Jul
2013
那些将要逝去的回忆(福建永定南靖土楼,云水谣。第四页继续还有更新的不要错过哦)
2013.06.15发布·9.8W阅读
YanLeeC腌鱼 28国145城

一直在路上的游魂。【 微信:YanLeeC 】【微博 @YanLeeC腌鱼】

永定

一座座土楼,像立在山丘土陵上的土碑。

不用文字,述说着往事。

我的新浪微博 YanLeeC腌鱼
***

微信:YanLeeC

说在之前的话。

出云水谣的时候,有人问我,好玩不。我笑而不答。

心态不同,也许你看不到我所看到的美好。

最后一天我遭遇洪水,停水,停电,坐车被卖猪仔。换做你,会不会发飙?

你要问自己,如果你来这里,期许的是什么?

跟之前我去的
柬埔寨  ,缅甸  ,越南  ,甚至云南  ,阳朔  等等,我觉得没有可比性。真的没有。

很多人会说,这完全是个坑爹的地方。

这里只是有山,有水,有几个老人,有田有菜,然后再多几栋有点年月圆形或方形的黄土堆起来的楼房。哦,当然还有坑爹的门票。

只是,每个地方都有她独特而触动心灵的理由。要用心去感受。

去土楼之前,先上上课。
偷笑

以下介绍来源于网络。如果了解的童鞋可以直接略过。

福建  土楼是东方文明的一颗明珠,它以历史悠久、种类繁多、规模宏大、结构奇巧、功能齐全、内涵丰富著称,具有极高的历史、艺术和科学价值,被誉为“东方古城堡”、“世界建筑奇葩”,“世界上独一无二的、神话般的山区建筑模式”。

风格奇异的土楼民宅散布在闽西的
永定  、武平  、上杭  及闽西南的南靖  、平和  、华安  、漳浦  等地。其造型、装饰和建造工艺世所罕见,土楼,俗称“生土楼”。因其大多数为福建  客家人所建,故又称“客家土楼”。它是以生土作为主要建筑材料,掺上细沙、石灰、糯米饭、红糖、竹片、木条等,经过反复揉、舂、压建造而成。楼顶覆以火烧瓦盖,经久不损。土楼高可达四五层,供三代或四代人同楼聚居。

成为世界文化遗产的46座
福建  土楼由六群四楼组成,包括福建永定  县的初溪土楼群、洪坑土楼群、南靖  县的田螺坑土楼群、河坑土楼群、华安  县的大地土楼群等,主要分布在福建西部和南部崇山峻岭中,以其独特的建筑风格和悠久的历史文化著称于世。不单是最常见的圆形土楼,还包括了方形土楼、交椅形土楼等,覆盖了完整的土楼群建筑样式。

福建  土楼是世界上独一无二的山区大型夯土民居建筑,创造性的生土建筑艺术杰作。福建土楼产生于宋元,成熟于明末、清代和民国时期。世遗土楼中最古老和最年轻的均在初溪土楼群,直径66米的集庆楼已届600“高龄”,直径31米的善庆楼则仅有30年历史。

福建  土楼的形成与历史上中原汉人几次著名大迁徙相关。西晋永嘉  年间即公元4世纪,北方战祸频仍,天灾肆虐,当地民众大举南迁,拉开了千百年来中原汉人不断举族迁徙入闽的序幕。进入闽南的中原移民与当地居民相互融合,形成了以闽南话为特征的福佬民系;辗转迁徙后经江西  赣州  进入闽西山区的中原汉人则构成福建另一支重要民系——以客家话为特征的客家民系。

福建  土楼所在的闽西南山区,正是福佬与客家民系的交汇处,地势险峻,人烟稀少,一度野兽出没,盗匪四起。聚族而居既是根深蒂固的中原儒家传统观念要求,更是聚集力量、共御外敌的现实需要使然。福建土楼依山就势,布局合理,吸收了中国  传统建筑规划的“风水”理念,适应聚族而居的生活和防御的要求,巧妙地利用了山间狭小的平地和当地的生土、木材、鹅卵石等建筑材料,是一种自成体系,具有节约、坚固、防御性强特点,又极富美感的生土高层建筑类型。这些独一无二的山区民居建筑,将源远流长的生土夯筑技术推向极致。

史料记载,一次震级测定为七级的地震使
永定  环极楼墙体震裂20厘米,然而它却能自行复合。这足见土楼的坚韧。

福建  土楼多具完善的防御功能。其外墙厚一至二米,一二层不开窗,仅有的坚固大门一关,土楼便成坚不可摧的堡垒。为防火攻,门上设有漏水漏沙装置,紧急时楼内居民还可从地下暗道逃出。如今,土楼早已不再是堡垒,但那些完备而精致的防御设施,仍让人们拍案惊奇。

厚重的
福建  土楼,承载着厚重的传统文化。发人深省的楹联匾额,与楼共存的私塾学堂,教化育人的壁画彩绘,无不激荡着历朝历代土楼人家“修身齐家”的理想和“止于至善”的追求。振成楼有副名联备受称道:振作哪有闲时,少时壮时老年时,时时须努力;成名原非易事,家事国事天下事,事事要关心。

中国  “福建  土楼”2008年7月6日在加拿大  魁北克  城举行的第32届世界遗产大会上,被正式列入《世界遗产名录》。

---------------------------------------分割线-------------------------------------------------

