远山的呼唤(1)---贡嘎
2019.05.25发布·1.1W阅读
独自醉倒 3国81城

三十年来狼藉,东壁打到西壁。如今收拾归来,依旧水连天碧。

贡嘎

2019.04.27 ·9天

为什么会是贡嘎 ?
        贡嘎,也叫“木雅贡嘎”、“明亚贡嘎”,横断山脉的最高峰,大雪山山脉的主峰,海拔7556米,被称为蜀山之王,是地球上位置最东的7000米级雪山;贡嘎是世界上相对高差最大的山,从山脚到山顶最高落差达6200米,以至于当年Joseph F·Rock第一眼看到它时便断言它的高度超过了珠穆朗玛峰,错误地测得贡嘎海拔为9,500米,从而宣布其为世界第一高峰,这结果虽然未被美国《国家地理》所承认,但从一个侧面证实了贡嘎无与伦比的高峻巍峨;贡嘎也是攀登死亡率极高的雪山,自有登山记录以来,截止2017年10月,共有32人登顶,其中21人遇难,死亡率65.6%,远高于世界上所有的8000米级山峰。这就是贡嘎,巍然耸立在川西高原,傲然俯视着苍生。

当年行走318时,曾在
新都桥和高尔寺山远眺过贡嘎。再后一年,在牛背山封闭开发前夕,也曾独自远赴牛背山和四人同山,有幸见到了贡嘎的云海、金山等壮丽奇景。但全方位环贡嘎,还从来没有过,这种想法一直萦绕心中。

2018年10月18日下午4点45分,39岁的李宗利和他的学生童海军,在经历风雪肆虐的11个小时连续攀登后,终于登上了
贡嘎山顶峰,也是时隔61年,中国人第二次登顶,并且是四川人首次登顶“蜀山之王”----忽闻此喜讯,我的热情瞬间燃烧至无法压制,我要去贡嘎!我要去环贡嘎!!于是开始查阅各种资料,规划设计并找专业人士落实行程,终于在今年51前夕我的环贡嘎之旅得以成行。

先和大家分享几张这次环
贡嘎美景:
           华尖山虽然不见贡嘎影踪,然满山云雾缭绕,恍如仙境

在黑石城吹了2小时冷风,贡嘎一直隐在云雾中大哭小蜂,好在雅拉雪山总算露了脸

• 转山---走在贡嘎的朝圣之路

【本文将刊发在即将出刊的雲爆弾第五期杂志上,未经允许不得转载】 起 那天早上一睁眼,就是大雾弥漫; 那天早上一出发,就是连续爬坡; 那天早上刚到垭口,阳光晒开了天,寒风吹走了雾 贡嘎 山横呈在云雾之端。 这是梦里也没有见过的景象,站在云的上面,有的队员哭了,有的在笑、有的在叫。这些天一群天 南海 北的都市人在 贡嘎 的诱惑下走到了一起,一起经历高原反应,一起走出暴风雪,一起发烧感冒,一起爬雪山下冰河,一起,被蜀山之王眷顾,在神山脚下撒欢。 序 有 人说,旅行的意义是为了逃避一段记忆,驴儿们听了肯定会说这样的人

柿子

• 露营轿顶山观日出!

3月初的周末,与夫人从 成都 前往 雅安 汉源 县皇木镇轿顶山,准备露营在山上。因为来过两次了,带好了食物和水,以及车上睡觉的卧具,当然不能忘了单反像机,前两次来还是用的傻瓜。中午出发,行驶了三百余公里,其中最后四十公里是碎石路,比以前路面加宽了不少,到达山顶门口,每个交了30元⛺️费后驶入露营区,发现现在有住宿的小木屋和房车了,此时已是下午六时了,正好观落日、云海。由于云层厚,落日不爽,云海倒是就在脚下。从山下20多度的大太 阳高 温天气一下上到山顶零度并伴着刺骨的寒风,着实让人受不了!在车上吃完饭,简单

骆驼东东

• 心头无尘天地宽,​朝圣贡嘎行走川西秘境

题记 《菜根谭》里写道“岁月本长,而忙者自促; 天地本宽,而鄙者自隘; 风花雪月本闲,而扰攘者自冗。” 用于自勉的题记,也写在这个心境和荷包一样不宽余却始终坚持步伐绰约的11月。 南京 是罕见的23°暖冬,而我们却在冷噶措淋了一场 南京 多年未见的鹅毛大雪。 围观胖圈的伙伴们问怎么“又”去了, 川西 川藏大 西北 看来类似,也是迈入30岁后的我们行走的重点,而觐神山 贡嘎 的行程却是冷僻。寥寥5天,依然是短途,假期使用上很经济。自去年自驾川藏线后就一直萦绕着定居 成都 的念头,一个来了就不想走的城市。除了安逸生活丰富

兔爷C味

• 贡嘎深呼吸 -- 记2011年贡嘎徒步穿越

种种顾虑,种种不靠谱,本以为此生和 贡嘎 无缘了,但好事多磨,峰回路转,距临行前半个月时终于尘埃落定! 贡嘎 ,我来了~ 相信很多人都是被“墨汁”这张广为流传的照片忽悠去 贡嘎 的,我们也不例外 9月28日 北京 西客站 到 北京 西站送第一批 贡嘎 先遣队上火车,那一刻的情景仿佛又回到了去年 西藏 临行前。 这次我们一共12人:星空、榛榛、奶茶、小松、雨田、红舞鞋、黄精灵茹茹、黄小点、望涯、卉卉、炒鸡蛋、藕荷色,其中有5人是去年 西藏 的原班人马。 出于安全考虑,我们跟了 四川 八千里户外俱乐部的 贡嘎 全线活动,全队一共26

炒鸡蛋

• 2018徒步贡嘎 —— 风雪那玛峰

冬季的午后,阳光毫无遮拦洒向这片旷野,白云环绕着山峰,小河带走了雪域的 融水 ,一切都是安静的,如果这都不是仙境,那仙境又在哪里? —— 【2018.01.15】 这是我第一次登雪山,此前到达的最高海拔是5013米(2015年骑行 滇藏线 时路过的米拉山)。考虑到安全,出发的同时找了夏尔巴探险的高山协作“雪猪”(蚂蜂窝ID:骑猪上雪山),在 四川 登协做了备案,所以这是一次合法登山。同行的还有一位 深圳 的小伙伴,此前登顶过 云南 境内5396米的 哈巴雪山 。 最近几年一直想去看 贡嘎 ,严格来说我之前两次看见过它,一次在途径 新都桥

大帝