掀开神秘伊朗的 - 头巾
2019.06.06发布·1272阅读
Reach 55国308城

Traveling is to make you a better and meaningful human being as well as live a beautiful life - Reach (微信:reachuk)

伊朗

2019.05.04 ·12天

简要提示:伊朗拥有19处联合国世界文化遗产,作为旅游目的地,性价比非常高,尤其是近一两年美国加紧对伊朗的制裁之后,伊朗货币里亚尔大幅贬值。里亚尔虽然是官方货币,但饭店酒店以及很多商品标价为 Toman,1 Toman 等于10里亚尔。

最佳旅游季节为2月底-5月底,最糟的旅游期间是
伊朗的新年假期,称为Nowruz,从3月21日开始,持续两周。这期间大家都在庆祝节日,走亲访友,很多景点关闭。

伊朗旅行,务必自带厕纸,因为除了酒店和大的景点,其他公共卫生间不配备厕纸,只有一条水管,他们是用水冲的。或者也可以入乡随俗,不过是不是也要随身带个小手巾?

进入清真寺务必拖鞋,在公共场合最好不要擤鼻子,被视为粗鲁的行为,可以去卫生间。

重要提醒:任何外国的银行卡都不能在
伊朗使用,外国人去伊朗只能使用现金;不要在中国国内兑换伊朗钱,也不要在任何其他国家兑换伊朗钱,官方汇率和到伊朗后的兑换处的汇率差别非常大,三倍的差别。还有,一定带欧元,而不是美元,由于美国的制裁,美元在伊朗已经不再受欢迎。酒店和包车都是接受欧元,而且欧元兑伊朗里亚尔的汇率比美元更划算。

再有,提前下载
伊朗的叫车软件 Snapp,会节省很多打车成本。或至少心里有数,不会被正常的出租车狠宰。

5月4日  周六
伦敦希思罗 - 德黑兰
5月5日  周日
德黑兰                              住两晚
5月6日  周一
设拉子 - 伦敦希思罗

5月5日  周日
德黑兰
到达
德黑兰机场,出关后坐电梯上二楼,外币兑换处换钱,换10-20欧元即可,汇率1欧元兑换163,000里亚尔,够买电话卡和打车即可,因为德黑兰市内的兑换处汇率更高。

之后回到一楼购买
伊朗电话卡,有两个摊位,但购买 Iran cell 的电话卡。50万里亚尔6GB流量,一个月有效期,如果觉得不够,可以让服务员帮助多充值,加多流量。这边的电话卡的缺点是一个多小时后才能开通使用,本想马上使用叫车软件,只能作罢。机场外即有很多黄色出租车排队,到市中心酒店打车85万里亚尔,四十分钟左右。

酒店:Elyan Hotel, No. 9 Eastern Block, down the Amir Kabir Street, Imam Khomeini square, Tehran, Tel (+9821) 33995726-8  (+9821) 33116742
email: ***
***   条件一般,不推荐。

上午到达酒店,单人间有空房,直接入住。收拾好,即用谷歌地图导航步行10分钟来到戈勒斯坦皇宫Golestan Palace,波斯语为 “花之宫殿”。除了入门票,买了三个宫殿的门票,其他几个展览觉得没必要看。这附近即是
德黑兰的大巴扎(市场),一路上很多人,男多女少,好像很多男的没事做,就在街上待着或闲逛。

从戈勒斯坦皇宫步行20多分钟即来到国家珠宝博物馆 National Jewels Museum,是在
伊朗中央银行里面的地下金库里。这里守卫森严,随身的包包,相机,手机等统统不能带入,需要存放在入口。通过第二道安检后,排队等待。然后十几个人一组,由一个说英文的工作人员带领进入并讲解。这个地下的珠宝馆内部光线昏暗,一共有36个玻璃展示柜,里面无数的钻石和宝石熠熠生辉,黄金白银只是点缀。除了众多价值连城的各种珠宝首饰,大量未经镶嵌的各色钻石宝石在展示柜内的盘中随意的堆着,赤裸裸的展示着古代波斯王室对钻石宝石的挚爱。

• 神秘的波斯之旅,解锁人生又一个新国度

伊朗 古称波斯,它是一个有些7000多年历史的古国,国家强盛时领土曾横跨亚非欧三大洲; 关于波斯 波斯人泛指所有生活在这片土地上的、说波斯语的人,以雅利安人为主,因此这片土地还有另一个名字—— 伊朗 ,意为雅利安人的土地。 波斯一直比较神秘,小时候听妈妈讲故事就知道这里是《一千零一夜》故事原形的发生地,一直想去看看。 体验古老的 丝绸之路 ,感受东西方十字路口的文化碰撞,上周乐玩君约上几名朋友一起,深入 伊朗 旅行,九天时间里,到访了四个省,五 大城 市,体验了不一样的波斯美食。 下面,就让我们一起来回顾这次旅

乐玩日志

• 宝贝,妈妈带你去中东

故事要追溯到14年那次出发前三天得知自己怀孕却仍然独自一人去 越南 旅行,也许很多朋友都看过我的那篇游记,当时出发前对自己说: “要是真的出了什么事情( 比如 流产),就一个人背包去 中东 ”, 当然在当时的那种情况下这只是一句给自己打气的话,在外界包括当时的我看来,那是一片充满战乱和硝烟的神秘领土,而我,却依然由心向往。 时隔两年,挎上背包扛起相机真的踏上了这个神秘又极具异域风情的国度—— 伊朗 ,并且,还带上了两年前给自己许诺时还在妈妈肚子里的熊孩子问问,这一年,我29岁,问问16个月大,我们再次牵手开始了

贩暖

• 走进1398波斯帝国【伊朗】揭开一千零一夜面纱

如果路上的惊喜是你旅行最大的意义,那 伊朗 也许是这个世界上你最应该造访的国度。如果你向往去某个既非东方亦非西方,既充满异国情调又不乏舒适安逸的国家旅行,那么请来 伊朗 吧! ——孤独星球版《 伊朗 》 为什么去伊朗 记得17年一起在 新疆 认识的倩倩问我, 伊朗 高加索 去不?我当时脑子晕晕的, 伊朗 ,打战吧?最终带着好奇之心在马蜂窝之上查看游记,一下子很感兴趣,最终因为放假错过。 关于机票及签证 8月4号结束 欧洲 塞尔维亚 、 波黑 之行 去程: 萨拉热窝 ✈️ 德黑兰 1400 返程: 德黑兰 ✈️ 福州 1800 关于签证:7月

Maggie

• 【雍容makiori】沿着丝绸之路~寻找遗失的波斯帝国

为什么想去伊朗? 出发前,我一直想这一个问题。 伊朗 是一个被制裁的国家,我们获得 伊朗 信息的渠道几乎全部来自对外媒的转述。因而,在很多国人的认知中, 伊朗 是一个又穷、又危险、又禁锢的国度,穷人很多,女性没有地位,各种妖魔化。然而,真正的 伊朗 什么样?我只想相信我自己的眼睛,因为Seeing is believing。 去一个陌生的国度,亲身感受认知的偏差,从而获得真实的体验,这才是旅行的意义。正如《孤独星球》中所描述的那样,“如果路上的惊喜是你旅行最大的意义,那 伊朗 也许是这个世界上你最应造访的国度”。就我而言 伊

雍容makiori