宝藏游记
【青鸟贝贝】凤凰,干了沱江这杯酒
2019.06.04发布·7.2W阅读
qingniaobaby 11国116城

不会画画的作家不是好建筑师 围脖:qingniaobaby

凤凰古城

2018.11.07 ·3天

溪流如弓背,山路如弓弦。
小溪既为川、湘来往孔道,水常有涨落。
有人问我,你对凤凰古城的第一印象是什么?
我想一想。
沱江水滋养着船夫爷爷和孤女翠翠,两山多竹篁,翠色逼人来。
翠翠在风日里长养着,把皮肤变得黑黑的,触目为青山绿水,一对眸子清明如水晶,自然既养她且教育她,天真活泼如一只小兽。人又那么乖,和山头黄麂一样,从不想到残忍事情,从不发愁,从不动气。平时在渡船上遇到陌生人对她有所注意时,便把光光的眼睛瞅着那陌生人,作成随时都可举步逃入深山的神气,但明白了面前的人无机心后,就又从从容容地在水边玩耍。              ——沈从文《边城》
儿时每每想到凤凰,眼前总会出现撑船走渡的残烛老人身影,面目清秀的
江南姑娘,水一样的倔强温柔,痴情隐忍的两个兄弟,沱江水边的一声叹息。
沈从文实现了对爱人张兆和的承诺,为一生所爱的三三写了幽美传奇的《边城》,她是他心目中的翠翠,是他一生举足轻重的缪斯。
我想:凤凰应该是一座爱情的城吧!
然而,来到之前,一切都只是脑海中的勾绘。
靠想象支撑起的一座城
在莫言之前,中国有两个与诺贝尔文学奖失之交臂的作家,一个是老舍,一个是沈从文。二人都是诺奖提名,却在得奖之前去世。诺奖不会颁给死去的人,所以只能遗憾给了别人。而凤凰,是孕育了沈从文的故乡。世人多数以为,让凤凰古城名声大噪的小说《边城》就是凤凰,其实真正的边城是距离凤凰两公里外的小镇茶峒。而凤凰,只是沈从文的凤凰。

• #春天就要出去浪【周末旅行】凤凰,说走就走

旅行注定就是一场精彩的追逐 它让你知道生活的精彩不仅身边这一处 关于凤凰 古镇,一般指有着百年以上历史的,供集中居住的建筑群。 中国 上下五千年,广阔土地上有着很多历史悠久古镇。在 湖南 省境内也有很多历史古镇,譬如 洪江 古镇、 德夯 苗寨、 靖港古镇 、里耶古镇等等,而在所有 湖南 古镇中,最最有名的自然是 凤凰古镇 。 凤凰古镇 位于 湖南 省 湘西 土家族苗族自治州的西南部,由苗族、汉族、土家族等28个民族组成,为典型的少数民族聚居区。 凤凰古镇 与 吉首 的 德夯 苗寨、 永顺 的猛洞河、 贵州 的 梵净山 相毗邻,是

a锅_alison

• 一梦六年 · 醉湘西 --- 凤凰·德夯·张家界·长沙

六年前的冬天只身一人去了 凤凰 古城,也是人生中第一次独自旅行. 我记忆里的 凤凰 古城特别的美,特别的仙,特别的安逸,远离纷扰. 这几年也一直想去,又总是想着反正去过一次了再等等吧,就先去了别地方. 拖拖拉拉一下就六年,去了无数别的地方,今年又快过去了,不拖了现在去. 想起那时坐在江边,听着小店传来的侃侃唱的《滴答》一发呆就是一整天. 想起那时清早起床看着袅袅炊烟潺潺江水,在镇子里闲逛,听着小鸟轻鸣. 也是在 凤凰 ,自己给自己过了25岁的生日,吃了蛋糕,喝了酒,许了愿... 一不小心暴露年龄了,对!到今年12月底我就

郭折腾

• 盼一场烟雨,等一座城

翻开上一篇游记已经是一年半以前的事了,2017年,因为工作的关系,竟然全年没有一次真正意义上的出行,无数次的计划赶不上变化,总是让人抓狂。说走就走的旅行对我而言恐怕只能是退休以后的事情了。唯一的好处是那些没能成行的计划,无论春夏秋冬,或长或短、或近或远,攒下了足足一本,只要得时间空隙,无需做什么攻略,也可择其一拔腿就走,不用烦恼在什么季节选择什么目的地。每年“两会”结束后,总能得几天空闲,今年也不例外,虽然只能休三天假,但以现在的高速交通,凑上个周末,也够小嗨一番了。 烟花三月下 扬州 ,这个季节,大

阿罗与狂流

• 凤凰游记

在 凤凰 的两天,悠悠闲闲,散散漫漫。 在这里时间是缓慢的,脚步是迟缓的,身躯可以是迟钝的,心灵是自由飞扬的,所有的节奏都可以慢下来的一种惬意会缓缓滋生出来,然后会让你深深的感叹:生活也可以多么美好! 凤凰城 很小,小到用半天时间可以走完;它又很大,让你在散步中会迷失在它的美中。 凤凰 古城位于 湖南 省 湘西 自治州西南边,有一山酷似展翅而飞的 凤凰 ,古城因此而得名。 凤凰 是一个以苗族、土家族为主的少数民族聚集地。核心古城始建于 清康 熙四十三年(1704 年),历经300 年风雨沧桑,古貌犹存,历史上曾有四大古

来来往往503

• 它有“中国最美小城”的美誉,人人心之向往,重庆周末可往返,淡季逛古城不要太惊艳!

有一个古镇 处处都在比 有一个古镇 人人都心之向往 那就是 湖南 “凤凰” 沈从文的《边城》让凤凰古城成为了无数人神往倾心之地。 而只有你真正到了这里,才会发现有着“ 中国 最美小城”美誉的凤凰,魅力不仅限于它的朴素迷人。 湖南 省 湘西 自治州西南边,有一山酷似展翅而飞的凤凰,凤凰古城便因此得名。古城是一个以苗族、土家族为主的少数民族聚集地。 冬季的凤凰古城正值淡季,少了些繁华喧嚣多了些生活的味道。 在雨后的青石板路,沿着沱江漫步; 乘着小船柔游沱江欣赏独特的百年建筑吊脚楼; 登上古老的城墙,将古城的壮美揽入眼

丹2妹子