北京南锣鼓巷
2013.07.22发布·7054阅读
々花☆雨泪

再不疯狂我们就老了

南锣鼓巷

实习期间总有一些美好需要记录。。。。。。。
     大三实习来到
北京第二天。。就和同宿舍的同学一起来到南锣鼓巷。。。。虽说从小到大来北京许多会,但是像这种古巷多少还没有转过。。。虽然说是古巷,但还是有浓重的商业化气息
南锣鼓巷:南锣鼓巷位于
北京市东城区,是北京最古老的街区之一,有着北京保护最完整的四合院区。南锣鼓巷南北走向,长约800米,东西各有8条胡同整齐排列。凭借较为完好的元代里坊格局、明清名人府邸,南锣鼓巷在胡同拆迁中得以幸存。近几年又有先见之明的人看到商机,租下沿街民房,开起了风格百变的个性店铺,元朝古巷新旧混血,就此重生,全球游客都爱来此“迷失北京”。
南锣鼓巷一大特色就是总有一些稀奇古怪的店铺分布在各个街区。。。。我比较喜欢。。。但是总感觉那里的东西有些小贵。。。所以,总是只可近观不可买之。。。。。。饱一下眼福吧!!

北京兔爷:真正传统的兔爷是泥做的。。。兔首人身,披甲胄,插护背旗,脸贴金泥身施彩绘,或坐或立,或捣杵或骑兽,竖着两只大耳朵。。。。古时,北京城里忽然起了瘟疫,几乎每家都有人得了病,一旦得了就治不好。月上嫦娥看到此情景,心里十分难过,就派身边的玉兔去为百姓们治病。玉兔变成了一个少女,她挨家挨户地走,治好了很多人。人们为了感谢玉兔,纷纷送东西给她;可玉兔什么也不要,只是向别人借衣服穿,每到一处就换一身装扮,有时候打扮得像个卖油的,有时候又像个算命的……一会儿是男人装束,一会儿又是女人打扮。为了能给更多的人治病,玉兔就骑上马、鹿或狮子、老虎,走遍了京城内外。消除了京城的瘟疫之后,玉兔就回到月宫中去了。于是,人们用泥塑造了玉兔的形象,有骑鹿的,有乘凤的,有披挂着铠甲的,也有身着各种做工人的衣服的,千姿百态,非常可爱。每到农历八月十五那一天,家家都要供奉她,给她摆上好吃的瓜果菜豆,用来酬谢她给人间带来的吉祥和幸福,还亲切地称她为“兔儿爷”、“兔奶奶”。兔儿爷在北京可谓是家喻户晓,因此也就派生出了许多与兔儿爷有关的俗语和歇后语,比如“兔儿爷的旗子——单挑 ”,这是因为兔儿爷的靠旗只有一边;还有“隔年的兔儿爷——老陈人儿”,因为兔儿爷是泥制的,很少能保存到第二年,所以,如果见到去年做的兔儿爷,那可就属于老兔儿爷了。

• 我爱北京地安门2【时尚胡同——南锣鼓巷】——北京欢迎你之三【OK!】

导游:我——紫檀,土生土长的 北京 人,带你闲游另一小段颇具特色的 北京 城——地安门。    本篇的“急先锋”——南锣鼓巷,率先隆重出场!     作为一个土生土长的 北京 人,我最喜欢的休闲方式就是:在一个秋日和暖的下午 ,饱餐了一顿“烤肉季”的烤肉 ,浅酌了适量的小酒 ,微醺之余,在后海边临水的一个小茶座里,用滚滚的开水沏上一壶酽酽的打鼻儿香的茉莉花茶 ,慵懒地半倚半靠在藤椅里,手中盘摩着自己心爱的紫檀手把件或橄榄核雕手串,微闭双眼,轻哼着《空城计》或《四郎探母》,听着风吹过树枝的唦唦轻响,闻着周

紫檀葫芦

• 【521暴走北京一日游】南锣鼓巷【53图】

在蓝色港湾吃完饭,走到燕莎桥南,坐公车去的南锣鼓巷。 周末不堵车,半个小时就到了。 目前南锣鼓巷南入口正在修,有点碍着牌坊,所以没照相。 整个南锣鼓巷,小店很多,也正如大家所谓的很小资。不过大部分只是在外面看看,没进去。毕竟吊着个相机,进去转一圈,怪别扭的。 照片没按照顺序,属于随便拍,大伙凑合随便看吧 藏族人开的店 拍它,是因为报箱看上去挺旧 胡同人 已然谐音成了一家旅馆 南锣鼓巷的美女确实不少,这个是个背影 半扇门,开着 一家酒吧,门口摆得啤酒瓶,牌子大部分都不知道 很多很多老外,2个大洋马 话说文宇酸奶

阿鼎

• 南锣鼓巷&后海—吃货的美丽世界

今年9月25号闺蜜来 北京 玩三天,用一天的时间陪她逛了南锣鼓巷、后海、798还有世贸天阶(疯狂暴走啊)。。。。现在就来补记一下南锣鼓巷&后海这两站吧~~~ 来 北京 上学一年,我已经去南锣鼓巷6次了 (好吧,吃货本质暴露无遗) 我一般都是逛南锣的主干道的,其他的小菊儿胡同、黑芝麻胡同之类的都没怎么去过 据我观察,南锣的小吃店基本每三个月都会换一批,在这条小吃街上屹立不倒的小店就毫无疑问是我每次去南锣必吃的啦~~(除了文宇奶酪,第一次去就吃了,吃了三分之一就扔掉了,实在不知道它为什么那么出名) ——————----------

田小铉

• 南锣鼓巷--没有见到真正北京小吃

南锣鼓巷是位于鼓楼东大街中部的一条小巷,我觉得今天的南锣鼓巷小巷本身好像还不及鼓楼东大街热闹吧,这是鼓楼东大街街景,前面灯笼旁边的小巷就是南锣鼓巷。 这是锣鼓巷门口的小店,这里的小店很多名字都很个性。 这是巷口的一家经营薯条等各类炸薯的小店,要了一份大薯条,味道不错。 这是锣鼓巷门口卖糖人的手艺人,可惜还得躲避城管的恐吓。 这就是南锣鼓巷的金子招牌了,怀着好奇进去的,不温不火出来的。 南锣鼓巷,我是从北向南走的,这是巷口左右两家小店,看上去装修还是比较漂亮。 在 湖南 长沙 的这家小店买了一份臭豆腐和菠

大冰块

• 南锣鼓巷

南锣鼓巷,我一般都是从北口去,因为从雍和宫打个车10块钱就到了。 不过现在有六号线了从A口出来一过马路就是南口,方便了很多。 从北口进一进去就是买 天津 煎饼和大鸡排的,每次吃都是排大队的,煎饼可以加薄脆也可以 加油条,个人认为还是加油条比较好吃。 包子哥排队买大鸡排,我负责自拍。 这是几家有年头的店,基本哪年去都能看到的。 我觉得如果去了南锣鼓巷没吃【文宇奶酪】买一盒【火柴】可以说是白去了 排大队也要吃的【文宇奶酪】 火柴很便宜,里面的火柴头儿都是彩色的。很有收藏意义。

小思6