天上掉下个林妹妹-西吉县火石寨国家地质公园
2013.07.08发布·4944阅读
马千里 1国13城

企业员工,60后,喜欢美食。

西海固

2015.03.05 ·3天

西吉位于宁夏回族自治区南部,与甘肃会宁接壤。西吉与海原、固原彭阳、同心、隆德泾源等七县统称为西海固地区,主要为回族住居地。该地区均为国家级贫困县,是中国传说中的最为贫困的地区之一,号称苦甲天下。这里主要为丘陵地貌,沟壑纵横,土地贫瘠、干旱少雨,1972年被联合国教科文组织列为人类最不适宜居住的地区。长期以来,西海固荒凉和穷困主基调似乎已经在人们脑海中固化:缺少树木和野草的山川、大片裸露的黄土,低矮房舍和窑洞、直射的太阳,黝黑的面容。大地月球般苍凉和人类生活极度贫困表象导致很多人不愿意再深入了解她,更不愿意走进去,甚至走近她,是旅游的边缘地带和荒漠区。
       因工作关系,我基本跑遍了整个
宁夏,从最北端的石嘴山市,到最南端的泾源县;从最西端的中卫市,到最东段的灵武市,几乎走遍了宁夏的山山水水。宁夏总体给我的印象较好,虽然这里属于内陆干旱地区,黄土面天,山体裸露,荒漠多,谈不上山川秀美,地震频发更是给这里造成了很大损失。但这里矿产资源较为丰富,主产著名的太西煤炭,畅销世界各地;黄河穿越了宁夏中北部,造就了富饶的塞北江南-宁夏平原,稻米飘香、牛羊成群,人欢鱼跃,形成了天下黄河富宁夏的格局;公路建设飞速发展,四通八达,交通堪称方便,优于西北很多省区;特别是这里人民勤劳,善良,积极向上,不断努力,硬是这些不宜居的地方建立了一些宜居的美丽小城。在宁夏平原北段,石嘴山大武口区街道整洁,绿树成荫,平静而安详,出煤都而不染,景色宜人,堪称塞北明珠;中部青铜峡市区小而紧凑,规划有序;南端的固原小城,虽处黄土高原,但小城比较干净,夏无酷暑。宁夏亦不缺历史,也曾辉煌一时,党项人李元昊建立的西夏王朝是其巅峰时代,贺兰山东麓银川冲击平原上至今尚存数十座巨大的土丘-西夏王陵,穿越了千年迄今巍然屹立不倒,见证和诉说着那个时代的辉煌。可发怀古之幽情。始建北魏的固原须弥山石窟,为中国十大著名石窟之一。内有大佛,是中国乐山大佛之外第一大佛像,保存较好。该石窟是研究中国石窟艺术  、民族、宗教历史不可多得的宝贵实物资料。
       2013年6月的某一天,因公第一次到了
宁夏西吉县火石寨国家地质公园,这里美轮美奂,风景如画的丹霞地貌还是让我这个自认为半个宁夏通的人大吃一惊、激动不已,颇感惊奇。火石寨丹霞地貌景观果真如天上掉下个林妹妹,美丽如画,惊艳宜人,犹于明珠神奇的降落在西海固这边广袤而贫瘠的土地上。她如初长成的少女,长期藏在深闺无人识而显神秘。现献几张,以饱眼福。
      游览路线:可乘飞机或火车先到
固原市,再乘西吉县城的班车,县城可住宿,火石寨距县城约15km,转乘交通车或包车前去。或者从固原到看须弥山大佛再到火石寨游览,一天时间基本上够了。门票大约30元吧。
一、国家地质公园-西吉火石寨丹霞地貌景观
 二、穆柯寨-传说与穆桂英有关

• 西海固,远非你的想象

西海固 ,一个听起来就让人感觉干涩、炽烈、坚硬的名字。 选择去 西海固 的理由很简单,就是某天看到这样一句话“ 西海固 正在变成 西藏 ,变成 福建 霞浦 ,变成 元阳 梯田,甚至变成 岜沙 ,成为新一轮的影像开采地。”这句话引发了我要去看一看的念想。 拜 中国 摄影界所赐,他们擅长的影像游击,可以说是辣手摧花,遇见一个地方,改造一个地方,沉沦一个地方。直到人们都熟悉,人们都去过,人们都表达,最后人们都开发和被开发。 从决定请假,到定下机票用时不过几个小时,攻略也就在这短短的几个小时做完。而这天,是我出发的日子的

白玛