侣行2018:湖南永顺老司城遗址
2019.05.26发布·4386阅读
微光小灯 2国50城

在旅行中快乐,在快乐中旅行

湘西

2018.05.16 ·55天

老司城遗址被喻为中国的“马丘比丘” ,完整地反映了土司及土司制度的产生、发展和消亡全过程,填补了中国土司制度考古学的空白,为研究土司制度提供了物化载体,具有重要的历史价值和深远的现实意义。遗址位于湘西土家族苗族自治州永顺县城东20余公里处的灵溪镇老司城村。本名福石城,1724年司城迁至颗砂乡,为区别新老两座司城,福石城又名老司城,是南宋绍兴五年(1135年)至清雍正六年(1724年)永顺彭氏土司的政治、经济、军事、文化中心。2015年07月永顺老司城遗址与湖北恩施唐崖土司城遗址、贵州遵义海龙屯土司遗址联合代表的“中国土司遗产”被列入世界文化遗产名录。
土司制度是元、明、清王朝在少数民族地区设立的地方政权组织形式和制度。“土司”又称“土官”,是由封建王朝中央任命和分封的地方官,“世官、世土、世民”是其重要特点,即世袭的政治统治权,辖区土地的世袭所有权及对附着在土地上的农民的世袭统治权。土司对农奴的主要剥削形式多是劳役地租。农奴除为土司提供繁重的无偿劳役外,还要向土司缴纳或进贡各种实物。唐、宋时期,在鄂西民族地区推行和完备的羁縻政策,到宋、元交替时期,逐步发展为土司制度。土司制度既是集历代王朝治理经验之大成,也是在宋代羁縻政策的基础上直接发展而来的。鄂西土司制度随着清雍正十三年(1735年)实行“改土归流”而消亡。
“改土归流” 是指改土司制为流官制。又称土司改流、改土设流、废土改流,始于明朝中后期,是指将原来西南地区统治少数民族的土司头目废除,改为朝廷中央政府派任流官。

下了高速公路又在山间绕来绕去快一小时了,才到达老司城,显然,这里并不是什么热门景点,游客很少。

进入景区不远就是博物馆,远望过去,设计感挺强哟~~~

博物馆门口挂着好几个牌子,“中古土司文化研究院”,“土司”一词已存在了一千余年。
中国封建王朝采取“以夷治夷”、“以蛮治蛮”政策,利用当地酋长以其势力管辖所及的区域,分别授予官职,准其子孙相继承袭,形成中国历史上的“土司制度”。由于这一制度沿续了千余年,因而形成了中国独有的“土司文化”。

• 错峰出游——韶山、湘西

韶山 与 湘西 一直是我的期待,五一假期前发现旅行社有这条路线,疫情期间不了解景区疫情防控要求以及门票预定等状况,还是找旅行社稳妥一些。与弟弟协商愿同往,于是很快决定了4月23日“错峰出行”。 “韶山”伟人故里 “ 韶山 ”是出行第一站,看了早上的天气预报, 湖南 全境有雨,看来雨是躲不过去了。早上7:50 湖南 国旅导游“杨爱浓”(喜欢大家叫她“小爱”)来酒店接人,原来来自全国各地的散客并不住在同一家酒店,还是极少碰到这一状况。待到接我们的时候,车上游客基本坐满,没有选择余地了,万事随缘吧。 韶山 在 长沙 的西

蓝天

• 魅力湘西,我印象中的凤凰古城,一次美丽的邂逅!

朋友心血来潮说要去 张家界 ,问我有没有意愿同行,差不多是周一说周五就出发的那种,可是我思想却没有斗争太久就答应了,反正自己也对 张家界 惦记太久了,之前每一次旅行都是运量筹划准备很久很久(起码3个月以上),这次咱也时尚一把,来个说走就走的旅行。 关于行程: D1 长沙 —— 张家界 ,住 张家界 阳光酒店,等我那奇葩朋友,吃传说的老五鱼头火锅店,; D2 张家界 ——天子山门票站——乌龙寨——天波府——贺龙公园,住仙人桥附近民宿; D3 天下第一桥——迷魂谷——定海神针,步行下山到金鞭溪,后坐环保车出 武陵源 门票站,

雅莉

• [坐着火车去旅行] 夫妻自助玩转大湘西(吉首、凤凰、边城)

清晨的边城宁静富有诗意 湖南 的 湘西 由于独特的风光与民族风情早在上世纪八十年代开始就成为旅游热门。我最早造访是在1983年的时候,当时在单位从事美术工作,工作便利与几位同为爱好美术的同学一道前往尚未开发成型的 张家界 探访,然后去了 吉首 和凤凰。之后,曾多次前往 湘西 ,具体次数都已记不清了。 妻子因为从事金融行业工作无法脱身,只是单位组织去 张家界 游玩了一次,非常想去除此之外的其它景区。趁着妻子退二线无须坚守岗位的时机,于2016年4月上旬春暖花开的好季节,决定采取自助游的形式走进 湘西 ,我成了陪同、导游

蔚蓝梦幻

• 一梦六年 · 醉湘西 --- 凤凰·德夯·张家界·长沙

六年前的冬天只身一人去了 凤凰 古城,也是人生中第一次独自旅行. 我记忆里的 凤凰 古城特别的美,特别的仙,特别的安逸,远离纷扰. 这几年也一直想去,又总是想着反正去过一次了再等等吧,就先去了别地方. 拖拖拉拉一下就六年,去了无数别的地方,今年又快过去了,不拖了现在去. 想起那时坐在江边,听着小店传来的侃侃唱的《滴答》一发呆就是一整天. 想起那时清早起床看着袅袅炊烟潺潺江水,在镇子里闲逛,听着小鸟轻鸣. 也是在 凤凰 ,自己给自己过了25岁的生日,吃了蛋糕,喝了酒,许了愿... 一不小心暴露年龄了,对!到今年12月底我就

郭折腾