这个五月,带母亲踏访古徽州最美乡村——宏村、西递
2019.05.26发布·2.2W阅读
shuilanlong 1国14城

做一个简简单单的人

黟县

2019.05.18 ·2天

一个人读书、工作异乡久了,很喜欢在路上的感觉,钟情于列车的靠窗C位,从绿皮车到普通K/T再到高铁一直未变。行在路上,旅行不仅仅是去吃喝玩乐吧,也是一种异地他乡风土人情文化的认知,亦或是自我精神的放空。
在路上
       人的一生会有很多次旅行,与朋友与恋人与父母与子女亦或独自一人。不同的阶段可能陪伴在身边的人不同,母亲的到来亦是第一次远行,想要送她一场旅行。身居安徽,它的名字由来取清朝康熙六年安庆徽州两府首字合成,徽派建筑是徽商文化的一大特点。西递宏村同被列入世界文化遗产名录,虽同为徽州古村落,徽派建筑的代表,但文化从来都没有唯一的见解,两个村落也是难分仲伯,网曰(yue):“宏村是画,西递是书”。
       那么,
宏村西递究竟怎么选择?对于游客,多是选择名气大的;对于文青,多是选择唯美的;对于摄影爱好者,多是选择风景好的。对于还算有着充足时间的我们,那就不要错过任何一个村落,也许错过了就是一种遗憾。于是工欲善其事必先利其器,做好了行与住,那就在路上吧。
沿途中的风景,层山叠峦

• 春“黟”盎然,粉墙黛瓦马头墙配上油菜花与火烧云,误入徽州梦深处

一个字,一座城,却成为徽州印象的精髓 这次的 西递 之行,说起来有些仓促,满心期待却没有入选,最后时刻又神奇替补。推掉一切手上的事务,从坐上 江都 开往 镇江 火车站的大巴开始,就知道这次的行程一定会收获满满。 一梦 徽州 路,盛却人间无数。 徽州 ,只这二字,多少古卷载其盛名,多少诗词怀其情致。绘不尽的雕梁画栋,写不尽的烟雨朦胧,却独爱汤显祖那一句。   徽州 位于 安徽 黄山 脚下,藏在 皖南 大山之中。几乎与世隔绝的古村落,民风纯净,尚儒重商,近800年的历史,创下了独具特色、精妙绝伦的 徽州 文化,给后世留下了

望秋叹

• 去见“黟”面 寻找独属古徽州的江南模样

我:你好, 黟县 ! 黟县 :嘿,多好哇! 2023年,我的最后一站旅行在 安徽 黟县 完美落幕。 【前言】 游记的开头,总是不知如何开启,与其说写游记,不妨说是自己的一次再云游。 “一生痴绝处,无梦到 徽州 ”,这句经典的诗句再一次带我来到了梦幻 皖南 : 黄山 黟县 。 出发的前一天,我怎么也想不到 黟县 的后劲如此之大,随着时间的加持,关于 黟县 的印象已经在脑海中发生了翻天覆地的变化,以至于旅行结束后回到了家中,我仍难以忘记。 这里有山,有水,有村落,还有小桥和人家。我在青石板上漫步,也在晚霞中迎来夜幕。我看到青山

江然凌

• 仲夏自驾千里游鲁苏皖 参团后海小院看莫干山 第四篇

在 湖州 德清 游玩了两天,还算比较惬意。如果不是天气不给力,会玩得更好,也可能会多玩一两天。连阴雨使我们不得不提前结束在 德清 的行程,也使我们原本去西溪湿地的想法没能实现。看到 休宁 、 黟县 一带天气不错,便在14日吃罢早餐后驾车向西直奔宏村而来。 临近中午,我们从高速下来转道G205国道来到 休宁 县,找了个地方填下肚子就接着赶路。这是在元熙附近看到的山村美景。 拍了几张照片继续赶路。行不远见路边有一块大牌子,上面有“最美摄影基地”的标识,急忙在附近的一处港湾停车,往回走百余米有小路拐进去,眼前一派田园景

斯柯达带挂

• 徽商故里,水墨宏村【带原版导游讲解的哦!】

三游宏村,再续2020 和 宏村 真是有着莫名的缘分,08年初识 宏村 走马观花,匆匆而过,却一见钟情。四年之后油菜花香踏青浙赣皖,终于圆了魂牵梦绕的 宏村 梦。时光如箭,一晃又是八年,2020新年伊始就注定了这是让人记忆犹新的一年。 先上几张最新的 宏村 照片吧 临时起意,忽然想去看 黄山 的冬日雪景,为了增加在 黄山 欣赏雪景和日出、日落的几率,特意预定了两晚的山顶酒店。令人难以置信的是,感恩上苍对我们的无限眷顾,第一天登 黄山 ,我们就幸运指数爆表。不但欣赏到了绝美的 黄山 冬日雪景,雪松、云海、日落也都一览无余,而

老实人

• 云之徽游下篇~ 黄山、宏村、屯溪老街

黄山 下来后,天空开始变阴,到达换乘中心那里,开始飘起了点点细雨,不过很快就停了。客栈老板帮忙联系拼车,从 黄山 景区坐车到 宏村 (25元),不到一个小时就到了。 宏村 始建于南宋年间,原为汪姓族人聚居之处,距今已有900多年的历史,它位于 黄山 西南麓,距 黟县 县城11公里,依山伴水而建,因始建村者有着依水系而建村的前瞻,使得这比其他徽派建筑更多了一份水的灵性,别具魅力,被誉为“画里的乡村”。 宏村 的门票网上预定94元,原价好像是104,在入口旁边有个自助扫描身份证打印机,很快就把门票打好。提前打电话给村内客栈

萍海无踪