Aug
2013
【访古记】(蜂首纪念)南靖土楼行:些许欢欣,些许厌倦(500+图)
2013.07.12发布·5.6W阅读
意识散 5国29城

自娱自乐!

南靖

2013.05.07 ·8天

2000

早上起来打开蚂蜂窝,竟然发现上蜂首了,两个字“高兴”

当转完
鼓浪屿  后,唯一再能提起兴趣的便是土楼了,在永定  和南靖  这两个地方犹豫不决,最后决定两个地方都转转,但最后的结果是,转完南靖土楼后,有点厌倦了,便返程了!

眨眼-----------------------------本篇图片、文字谢绝转载-----------------------------眨眼鬼脸----------------------------------新浪微博***{@意识散}  -------------------------------鬼脸眼镜-------------------------------篇幅过长,请适当休息------------------------------眼镜
厦门  篇】:http://www.mafengwo.cn/i/1294424.html

(不免俗啦,截图留念!

这是在微博上问的土楼行程:
D1,
南靖  田螺坑土楼群  ----塔下村  (塔下  村过夜)
D2,
永定  高倍土楼群(承启楼),侨福楼或承启楼住宿
D3,
永定  土楼民俗文化村(振成楼),下午在民俗村口土楼汽车站有回厦门  的汽车。
(其中D1,
塔下村  或D2承启楼可换成云水谣)

但去
南靖  的那天睡到了中午一点,所有的行程都打乱了,只能走着看了,到达车站后,得知可坐汽车到南靖县城,然后转车去云水谣,走了一路,雨下了一路。
最后的行程变成如此了:
D1,一点从
厦门  出发---南靖  县---云水谣(下午)
D2,云水谣----田螺坑---
塔下村
D3,返回
厦门

车票:
厦门  ---南靖  (28元)
南靖  ---云水谣(10元)

南靖  总费用(两人):
交通费用:(班车、动车、摩托车及其它)共计246元
门票:380元
住宿:240元
食:约130元
茶叶:200元
其它费用:100元
总计:1050元

使用相机说明:很多留言问到相机问题,在这里说明下,去转的时候带了四样能拍照的东西;
1,最主要的拍照器材是佳能40D,一款老机器,镜头有两个,都不咋好,一个是
17-85MM,另一个是定焦50
/1.8
2,佳能伊克萨斯小相机,有时候会拿着玩一会,虽然是小数码,但有很多模式,
如移轴模式、艳丽模式等等,在车上时会用来拍窗外。
3,iphone4手机,一些吃的东西用这拍了
4,ipad4,用的机会不多
音乐:小娟--《山谷的居民》,很喜欢这种空灵的声音。当然也觉得与游记很配。
---------------------------【
云水谣古镇  】---------------------------

举头望青云,云遥遥,
低头观海潮,水涛涛。
云遥遥,水涛涛,
云水难相交。
青云把水瞧,海潮把云招,
青云把水迢,海水把云招。
……
——《云水谣》

《云水谣》的电影看过已有几年,其中的故事梗概都已忘的一干二净,剩下的也就是记住了这么个名字,这次
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12871.html  土楼行中,恰巧有这个名字,也就想着来看看咯。
镇原  名“长教”,一个普通的不能在普通的名字,当2005年那部动人的爱情电影《云水谣》上映后,“长教"便不复存在了,”云水谣”古镇变产生了......
虽然这个古镇因一部电影声名鹊起,但不能否认它的美丽。神奇的土楼默默的讲述着百年客家百年兴衰;千年古榕纵横交错的根以及庞大的树冠蔚为壮观;还有那灵山碧水(去的时候,下过雨,碧水??)让人超凡脱俗。
因是参观的第一个有土楼的村子,我像打了鸡血一样,小小村子被我来回走了不下十遍,跟以往去过的北方古镇相比,南方的古镇确实灵性十足,再加上世界遗产土楼的衬托,使得村子犹如世外
桃园  。
在享受良好的游客服务的同时,商业化也在渐渐侵袭这村子,有结合村落整体风格改造的旅馆,但也有灰色水泥堆砌而成的丑陋建筑,而土楼夹杂在这些水泥楼栋中则显得格格不入。
大榕树下,已然在渐渐形成一条商业街,来往时,总有店家叫你喝茶,事意则是卖茶,商店里除了做工一般的工艺品外,还有一些看似从古屋里拆下来的木雕、石雕,价格当然也贵点,只是真假无从得知。
·····················小贴士·······················
门票:90元/人(不含景区交通车)【包含三个景点:
和贵楼  、云水谣、怀远楼  】
住宿:大大小小的宾馆民宿,土楼中住宿不是很方便,选择了外面的标间,条件很一般,120元
/人,抠门的老板晚上竟然把空调遥控器拿走了。
出行:步行参观,注意门票只是让你进入土楼,而现在为了保护土楼,是禁止游客登楼的,但楼里的住户跟游客收五元后,会容许游客登楼参观,景区人员,睁一只眼闭一只眼。当然还有许多没在门票里面的土楼也很有特点,在村中转的时候,会有村民过来说,5元可进入参观最后发现,其实买这个门票多少是有点亏的,
和贵楼  和怀远楼  ,掏点小钱,当地村民可带入,云水谣本来就占据道路,晚上和早上都没人把守。

