Sep
2013
另类欧洲游记,一堂丰富的人文课:一本书一部电影,带你感受欧洲的历史文化宗教艺术
2013.07.08发布·20.3W阅读
阿婷婷屁屁 26国131城

寻找旅行的意义

欧洲

为什么会有旅游攻略,去一个地方,特别是自由行,特别是出国,对于如何办理签证、制定行程、行李准备、机票、酒店怎么定,哪家酒店好,哪家饭店好,如何自己合理安排行程……这些种种的技术问题,如果能有大侠们给予指点,将提高行程的质量和效率。因此攻略越详细越好,配图片配地图配说明。
      然而我觉得去
欧洲,特别是欧洲,不同于去海边休闲度假,不是仅仅安全顺利游下来就行,除了以上种种,还有一个必备的功课是——对于欧洲文明史的了解,还包括历史、文学、宗教、艺术、建筑、音乐、风俗文化等如果,如果对这些点大致的了解,整个欧洲行即使只是走马观花,你也会看到不一样的风景,感受到不一样的震撼。
      其实弱弱的承认一下,正是因为我是个地理盲加历史盲,去之前连
威尼斯意大利还是奥地利都搞不清楚,罗马帝国时期大致相当于我们国家的哪个朝代也搞不清楚,更不清楚比利时人究竟是说法语还是德语,也不知道哥特式和巴洛克式的有什么不一样,一直以为捷克斯洛伐克是一个国家,基督教新教有什么区别完全不了解……。这些原来都学过的基本知识,在我没有到达这里地方之前,一切都是为了应付考试,到了真正把这些关联起来了,才意识到这些东西的重要性。在欧洲的每一天看到的每一个建筑每一个古迹都对后世文明历史产生了非常非常重要的影响。
      加之我不是自由行,吃住行大致都不用我操心,所以没有丰富的攻略可跟大家分享,如果就这么走马观花的玩一趟,回来连可总结的都没有,所以这个游记,也是写个自己看的,借着对于旅行的回忆,重新梳理一遍
欧洲我必须了解的文化和历史,温故而知新嘛。

如果说“空间的旅行,是为了时间的回归”,那么
欧洲绝对一场丰富的穿越时空之旅。
      虽然说“历史不可以假设”,但我还是经不住在想,如果希特勒当时顺利进入
奥地利美术学院,成为一名画家,那世界历史将被改写;如果不是马克思恩格斯在比利时布鲁塞尔大广场的天鹅咖啡店写下了包括《共产党宣言》的一系列论著,我们国家今天会不会还是现在的样子;如果达芬奇的飞行器坦克潜水装置等设想都成为现实,那么人们现在是否还只关心他得《蒙娜丽莎》;如果没有伽利略“两个铁球同时落地”的实验,难说到比萨斜塔倒了大家都不知道这个地方。。。。这里有太多太多改变世界历史的人物和地方,所以每当看见一处古迹或建筑或甚至城市,当你把眼前这一切跟历史上得今天联系起来,所产生的强烈化学反应,会给你带来一种神奇的体验感觉。
     正如在《
欧洲文明十五讲》的开头,作者陈乐明就解释了为什么欧洲文明是我们绕不开的一课:
     “我们经常形容我们的文化是博大精深,
欧洲也是博大精深的。我感到你不了解欧洲,很难说了解了世界;而假如你不了解美国,还是能够了解世界的。美国的源头在欧洲。不了解欧洲,至少这个世界的一半,你就了解不了。所以我认为,欧洲不只是一个地理概念,它更是一个文化的概念。它不仅仅是geographical Europe,还是cultural Europe。”

-----------------------------------这不是一篇常规的游记,没有按照时间顺序或者国家顺序记录,也没有机票、酒店等实用信息介绍,而是按照另一种形式归类。所以读起来可能费劲,可能对大家出行的实用性信息提供不是很多,但是我却也觉得一定能在内心里面,对于欧洲的历史文化旅游宗教建筑艺术留下一个大致的印象。
      9个国家:
奥地利比利时德国法国荷兰瑞士意大利斯洛伐克梵蒂冈
      25个城市:萨尔斯堡、
维也纳克拉根福布鲁塞尔布鲁日法兰克福海德堡科隆慕尼黑、富森;巴黎第戎阿姆斯特丹海牙伯尔尼、琉森、日内瓦苏黎世;布拉迪斯拉法;奥维多、比萨佛罗伦萨罗马米兰威尼斯
      游记分这样几个主题:
    1.带一本书去旅行:不用的目的地带不同的书,介绍了包括历史、艺术史、旅行游记、随笔、美图介绍等50多本不同的旅行书,方便您去不同的地方选择带不同的书。
    2.因为一部电影爱上一个城市:特别是
巴黎罗马布鲁日,虽然是第一次去,但一点不觉得陌生,因为这些电影,我们爱上这些城市。
    3.教堂建筑艺术之旅:哥特式、巴
洛克式、拜占庭式。。
    4.我的旅行碎碎念。。

