风凰岭车站-凉水背拉抽屉——再上凉水背 听花开花落 赏满目春色!

写在前面的话——满目春色踏梦来 花开的声音是一份欢喜;静看花开花落;淡守缘起缘灭;寂寞也是一种快乐的享受。放下喧嚣繁杂;聆听轻盈的足音;静听心灵的悸动;感受大山的宽阔;置身在色彩斑斓的春意中;即使天空阴霾;也依然透露着一抹光亮;风起,吹落几瓣残花;独行,倾听风的呢喃;笑看花的飞舞;若有所悟。当繁华成昨;笑声已然暗哑;“秋鬓含霜白,衰颜倚酒红。”皓首苍颜再也无法抚摸山脉;让追梦的过往栖息在心底最静默的角落;在夕 阳西 下的余晖中默默地祝福正在前行的你! 穿越手记 日期:2019-03-30 13:48 出发, 线路:凤

岚儿

• 2016年国庆节凤凰古城自驾游随笔

本人现居 湖北 宜昌 ,与 湖南 张家界 市、 湘西 自治州同属武陵山脉。两地相距不远、沿途景色秀丽,而 凤凰 古镇自驾游则是我多年夙愿,为此,我就这样一直等啊等,准备等到宜张高速( 宜昌 至 张家界 )建成通车后即刻动身,谁知建设工期与新闻报道严重不符,将近耽误了两年,最近听说 湖南 方面至今都没有开工的意思,算了,等不急了,趁着国庆长假,天气晴好,载着家人,直奔 凤凰 。 古镇内禁止车辆通行,但周边停车场多,停车位不用过于担心,而且距离景区较近,比较方便。不过停车费奇高,此次国庆期间停一夜要价80-100元,平时应

倒水河畔

• 擦肩梵净·重逢凤凰之三

出发 放弃了 梵净山 的八千级台阶,多出的两天时间无处安放。 去看看 铜仁 九龙 洞?凤凰古城的重逢? 深夜纠结之时, 一个温和礼貌的 怀化 顺风车小哥帮我做了决定。 2018年8月5日,接上篇《擦肩梵净·重逢凤凰之二》: http://www.mafengwo.cn/i/11224818.html 世间每一次相遇,其实都是久别重逢。 而每一次的重逢,似曾相识的一切,则都是一场修行。 抵达 从江 口到凤凰,由黔东入 湘西 ,这个早晨的杭瑞高速上一路云遮雾罩。 南方长城、还有古城北边的奇梁洞,再一次在南华门下车时感慨,这七年的时间,过的好快,故地还是那曾经的模

寒飞home

• #春天就要出去浪【周末旅行】凤凰,说走就走

旅行注定就是一场精彩的追逐 它让你知道生活的精彩不仅身边这一处 关于凤凰 古镇,一般指有着百年以上历史的,供集中居住的建筑群。 中国 上下五千年,广阔土地上有着很多历史悠久古镇。在 湖南 省境内也有很多历史古镇,譬如 洪江 古镇、 德夯 苗寨、 靖港古镇 、里耶古镇等等,而在所有 湖南 古镇中,最最有名的自然是 凤凰古镇 。 凤凰古镇 位于 湖南 省 湘西 土家族苗族自治州的西南部,由苗族、汉族、土家族等28个民族组成,为典型的少数民族聚居区。 凤凰古镇 与 吉首 的 德夯 苗寨、 永顺 的猛洞河、 贵州 的 梵净山 相毗邻,是

a锅_alison