伊斯法罕半天下
2013.06.29发布·3059阅读
花甲背包客

一男一女2个人,周游世界自由行。

伊斯法罕

伊斯法罕半天下

伊朗旅游,一定会去伊斯法罕的。百度说:伊斯法罕伊朗最古老的城市之一,建于公元前4、5世纪的阿黑门尼德王朝时期,多次成为王朝首都。为南北来往所必经之路,著名的手工业与贸易中心
伊斯法罕”一名源自波斯文“斯帕罕”,意思是“军队”,古时这里曾是军队的集结地,由此而得名。
公元11、12世纪塞尔柱王朝时,该市曾为首都。萨法维王朝时期(1501-1736年),该市处于全盛时期,商贾云集,八方宾客汇聚,市内多数建筑物和清真寺都是那时建造的。伊有谚语说“
伊斯法罕半天下”,反映了该市当时的繁荣景象和深远影响。
我们游览了
伊斯法罕以后,体会了 “伊斯法罕半天下”的意义,单单在旅游方面也已经是名副其实的!
最值得推崇的是
伊玛目广场(皇家广场),长500多米,宽200多米的广场由巨型巴扎围绕着,中间有大大的水池碧碧蓝碧蓝的,当喷泉的水花四散开来,眼前的一切都有种如梦如幻的感觉。
伊玛目清真寺阿里卡普皇宫和sheikn  lotfollah  mosque三个高大的建筑给广场增添了神圣和权威。
时值
伊朗的新年,广场就是他们欢乐的地方,马车的铃铛声和马蹄敲打石板地面的声音一直不停的回荡着,搅动着花香和水气清新的空气,夹杂着孩子们银铃般的笑声,一片祥和美满幸福的气氛。置身其中,不由得自己也非常高兴,对他们微笑,向他们点头,他们也不停的和我们招呼,询问,然后就是照相合影,不停的按动快门,拍下一张张照片,记录了他们的幸福美满。
因为这里有
伊朗最著名的大巴扎,出售的旅游纪念品都是非常精美的,每一个店铺都会拿出最好的商品,琳琅满目,异域风情,吸引每一个游客的眼球。其实,如果只到伊朗一地旅游,就要先走其他城市,把伊斯法罕放在最后一站,可以大肆扫街,买他一个钵满盆满,箱满包满,回家送人,朋友亲戚都会爱不释手的。
非常遗憾,只能看不能买,那些物件拽着我的脚,老公拉着我的胳膊,走也不是,看也不是,后来老公干脆不让我进店了。
看清真寺吧,这是必须的。在
伊朗,外国人进清真寺的门票是当地人的10倍(应该是这样的概念),而且许多有名的清真寺又都收钱。
进入
sheikn  lotfollah  mosque,被门口就开始的蓝瓷镶嵌,漂亮炫目的穹顶而震惊,这是我们看到的蓝色的清真寺中最奢华的一个。用单反镜头可以看到穹顶中间有一个孔雀,而渗漏的阳光变成孔雀的尾巴,这一奇观让每一个游客都会发出惊叹。
不明白这是怎样的原理,因为LP是英文的,老公没有办法看明白,而百度也没有介绍。LP
伊朗一书的封面就是这个清真寺的穹顶照片。
总之,许多游客留恋在这个清真寺的大厅里迟迟不肯离开,在拍照之余会抬头看看孔雀的尾巴消失了吗?而阳光的走动让孔雀尾巴在转换位置,神奇吧。
我们又去了
伊玛目清真寺和皇宫。去皇宫就是可以站在高处看伊玛目广场,其他的就没有什么特殊的地方,又花了许多钱,而伊玛目清真寺是每天祷告的清真寺,在当地人的心目里是有很重要的位置。
还有一个奇怪的现象,长方形的广场,周周正正,而2座清真寺都是斜的,站在高处看的更清楚,为什么,因为广场和
麦加的位置不对,因此,清真寺就成斜的了。
伊斯法罕,还有一个四十柱宫,我们没有看,因为没有水,就看不到四十根柱子在水池里的景观,只能看到20根柱子。再有就是33孔桥,我们去了,依然没有水。伊朗是一个缺水的国家。
星期五清真寺, 一个没有一点装饰的清真寺,黄赫色的土的本色建筑,在看完伊玛目广场的奢华清真寺,它就是一个草根再草根的清真寺了,但是,在伊斯法罕旅游内容中不可小觑,就是因为它体现了清真寺的建筑艺术。
幸亏遇到一个当地人,他是教师,给我们讲了许多在这座清真寺里保存的
伊朗建筑的特色,唯一遗憾的是我们听不懂,只能靠那些实物可以了解一、二。
最后,我们站在清真寺的门口,教师指着清真寺特有的图案说:安拉!穆罕默德!我终于明白了一件事情:我以为那些几何图案其实都是伊斯兰古兰经里的经文,需要认真的看,才能分辨出每一个图案的不同。
谢谢老师,我送给他一个
中国特色的钱包,放进去人民币5元。知道不能流通,就是让他有一个纪念。
伊斯法罕是一个象中国西安的城市,有悠久的历史沉淀和许多的文物古迹的保留,也有非常著名的美食,它和西安是友好城市。
伊朗,就一定到伊斯法罕伊斯法罕半天下 哦!