奇美黄山、水墨宏村……你是这样的徽州
2019.06.04发布·3085阅读
木子鱼 3国110城

诗在远方 路在脚下

徽州

2013.04.09 ·5天

徽州,简称“徽”,古称歙州,又名新安,为浙江省最早雏形之一浙江西道的组成部分,也是清初江南省分割后安徽省之“徽”的命名来源。
轻舟驶过新安江

• 如何带孩子旅行不抓狂?

有很多朋友问我: "你们美美美的照片是不是真实的呀,为什么我每次带孩子都是一片兵荒马乱,好像不是你们那样,还是说,你们有什么小窍门?" 所以今天准备分享一期旅行干货—— 也是我带河豚宝 1 岁半开始长途旅行的一些超实用技巧总结。 TIPS 1 【2 岁~4 岁阶段,首选有「沙子」和「水」以及其他能让小朋友充分探索的地方】 家长们不要觉得,从城里的小游乐园换到另一个城市的大游乐园就是探索了。都是玩海洋球的话,就算不上是好的探索。探索,一定是有一些新的刺激,并能拓宽孩子们的认知的。 为什么要提到「沙子」和「水」呢? 大家

乐宇略

• 【无梦到徽州——中国民居的C位】西递、宏村、卢村、呈坎、堂樾之水墨徽州漫游记

序 “一生痴绝处, 无梦到 徽州 。” 这是汤显祖留下的千古绝唱,意思是说一辈子想去人间仙境,可做梦也没想到人间仙境原来在 徽州 。 古时 徽州 一府六县,即 歙县 、 黟县 、 休宁 、 祁门 、 绩溪 、 婺源 ,府治在现 歙县 。之后行政关系调整,古 徽州 一分为三,前四个县现属 安徽 省 黄山 市, 绩溪 县今属 安徽 省 宣城 市, 婺源 县今属 江西 省 上饶 市。 徽州 行政上不复存在,但在传统文化的潜意识里,我更愿意称之这些地区为 徽州 。 利用周末闲暇时光,第一次走进古 徽州 的 黟县 和 歙县 (这两个县的名字发音估计很多 中

刀刀

• 徽州古村三日游

序 国庆,是一个充满欢声笑语和热闹喜庆的节日。在这个特殊的时刻,选择了一个与众不同的方式来庆祝——去 婺源 的 徽州 古村落感受一下传统文化的魅力。 徽州 ,是 中国 传统文化的重要组成部分之一,也是 中国 历史文化名城之一。在这里,有着众多保存完好的古建筑、古街巷和文化景观,让人们仿佛穿越回了古代。 第一日: 合肥 -上坦-西冲-沱川 第二日:沱川-飞凤峡-篁村- 凤山 村-察关-虹关- 溪口 第三日: 溪口 -黄村-溪头- 合肥 游览了以上非著名的 徽州 古村落,感受到了它们的独特魅力。这些村落的建筑风格独特,有着浓郁的徽派文

两条鱼

• 与父母的清明古徽州六日游记

古徽州印象 清明时节,跟爸妈放弃了去 婺源 看油菜花,在 黄山 及周边的古村落游玩了六日。世人依旧喜爱用 皖南 , 徽州 这样文艺的名字来称呼这片土地,古时 徽州 有一府六县,并非如今 黄山 的一个区,这里还有徽派建筑,八大菜系中的徽菜跟红极一时的徽商。 虽然多数人误读了“一生痴绝处,无梦到 徽州 ”其实是汤显祖对于世俗“黄白阿堵物”的蔑视,但无可否认的是 徽州 山水确实冠绝天下。阴雨绵绵,云雾氤氲,小桥流水古村落,青砖灰瓦马头墙,好一派温柔婉约的烟雨 江南 。 最爱写满岁月沧桑的墙跟可以开好几季的 日本 枫,还有我

tin_tin

• 画里的青瓦白墙,那是皖南,也是徽州。

‖ 写在前面 ‖ 在人从众的国庆假期, 选择去一些小众的地方一直是我所提倡的。 虽说 皖南 也不是一个太小众的地方, 但是比起一些热门城市来说,确实是个不错的选择。 水墨画般的 皖南 ,不用多说,都知道它的美。 其实很多年前,就应该走一趟 皖南 的, 毕竟因为家里的一些原因, 跟 黄山 屯溪这座小城市有着独特的情结。 只是因为想去的地方实在太多, 安徽 离我又很近, 心想先优先选择远一些的地方, 安徽 作为保留节目,随时随地都能走。 所以,一直在错过。 这次, 皖南 行终于在急急忙忙中,成行了。 ‖ 关于皖南 ‖ 一生痴绝处

一路枫景