【黔东南】大利侗寨

草原尽头我两手空空悲痛时握不住一颗泪滴

榕江

2013.06.16 ·3天

【如何到达】
大利侗寨位于榕江县栽麻乡,没有直达的班车,需从榕江汽车站乘至黎平的班车,告诉司机在大利侗寨的路口下,约40分钟。榕江黎平每天都有很多班车对开,榕江发车时间为6:30-17:20,平均40分钟一班,黎平发车时间为6:30-17:30,平均1小时一班。反过来如果从黎平乘至榕江的车,还是在大利侗寨的路口下,只是时间要久一些,从黎平开过来要大约2个半小时。

返回时也是在
大利侗寨的路口拦过往的车辆,可以去往黎平,也可以去往榕江,去榕江8元/人,不一定非得拦班车,有时私家的小面包也会主动让你上车。

大利侗寨的路口只有一条路,便是通往大利侗寨的,约有5km,去时上坡多,慢慢走要2个小时。路上过往车辆不是很多,如果有车路过,都会主动停下,搭人进寨。

每年6月是收货杨梅的季节,村里许多妇人会在沿路的山上采摘杨梅,男人往往开着摩托车往路口处运,即采即销。我就是在杨梅熟透的季节到的大利,路上碰到骑摩托的小伙子,远远地就冲我喊“忙着收杨梅,今天没空搭你啦”,随后又碰到一辆面包车,司机主动停下来,搭我一段路。还未进寨,就感受到这些温和的问候,让我对大利的好感,从一开始就多了几分。

【何处留宿】
寨子只有一家农家乐,就位于刚进寨的第一座花桥旁边,男主人做一些运输生意,经济条件算是寨里较好的。床位30元,可以洗澡,但条件较为简陋。吃饭20元,与家里人一起吃,主人会热情地邀请客人喝酒,酒是当地自家酿的白酒,一般要喝一整杯。

【我说大利】

如果用一个词来形容大利,那就是安静。从大利路口走进来,沿着急转的山路,在云里雾里转身,喘气,向前,直到发现零星散布的竹子渐渐多了起来,我便知道离村寨不远了。书上说大利附近有着拥有好几百年树龄的参天
大树,大概就是村口的这些吧。一路上虽大多都是上坡,但坡度上升的还算平缓,快进寨子时,会有几个大坡度的下坡,大概再转2、3个弯,就能看到被大树隐藏起来的屋顶。在贵州旅行,每到一个寨子,总会有“柳暗花明又一村”和“复行数十步,豁然开朗,屋舍俨然,鸡犬相闻,往来种作,怡然自乐”的感觉。当在大山里穿行,逐渐拨开那覆着的一层绿植,发现一片自给自足的天地,那种感觉只能用“此中有真意,欲辨已忘言”来形容。

大利不大,却有五座风雨桥,不如
肇兴的气派,但更显得朴实沧桑。大利的村民非常友善,你只要笑着打招呼,他们都会笑着回应你,有的会停下来问问你从哪里来,有的就腼腆害羞着走过去。这里的老人大多不会说普通话,但当你跟他们一起坐在花桥上、门槛上、台阶上时,他们都会笑着跟你讲很多。有时候,听不懂也是一种美,因为眼神更加明亮。

从大利村徒步向前,大约50分钟的路程,能找到山里藏着的一处瀑布与“龙潭”,如果遇到年轻人,可以询问是否可以带路,不建议单独前往,有些地方需要涉水,并且路很难走,到后来,都是从一块石头攀爬到一块石头上的。瀑布旁边便是龙潭,深绿色的水,很小一块,高约有3米,听说大利的小孩子经常在此玩“跳水”,到了实地看看,着实有些危险。

大利没有什么客人,有也是匆匆开车进入,大概转转,一两个小时就走。如果你非常喜欢安静的寨子,很是建议在大利住上几天。其实
黔东南有许许多多的寨子,大部分都过着自给自足的生活,因交通不便,与外界交流有限,虽经开发,但由于缺少一些“娱乐休闲”的设施,而使得游人寥寥。我在今年二月时到了凯里郎德上寨,住了三天,雨和云的雾气,错落有致的房顶,袅袅升起的炊烟,让我没有理由地爱上了贵州。按理说朗德是开发较早的寨子,但由于厦蓉高速的通车,朗德的风头都被附近的西江千户苗寨抢去,就变得孤单了许多。在朗德时,我喜欢跟寨前广场上的老人聊天,去她们家里烤火,做饭,看电视,有时候,美景和美食是旅行,平淡无奇也是旅行。我很想了解,但非常害怕介入,大概微笑是唯一取胜的途径。我喜欢听苗族的阿妈讲结婚前娘家的事情,喜欢由寨子里的小孩带路去登高、徒步,喜欢那些花鸟带来的自然的智慧。大利也是这样的地方,我很难忘记在大利的鼓楼前静坐的那两个小时,在夜晚的黑暗中看山的曲线,屋檐和大树静默着,美得不像话。

这是从大利路口徒步约2小时,“豁然开朗”的“初见”。

“阡陌交通,鸡犬相闻”。

• 探寻“超短裙之乡”:芦笙悠扬,短裙飘飘

榕江 是 黔东南 的重要交通枢纽,也是旅游资源比较丰富的地区,称为“苗山侗水。今日目标是被称为“世界超短裙之乡”的短裙苗所在的空伸村(也有叫空申苗寨,百度地图上能搜到的是空伸)。 在 榕江 县不远还有一个三宝侗寨很近,不过因为前面看了不少侗寨了,加上时间不允许,因此没去。 之前仔细研究过路线,空伸村位于山区,一条省道可抵达,省道两头连着 榕江 县和 雷山 县( 西江 千户苗寨),从 榕江 到空伸村,100公里,3个半小时车程。而如果从 西江 到空伸村,114公里,约4个小时。考虑到我们是从东往西游 黔东南 ,因此选择从

冬天的保杯温