和县 乌江霸王祠 霸王衣冠冢 3A
铁人17号 12国241城

喜欢看古塔的请搜寻关键字 古塔巡礼

和县

2016.01.22 ·1天

2016.01.22(第1260篇) === 古塔巡礼系列链接 http://www.mafengwo.cn/i/8427474.html ===
%%写在前面:一直以来有些新朋友给了些建议,因此从第1050篇开始都会加上这段简单说明;
1:初衷就是备份照片,早期因为移动硬盘坏了遗失太多照片,因此现在除了2个移动硬盘再加上这里做为照片备份地方。就因为是备份照片,都是前几年照片,基本是忘光了细节,所以只是加点景点说明,最多补上几句个人感想,做为将来自己再看照片时的回忆。
2:目前照片已经近40万张,2个4T的硬盘都快放满,为了方便我自己管理与搜寻,很多照片做为切割拆分成不同档案,例如一个镇上有好几个景点,大部分是每个小景点就一个档案,并不是做段落标题区分,毕竟主要在硬盘我要在近40万张照片找到最好就是有独立档名,因此有些朋友的建议我实在是做不了。
3.拍照技术不好,也会有看似重复的照片,那是因为不同角度或是不同光圈快门设置,看起来就有一些像是重复照片,毕竟我是备份为主,当然是全部保存,如果刚好有看到我照片的有想法只能说抱歉请绕道。
4.不是常看其他内容,有上线主要还是备份照片或发个笔记就离开,若没有注意朋友的发文还请见谅,至于如果朋友们对我照片内容的地方有兴趣我只要有看到留言必定知无不言(当然前提是我没忘记),大部分我是自驾,公共交通部分很少能回答上。
5.所有照片著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权并注明出处,如有其它需求请与作者联系。
还是一个包场的景点,或许是下雪的关系,但我觉得应该是位置的关系较多,虽说距离南京也不算远,但要过长江,南京人很不喜欢过江的,这里算马鞍山,距离市区也是老远,附近就这么一个景点,交通也不算方便,来这里应该都是特地来的,该来的都来过个的差不多,里面景点都是近代复原,地点可能是真的,但东西可能不是老物件,也就造成现在情况,没什么游客。
公元前202年,项羽兵败自刎于此。孟郊、杜牧、苏舜钦、王安石、陆游等均有题诗,历史文化浓重。有正殿、享殿、东西殿、衣冠冢以及祠外爱情藤廊、二十四响钟,戏马台,相思树,驻马河,抛首石,乌江亭等多个景点。
祠内有霸王的黄杨木巨型雕像一尊,只见霸王身体前倾,双眼圆睁,一手仗剑,一脚向前踏出,威风一如往昔。
据史载,楚汉相争的时候,项羽和刘邦各自拥有一批文能安邦、武能定国的文臣武将,本来刘邦实力并不比项羽强,怎奈,项羽刚愎自用,每每在关键时刻不能接受谋臣的计谋,就连被他尊为亚父的谋士范增最后都哀叹竖子不足与谋。
他与刘邦决战于垓下(今
安徽省灵壁县东南),被刘邦用四面楚歌彻底地瓦解了军心,身边的宠妾虞姬拔剑自刎,而他则带着残部一路南逃,行至今天和县乌江的长江岸边,后面追兵渐近,眼前大江阻隔,只有乌江亭长驾一叶小舟欲渡他过江逃命,想起随他多年的将士到如今不是战死沙场,就是在这江边拼死,真是愧对江东的家乡父老,他无论如何也不愿一个人过江,只是托付亭长把他的乌骓马渡过江,随后自刎于江边,幻灭了他的一番宏愿和本来可能成就的霸业。
项羽知道自己的灭亡已经无法避免,他的事业就要烟消云散,他没有留恋,没有悔恨,没有叹息。
他惟一忧虑的是他所挚爱的、经常陪伴他东征西讨的虞美人的命运和前途。
毫无疑问,在他死后,虞美人的命运将会十分悲惨,于是无限哀伤地唱出了虞兮虞兮奈若何!的千古悲歌。
这时,营中更鼓敲了五下,项羽回头对虞美人说:天将明了,我当冒死冲出重围,你将怎么样!这时的项羽,竟然说不出让虞美人一起突围的话。
虞姬虽然得到项羽宠爱,与项羽难舍难分,但她也是最理解项羽的。
为了不使项羽为难,便对项羽说:贱妾生随大王,死亦随大王,愿大王前途保重!她一转身,突然从项羽腰间拔出佩剑,向自己项上一横,就这样香消玉殒。
项羽抚尸大哭一声,命人就地掘坑掩埋了虞姬,跨上战马,杀出重围。
但终究没有逃出汉兵的追击,到了乌江边无处可逃,自刎于江边,这年项羽才31岁。
然而,千百年来,在我们这样一个胜者为王败者寇的文化环境里,从史家到文人乃至老百姓,都给予这个落败英雄以少有的宽容和崇敬,史家以王侯的规格为他立传,文人幻想他可能东山再起,老百姓则很实际地给他立祠供奉,并尊他为项王
菩萨
时至今日,在乌江,每逢农历初一和十五,霸王祠里项羽的雕像前总是香烟缭绕,四乡八镇的村民们都赶来参加一场小型庙会,人们或以物易物,或说唱游乐,在喧嚣中,伫立着的项羽似乎也多了几分欢愉,少了些许威严。

• 双休游走安徽和县游记(南京出发)

欢迎关注我们 前言 安徽 和县 ,提到这个名字很多人也许很陌生,但是古代称和州,在很多历史书上都会有提到,可以讲是一处战略要地。而西楚霸王乌江自刎发生地也在于此。 那一年是2011年的4月,油菜花开,适合旅游的时节,自己选择了离 南京 并不远与 南京 的江北浦口地区相连接当天就可以往返的 和县 一游,话不多讲,还是按照我们以往的攻略吧。 从 南京 走的话,在安德门坐公交雨乌线,当年是叫雨乌线,现在好像改名字叫513路了。 第一站 霸王祠 下车后,过乌江,走不了多远,有标志牌,就可以抵达霸王祠,霸王祠是纪念西楚霸王项羽的

旅行文化遗产