• 神话般的山区建筑——福建南靖土楼

2016年4月,结束了 福建 霞浦 摄影采风。又来到独具特色的 福建 南靖 ,一睹神话般的山区建筑—— 福建 南靖 土楼。 到达南靖 我们是通过途牛旅行社报名参团,从 厦门 出发,参加 南靖 两日游。 游览 南靖 土楼,参团游非常方便,游客都是来自各地的散客,旅行社在住宿宾馆附近安排集合地点,每个团大约30多人,大多游客选择一日游,我们选择是两日游,旅行社负责在 南靖 安排住宿,第二天再随另外一个旅行团回到 厦门 。 据导游介绍 中国 的土楼大约有4万多座,主要分布在 福建 、 广东 一代, 江西 、 安徽 也有。但较为集中的在 福建

蓝天

• 围·城——南靖土楼,鼓浪屿

去 福建 土楼想往了有几年时间了却一直没有实现,元旦三天假期又请了两天年假有了这次的土楼之行,顺便又再去了 鼓浪屿 ,照片整理好了,文字还在整理中,谢谢观赏支持和喜欢~~~ 感谢***给我的音乐链接~ 感兴趣的朋友可以加个微博,不过这里是我俗不可耐的现实生活,呵呵 *** 2011年1月1日 初·城 初识土楼应该要追溯到几年前甚至是十几年前,已经记不清楚自己是从哪里知道这样一个名词,书本上?或者是其他地方, 中国 古城的梦做了多年,也一个个在这五年之中慢慢实现了, 福建 土楼是最后一个.从来都是过山不看

乔小兽

• 日赏田螺坑,夜宿云水谣——漳州南靖两日游

天公作美晴天照 2017年7月15号-16号两日打算利用周末去 福建 南靖 土楼和云水谣散散心。之前担心天气不好影响行程,结果那天意外发现天公作美,几乎没有阴雨天气。天气好到爆,除了有点晒..... 特色分明的田螺坑土楼群 周六早上从 深圳 北坐动车出发,历经三个多小时到达 漳州 站,再由 漳州 站坐十分钟动车到 南靖 站。因为 南靖 土楼闻名国内,所以动车站也是按照土楼的规格造型来建造的。车站不算大但是很有特色,内部的车站就是一个大圆形的室内空间候车间。 到了 南靖 以后有两种方法到达土楼:1.先从动车坐大巴到汽车站再从汽车站

噗噗神君

• 总有那么一个理由让我千里而来,遇见土楼之秋

写在前面的话 很多人去土楼都是因为看了大鱼海棠 我呢?其实要从一张邮票说起 小时候写信总会贴邮票 那时候最经常用到的就是 中国 民居中的 福建 民居那一张土楼的邮票了 小小的我第一次在邮票上认识了土楼 也从来没想过若干年后我能也来到这里 亲眼看一看当时觉得十分遥远的地方 今年其实有好几次机会可以去 都到了 福建 却因为一些琐碎的事情没去成 这一次,盯上了 福建 土著凯凯正好在家 但是因为 南靖 的路确实不是很方便,到了动车站还要转车很久 于是我们两个人计划着包车或者租车或者报一日团的 后来凯凯把他有车的室友大胖拉入伙

婷仔_dinhoidinh

• 走进闽南民居奇葩—福建土楼&云水谣

这是13年8月底的事了,记得很清晰,那天晚上飞抵 厦门 的时候,机身下面是厚厚的云层,闪电在云层上面乱窜,在大家的惊悚中穿过云层和闪电降落在了 厦门 机场。 厦门 机场正下着大雨,接我们的车已经到了,一行上车冒着大雨赶往 漳州 ,在路上一度雨大到雨刷刮不过来,车只能够30公里龟速前行,好在到 漳州 之前雨就停了,也让我们一车人放下心来。 正事处理完,朋友安排我们前往土楼游览,一路开车到达 田中 央村的一户农家,应该是熟人了,在等待吃午饭的时候,我们出来转了转,这是边上的茶田 村后山上的竹林 边上不远就是庆兴楼,我

zhm_jinan