Jul
2013
江南水弄堂,人家尽枕河(漫游无锡古运河)
2013.06.01发布·5.9W阅读
蓝木 2国45城

大手拉小手... ...

无锡

那么
古运河

就是她腕上的一枚玉镯

她心间的一滴眼泪

古运河  ,这条流淌了千年的河流,承载了太多的兴衰与乐悲,白墙青瓦被越来越多高楼大厦所替代,也正因为如此保留到今天的就更加弥足珍贵。

老城区运河段整治修复了“蓉湖溯源”、“北塘米市”等“四门八区”,由
惠山古镇  、运河公园  、江尖公园组成了亲水休闲步道板块;南禅寺景区与南长街清名桥  历史文化街区保护性修复工程,重现了“江南  水弄堂”的繁华盛景。这一东一西两大版块被古运河  连接起来,形成了一条完成的环城古运河  游览线路。

经常有外地朋友说去
无锡  ,一定要看看清明桥夜景;听听南禅寺钟声;走走惠山古镇  老街  ,在古运河  边吹着小风发呆。只是生于斯长于斯的自己,却从未去仔细、认真的亲近这条母亲河,尽管有意无意的会从她身边走过,会因为偶尔路过时的美景感叹。

有次在
古运河  小区站下车,落日西下,夕阳亲吻着山峰,余晖散落在水面上,把运河染成一片金黄。果断掏出包里的相机,忽然一群鸽子呼啦啦的从眼前掠过,没来得及对焦便摁下快门,抬头再看鸽群已不见了踪影。想起了那首《一颗开花的树》,“如何让你遇见我,在我最美丽的时刻… …”,佛家讲究一切皆是法,一切皆是缘,前因后果的转变,往往只是瞬间。庆幸自己能够看着夕阳下山,庆幸自己能够记录下这美丽的时刻,也为还在赶路的朋友惋惜,错过了如此的美好。一晃几年过去了,对于如此美景依然是路过又错过,有天朋友说和我们一起悠游古运河  吧,在这风和日丽的初夏,在河上乘乘游船,在岸边走走。一次与古运河  的不期而遇,也便有了这篇游记,关于古运河  。

1-      正青春.
无锡  首届大学生旅游节悠游古运河

• 无锡游

上海 到 无锡 很方便,高铁 上海 站到 无锡 站47分种左右就到了,可以到火车站随到随买当场票,一般都有坐位。地铁1,3,4号线都到 上海 火车站,还有很多公交车都到。 上海 站分南北2个广场,都可买票进站很方便。也可以在虹桥火车站, 上海 南站乘高铁去,虹桥班次最多。我家离 上海 站比较近,所以乘火车一般都在 上海 站乘。 第一站蠡园,荷花节 4A级的景区,个人比较喜欢,老早是荣家大管家造得是老园, 新园 是另一个大老板造得,2个园解放后就合并成现在的蠡园了。 无锡 在旧社会是出大老板的地方 无锡 站出来可乘游1,1,211路等

wn196111

• 🌸春天,去无锡呀!潋(lian)滟(yan)一身花色吧!

🌸偏爱樱花 对于樱花,我是有偏爱的。春风一吹,本是光秃秃的树丫变成一树树的繁花,总让我莫名感动。 所以每到春天,若是看不到成片的樱花,心中就总觉得少了些什么。这种怅然若失的感觉,必须要用一树一树的粉白色才可以填补上。这毛病,应该是曾经旅居 日本 多年落下的根,还好并不是什么难以满足的事情。所以和麦先生在一起后,春天里他也总是会变着地点把赏樱给安排上。 这两年因为疫情, 日本 是去不上了,我们就在国内不停寻找着美丽的樱花林。去年我们在 杭州 发现了一片樱花种植基地很是惊艳,今年去了 贵州 安顺 却赶上了雨天

走呀六宝

• 湖光万顷净琉璃 ,返照灵山正遍知 —— 2017.11 再游无锡

2017年11月15日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 暑假没有出游,9月10月家里来客人,也没能出游。趁着11月的 江南 还不太冷, 无锡 走起。 今年的暑假原计划去 厦门 。可是孩子准高三,推迟放假又提前开学,中间时间还安排了学而思总复习。空余时间所剩无几,未能成行。黄金的九月、十月,家里有重要的事情,还有两批外地亲属要接待。只好一推再推,只好安排了这次的11月中旬的 无锡 游。 厦门 ,还是等孩子高考后带上她一起去吧。 由于工作关系,我在2006年、2010年、2013年去过3次 无锡 。每次开会后 都安 排了灵山游。我们开会的

雅姐姐

• 老同学相约无锡

相约 无锡 相识50年的老同学不知道听谁的话,到 无锡 去开了个小吃店,我也是醉了,吃吃喝喝的好日子不过,开什么苦死人的店 ,6月份就和几个同学约好去看他,还有一个从小一起长大的童鞋还在邦他忙,顺便一起聚一下,7月15日早上6点40分出发一6点55分接张一7点05分接范一7点20接奚共康东路一南北高架一中环一G42一约好的梅村服务区和老同学碰头,他的车带了6个老同事也去他店里玩一 无锡 塘南路他店里 看看市口也不是很好,一,二年内不要想赚什么钱,目前输是肯定的,他自己也不看好,准备转给人家做,无言!中午饭他己定好人气饭店,离他店不远, 就像个

wn196111

• 春日樱语--记无锡二月天(赏樱城市游两不误的周末一人行)

写在前面 “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。” 春暖花开的二月天,最适合赏春景了! 被疫情困在家两个月的本喵早已按捺不住想要出门玩耍的躁动身心早早就开始规划行程,2021年旅行第一站,就是你了,有山有水有花花有美食的 无锡  (˘͈ᵕ ˘͈❀) 本文记 2021年3月19日到3月21日的 无锡 春日 周末行,一个人旅行+换个城市过周末的本喵游记小专栏时隔两个多月终于又迎来更新啦 行前提示(衣食住行) 还是我们的游记老规矩,行前指南衣食住行看一看了啊 衣: 俗话说得好,二四八月乱穿衣,这二月天气真是要人命。看着是穿夹袄的温度实则需

黑喵HH