-----------------------------------           有一种风景叫随手拍都是明信片
-----------------------------------瑞士的琉森湖

透过大巴窗外就是
阿尔卑斯山

天鹅

• 蜂首纪念 ·【建筑师的朝圣之路】· 欧洲希意法西25日游

最早对 欧洲 城市文化的印象来自于余秋雨先生的《欧洲之旅》,其中有一句话令我印象深刻:在交通艰难的古代,很多学人走不了太远,但他们心中的天地却很辽阔。这种辽阔,是一些无畏的旅行家给予的,用他们的脚步,用他们的记述。这样的旅行家不仅提升了自身生命的质量,也提升了整个文明的质量。之后进入了建筑学领域,便对欧洲有了更大的期待。无论是现代建筑开山鼻祖柯布西耶,还是当红 日本 建筑师安藤忠雄,都曾用双脚丈量着欧洲古城的街道,受其启发。 就这样,我们在结束了50天的毕业论文苦熬之后毅然决定把宝贵的毕业旅游时间用在

如果你说有风

• 【在欧洲】与雪姑娘的文艺美食之旅!

哈哈,被评为星标游记,截图纪念下!!! 广告时间 泰国 行游记: http://www.mafengwo.cn/note/create.php/modify/?id=192866068 日本 行游记: http://www.mafengwo.cn/i/8121430.html 欢迎光临!!! 献给我的太太 感谢亲爱的你能够与我一起相伴走进婚姻的殿堂, 回首往事,那些美好片段都历历在目,温暖在心。 第一次在蚂蜂窝写下这次旅程的过往, 只因想狠狠留住这些幸福时光! 预告片 序 在蚂蜂窝潜水数年,有时看看窝里的众位驴友,背包客在地球各处潇洒快乐,挥斥自己的青春,留下点点的幸福与快乐,自己总是在心间燃起微笑,感受

展昭2代

• 希腊、意大利、法国25天深度自由行

前 言 有一本书叫《真正的人生从五十岁开始》,五十岁之前、退休之前的几十年,我们都在忙忙碌绿地做着许许多多应该做、不得不做的事。人生无常,有幸能有一段真正为自己而活着的时光,梳理一下最喜欢做的事,趁着现在还能健康地行走,是圆梦的时候了。 喜欢摄影,喜欢独自旅行,曾只身去过冬天的 九寨沟 、 丽江 、 泸沽湖 、坝上草原,坝上草原的那次旅行堪称历险记,诸事不顺,掉进草原的沼泽地差一点就爬不上来。这次的目的地是 欧洲 ,因语言不通,老公和儿子不放心,这次是儿子和我一起去。 欧洲 自由行对我们来说最担心的是语言。我几十年前的那

琉抒

• 流浪欧洲——36天7国18城全攻略

前言 这次出行我和小伙伴都认为自己可以算得上自由行的“能手”,所以出发前只是稍微了解了一下目的地的景点和风土人情,至于交通和住宿我们都不屑于预定,只是提前把机票买好了。结果这趟旅行中我们除了每天要牺牲休息时间研究去哪儿、住哪儿之外,还因为找不到心仪的住宿、买不到适合的车票硬生生地被推着走,愣是把生活过成了“流浪”。所以不想像我们这么狼狈的话,出行前最好还是把能确定下来的交通和住宿订好。 我们办理的签证是比较小众的 英国 比利时 联合签证,因为网上关于这个签证的信息很少,办理签证又需要请假去签证中心,

FishFshFish

• 法意瑞游学回忆录|| 回首那年的仲夏味道

时隔六年补游记,是因为疫情的缘故,闲在家不是网课就是弹琴,正好发现残存下来的为数不多的 欧洲 照片,又想起来在马蜂窝草稿箱里呆了许久的游记,终于下定决心把他们整理出来。当年的具体行程已经记不得了,细节也是当时玩儿回来后写的,6年后再看应该是过时了,所以把他们归成了out-dated tips列在最后。 与其说这是一篇游记,还不是说是一场依托着照片的回忆录。 故事发生在大学一年级的暑假,我和室友一起看到了 华盛顿 大学分校的游学项目,借着修学分的名义到 欧洲 玩儿一个月,内心蠢蠢欲动终于报了名。我们一行两位老师,大概九

Ballentine