官网首页
打开APP
头图
【青鸟贝贝】凤凰,干了沱江这杯酒
2019-06-04发布 70509浏览
qingniaobabyLv45

31篇游记,16723粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2018-11-07
  • 人物 一个人
  • 出行天数 3

溪流如弓背,山路如弓弦。
小溪既为川、湘来往孔道,水常有涨落。
有人问我,你对凤凰古城的第一印象是什么?
我想一想。
沱江水滋养着船夫爷爷和孤女翠翠,两山多竹篁,翠色逼人来。
翠翠在风日里长养着,把皮肤变得黑黑的,触目为青山绿水,一对眸子清明如水晶,自然既养她且教育她,天真活泼如一只小兽。人又那么乖,和山头黄麂一样,从不想到残忍事情,从不发愁,从不动气。平时在渡船上遇到陌生人对她有所注意时,便把光光的眼睛瞅着那陌生人,作成随时都可举步逃入深山的神气,但明白了面前的人无机心后,就又从从容容地在水边玩耍。              ——沈从文《边城》
儿时每每想到凤凰,眼前总会出现撑船走渡的残烛老人身影,面目清秀的 江南 姑娘,水一样的倔强温柔,痴情隐忍的两个兄弟,沱江水边的一声叹息。
沈从文实现了对爱人张兆和的承诺,为一生所爱的三三写了幽美传奇的《边城》,她是他心目中的翠翠,是他一生举足轻重的缪斯。
我想:凤凰应该是一座爱情的城吧!
然而,来到之前,一切都只是脑海中的勾绘。

靠想象支撑起的一座城

凤凰古城 点击查看大图

在莫言之前, 中国 有两个与诺贝尔文学奖失之交臂的作家,一个是老舍,一个是沈从文。二人都是诺奖提名,却在得奖之前去世。诺奖不会颁给死去的人,所以只能遗憾给了别人。而凤凰,是孕育了沈从文的故乡。世人多数以为,让凤凰古城名声大噪的小说《边城》就是凤凰,其实真正的边城是距离凤凰两公里外的小镇 茶峒 。而凤凰,只是沈从文的凤凰。

凤凰古城 点击查看大图

来到凤凰之前,我从 张家界 坐长途巴士辗转,一路所见蜿蜒的山脉悬崖峭壁叠嶂层峦,溪水缠绕悠远流长, 湘西 美景自带风情。

凤凰古城 点击查看大图

在车上想象的画面多数是关于沈从文的。
世人传颂的沈从文和张兆和的爱情故事总是带着甜蜜的遐想,她是名门闺秀,公认的校花“黑牡丹”,而他是土里土气的穷老师,在张兆和的众多追求者中只够排名“癞蛤蟆十三号”。
这是个民国年代师生恋的故事,都说沈从文写作一流,上课不咋地。因为胆小怯懦,第一节课就闹了大笑话,准备了一小时的课程只上了十几分钟就落荒而逃,因为台下学生人多而害怕。可如此“懦弱”的沈老师,在追求女学生张兆和的时候,确是充满锲而不舍死缠烂打的“勇气”。终于在写了三年多的情书后修成正果。
可是讲真,我真的不喜欢在爱情里死缠烂打的人格。
像我这种从小就拒绝被琼瑶小说洗脑的妹子,即使不认同爱情是一见钟情相互吸引,但至少该你情我愿吧!而那些以死缠烂打追妹子的人,多少都带有表演型人格,喜欢做自己感动自己的事儿。
他们通常无法接受被拒绝的后果,潜意识里掌控欲较强:我爱你,那你也要爱我。而死缠烂打的本质是单靠“我爱你爱到骨头里”激发对方的虚荣心。

凤凰古城 点击查看大图
正在加载更多内容...
目录