深入中国最美的沙漠:巴丹吉林沙漠
2019.05.24发布·1.9W阅读
流沙河63 10国137城

Stay hungry, stay foolish

阿拉善右旗

2005.10.23 ·5天

说起沙漠,大家普遍联想到的是无边无际的黄沙,干热的空气在烈日下可以把一切有生命的东西蒸发掉;大面积的沙丘中上升的热气制造出一些气流的幻像,诡异莫测,暗藏杀机。对我来说,在进入巴丹吉林沙漠之前对沙漠的所有印象都与凶险相关,充满敬畏感。很多朋友也在沙漠的外围徜徉过,骑骑骆驼拍个照,但对沙漠深处其实一无所知。今天给大家讲讲沙漠深处的故事。
先把
巴丹吉林沙漠给大家简介一下。
巴丹吉林沙漠,位于内蒙古西部的额济纳旗阿拉善右旗,是我国第二大,世界第三大沙漠,总面积约4.92万平方公里,其巴彦诺尔、吉诃德沙山是世界上最高的沙丘。沙漠海拔高度在1200-1700米之间,沙山相对高度可达500多米,必鲁图峰海拔1617米,垂直高度约435米,堪称”沙漠珠穆朗玛峰”。巴丹吉林沙漠年降水量不足40毫米,但是沙漠中的湖泊却多达100多个。
好啦,重点来了,
巴丹吉林与世界上其他沙漠的不同之处就是其高大的沙山,最高的大约在500米(相对高度),所以极富观赏性。她的另外一个特点是多湖泊,当地叫海子,大约100多个。试想一下,这里夏季的最高气温大约43°C,蒸发量是降水量的40-80倍,那么这些水是怎么来的呢?有很多种说法,但好像是莫衷一是,没有一个最科学的结论。我们这里也不探讨了,只是看看这些海子在沙漠中有多美!
2005年10月,我们和内蒙的几个朋友到了
阿拉善右旗,准备深入到巴丹吉林腹地体验一下这个世界上最独特的沙漠。以前我总以为沙漠里风沙弥漫,一片混沌。但我们到了那里才发现,这里静静的没有一丝风,蓝蓝的天上没有一丝云,10月的气温大约在20多度,不冷也不热。
这是巴丹吉林的外围。沙漠里没有路,只是经常通行留下了一些痕迹,权当做路啦。早晨出发,备了些羊肉大饼什么的作为中饭。
沙漠在不同的角度看到的颜色是不同的,上面就算是进去的主路吧。

• 从黄河石林到巴丹吉林|8人8天沙漠星空自驾之旅

开篇视频&前言 一抹黄、一抹粉、一抹黝黑、一抹蓝红双色;一片大漠孤烟,一片星光璀璨 … 黄色的是黄河 石林 和 巴丹吉林 沙漠,粉色的是神湖达格图,黝黑的是海森楚鲁国家地质公园,蓝红双色的则是令人匪夷所思的准吉格德湖… 头图视频不可错过↑ 2分半快速入局 摄影&后期 :me 航拍:melo (左起)群群、马叔、emma、melo、yuan、jackie、丫头、me↑ 这个世界有着许多令人不可思议的景象,或是大自然的鬼斧神工,或是人类行为的无心之作... 旅行于我最大魅力正是去追寻探索那些神奇的、未曾领略过的世界;旅行,是我人生中不可代替的一

彦哲lensliu