游岳阳张谷英村
2019.05.27发布·2894阅读
Skye

岳阳县

2019.05.25 ·2天

周末,来一场说走就走的旅行
第一次听说张谷英村的时候是在高中语文课堂上,老师上课经常会提到这个两千多人同姓的村,说有机会可以去看看。大学机缘巧合来到这边读书,在学校呆久了就想去安静的地方放空一下自己,正好也在美团上看到云来行旅这个风格很戳心的民宿,问了一下店主小哥哥怎么过来等一些基本问题后就很愉快的决定过来了。
十点在五里牌车站找到了去张谷英村的汽车,差不多两个小时到达目的地,然后到民宿放了东西休息了一下,就去张谷英村了,张谷英村要门票,学生票是23一张。
进来以后要向右走一小段路才能看到张谷英村的古建筑群,首先看到的是当大门,这里规格不等而又相连的每栋门庭都由过厅、会面堂层、祖宗堂屋、后厅等“四进”及其与厢房、耳房等形成的三个天井组成。顺着屋脊望去,张谷英村整个建筑就变成了无数个“井”字。厅堂里廊栉比,天井棋布,工整严谨,青砖花岗岩为辅。总体布局依地形呈“干技式”结构,主堂与横堂皆以天井为中心组成单元,各个单元自成庭院,各个庭院贯为一体。游览路线讲究东进西出。
这里四面环山,从高处眺望,四面青山围绕着一片屋宇,渭溪河迂回曲折穿村而过,河上有大大小小石桥。屋宇墙檀相接,参差在溪流之上,形成“溪自阶下淌,门朝水中开”的格局。傍溪而铺的是一条长廊,廊旁设置有“每人坐”可供游人休憩,廊里铺有一条青石板路,沿途通达各门各户,连接每一条巷口,居民们在此起居可以“天晴不曝晒,雨雪不湿鞋”。游览完后,在村子里面找了个餐馆品尝了一下当地特色的油豆腐和豆渣汤,油豆腐还可以,小华同学很喜欢豆渣汤。
本来因为下雨天心情还有点不好,但是雨中游张谷英村还是挺有意境的,就是淋了雨头有点疼,不过回去民宿后,民宿的阿姨给我们提供了泡脚的木桶和药袋就好了很多嘻嘻嘻,第二天阿姨还给准备了早餐,感人。最后夸一下这里的店主小哥哥,很有耐心的回答了一些小问题,还给我们提了很多游玩的建议,想要来张谷英玩的朋友可以选择这家民宿啦,真的很赞,推荐!
魅力四射魅力四射魅力四射