一、景点分布

福建  土楼很多,主要分布于龙岩  市永定  县和漳州  市南靖  县。龙岩市属于闽西,革命老区,当年曾在这里留下很多足迹,说客家话,但龙岩的客家话比较多,很多县之间的客家话不通用。永定的土楼主要集中在高头、湖坑和下洋三个镇,景点有洪坑、南溪、初溪、高北四处土楼群。

洪坑土楼群——位于湖坑镇
东北  面的洪坑村,看点:土楼王子振成楼

高北土楼群——位于高头乡高北村,看点:土楼王承启楼

南溪土楼群——位于湖坑镇南溪

初溪土楼群——位于下洋镇初溪村

漳州  市属于闽南,闽南语系。主要的景点有田螺坑—塔下  、云水谣、河坑等。虽然属于不同县市,但是永定  县和南靖  县是相邻的,所以可以一起浏览,非常方便。

田螺坑—
塔下  土楼群看点:四菜一汤、东倒西歪
云水谣古镇  看点:和贵楼、怀远  楼、云水谣古镇

二、交通

从
广州  或者深圳  过去的的话,可以选择坐火车。从广州东火车站有2班火车K229和K297到永定  ,建议选择K297(20:40出发,第二天4:12分到永定,历时7小时32分),因为K297是从广州东站始发的,车厢干净,准点出发,而且到达永定时间是4:12分比较合适,而K229是从昆明  开往厦门  的,途径广州东。深圳出发可以选择K636,21:22出发,第二天4:43到永定,历时7小时21分。

永定  火车站是一个小站,出站后,门口有小面包车去土楼,15块一人,同时告诉你可以以土楼门票半价的价格带你去景区。建议还是只坐车到景区,然后自己去买票。因为他们是不给你票的,只是告诉你下午5点以后进土楼不要查票。我们的当时就是这样蒙查查的选择了打包服务,结果发现被坑了,因为下午5点以后工作人员下班了,自然没人查票。

永定  火车站出来往左手边,沿着笔直的东大街走大概10分钟,1公里左右,就可以到永定汽车站,这里也有很多班车去土楼的。如果不想走路,也可以叫上三轮车送你过去,价格也不贵。永定汽车站坐去高头的车。因为去高头的车会先经过洪坑民俗文化村,可以先去看振成楼,然后再坐到高头的车去高头看承启楼。

• 闯进大鱼海棠的世界-永定土楼2日游

福建 的土楼群,我已经造访过好几个了。早些年去的是离 厦门 较近的云水谣 和田 螺坑,今年夏秋,又翻山越岭前往更遥远的 永定 县,去拜会那些撒落在山坳里的古迹。是的,作为一个 福建 人,我认为土楼建筑是当地最别具一格又兼备历史感和民俗特色的人文景观。每一座土楼都有自己的特点和故事,希望有一天能够走完所有我感兴趣的土楼,让它们的照片都出现在我的相册里。 说归说,真正完成起来是不容易的。我所知道的比较具规模的土楼群有 洪坑土楼群 、 初溪土楼群 、河坑土楼群、中川土楼群、高北土楼群等等,相互之间距离几十至几百公

藤茉

• 永定土楼自助游三天两夜攻略

出行安排 久闻 福建 土楼,出发前看了不少攻略,但多是自驾游或者报一日团,能够详细说明如何通过公交线路到达的攻略不多。这次亲自体验了一次,虽然途中有些颠沛流离,但总算探索出纯公交路线的攻略。 出行方式:高铁+公共交通 路线:第一天:动车- 龙岩 - 永定 第二天: 永定 -洪坑土楼群-高北土楼群-初溪土楼群 第三天:初溪土楼群- 龙岩 -动车 时间:两天三夜 费用合计:800元 旅行区域: 永定 土楼(含洪坑土楼群,高北土楼群,初溪土楼群) 洪坑土楼群中的土楼王子 “振成楼” 名气较大,文化气息浓郁。 高北土楼群的土楼王 “承启

淡定Bill

• 福建永定土楼一日游

连续几天炼狱的生活,真心想去放松放松,难得放一天假,头天晚上便开始计划,朋友去过了,按照朋友的游历经验,大致把行程安排好!次日,便起了个大早,早上6点多便坐上了去冠豸山动车站的汽车。买的是7点39的动车,冠豸山— 龙岩 ,动车很快,30多分钟便到达 龙岩 。 去土楼真的很不方便,如果有条件的,最好还是自己开车或包车。到 龙岩 后需到 龙岩 汽车站坐大巴车到 永定 土楼,记住:是 龙岩 汽车站,不是汽车客运中心,另外买票时记得说是去 永定 土楼,你要说去 永定 就不是一个地方,而是县城了。 经过2过多小时的颠簸,终于到达

淡定

• 永定土楼一日游

永定土楼坐落在福建省龙岩地区永定县境内,这里零零散散分布着4000多撞土楼。土楼分圆楼和方楼两种。客家人居圆楼居多,它的外形像蘑菇也有点像飞碟盘子,当年外国人从间谍卫星上看见土楼还误认为是我国的核反应堆呢。土楼建造历史悠久,长的有六七百年了,短的至少也有一两百年。大部分修建于明清两代。我们这次去的是永定高头镇高北村土楼群门票为50元/人,包括承启楼、世泽楼和五云楼等代表建筑。胡锦涛总书记曾到访这里。去永定土楼如从厦门出发可从滨湖南路长途客运站坐去永定的车,车次较多,车票69元。4小时到永定。至于您想先看

登陆艇