初春游萧山河上镇
2019.05.31发布·3676阅读
今明 1国1城

自驾游、自由行爱好者

萧山

河上镇是杭州萧山区下辖的一个镇。位于萧山区南部距离萧山城区26公里,距离省级小城市瓜沥城区40公里,地处萧山诸暨富阳三市区交界地带,唐代开始就形成集市。抗日战争时期,萧山民国县政府曾迁此办公。从新闻上看到,河上镇的凤坞村、河上老街以及梦娜斯庄园不错,于是想一睹丰采。3月17日,我们一早从家里出发,前往河上镇。老规矩,不走高速,从104国道到柯桥转湖安路经夏履镇,再走03省道后到达凤坞村,历时一个半小时。村子已建设得很好,村内道路全部柏油路硬化,到达村中央,先是一棵大树映入眼睑。
龙灯(板龙)是河上镇上百年的民间风俗。龙头、龙尾由民间组织"老龙胜会"制扎。龙头有1.5米左右高,50多公斤重,造型十分精致复杂,需要巧匠的精心扎制,河上镇只有溪头村几位老人保留着这一手绝活。龙身部分(龙段)按统一尺寸由各村参加者精制彩扎,各显其艺。一般有龙段200余个组成龙身。在河上的舞龙传统里,每到年关前半个月左右,几个村的村民就会凑份子买材料开始制作,到正月十三这天开始舞龙。舞龙时由三支高照(注)和三匹彩扎高头大马领先,近千位壮实青年参加,舞时,引者挥动珠球,合着粗犷的锣鼓节奏,引龙逗"抢珠",逗龙游舞。板龙舞到哪里,村里的男女老少都来观看,并且还吸引了远道的客人

• 山顶酒店,吉山梅园,秀丽湘湖,这是萧山吗?

2017年02月03日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 2月19日-2月21日, 我计划去 杭州 。 出发前,我敲下了这些文字: 住在山顶上,披月光,摘星星 预约游记 通道 : http://www.mafengwo.cn/note/activity/appointment/ 你一定不知道 杭州 有一座山顶上的酒店, 足不出户就能看到云海, 据说它是离天空最近的山顶酒店, 甚至可以听到流星说话的声音 酒店的宣传语太梦幻,太诱人!!! 开始心驰神往!!!心思就急不可耐的开始动起来想要探个究竟 酒店坐落在 萧山 进化镇,我对 萧山 的第一概念一直停留在 萧山 有 萧山 机场。 萧山 萝

慧火火