欧亚非四国游 摩尔多瓦(二)见证神奇国度 - “德左共和国”
2019.05.23发布·2592阅读
天马行空看世界 83国288城

一个人生活的广度决定他的优秀程度。

摩尔多瓦

2019.04.10 ·27天

世界上居然有这样一个奇葩国家,国际社会没有一个国家给与承认,可自己宣称是国家,在自封的国家里有边境管控,有军队警察,有自己的货币,连车牌号都自己有,这个国家称为“德左”,全名叫“德涅斯特河左岸共和国”,又称“德涅斯特河东岸共和国”,在摩尔多瓦境内独立出来,该国秉承前苏联的意志和理念,镰刀斧头为国旗国徽的主体图案, 在这里人民说俄语用俄文。

二战时期苏联从
德国人手里夺回这一地区,成立苏联的摩尔达维亚加盟共和国。从人口上看,德涅斯特河西是罗马尼亚人占多数,河东是乌克兰人和俄罗斯人加起来占多数,人口主体是斯拉夫人。

1991年苏联解体后,摩尔达维亚整体独立,建立了
摩尔多瓦共和国,并开始谋求与罗马尼亚合并。德涅斯特河东的斯拉夫人一觉醒来忽然发现自己要变成罗马尼亚人了,他们当然不想做罗马尼亚人,于是就爆发了内战。

罗马尼亚摩尔多瓦提供了军事装备并派出了志愿者,但是前苏联在德涅斯特河左岸驻扎的第14集团军依然保留在那。叶利钦下令驻军保持中立,于是驻军保持中立:意思就是说,德左的斯拉夫民兵冲进军营抢夺武器时,俄军保持中立,并不阻止。这样就有了装备精良的德左民兵,然后就把摩尔多瓦军队赶回了河西,取得了事实上的独立,这一地区的政治态势延续到现在,就有了“德涅斯特河左岸共和国”。

摩尔多瓦进入“德左”的边境检查站
开车进入“德左”国家

• 鲜为人知的《德涅斯特河沿岸摩尔达维亚共和国》

“德涅斯特河沿岸摩尔达维亚共和国”是一个尚未被国际社会承认的“小国”,面积4163平方公里,人口67万,其中摩尔多瓦族占40%,俄罗斯族、乌克兰族各占30%,首都“蒂拉斯波尔”。 该地区传统上属于摩尔多瓦,当摩尔多瓦脱离原苏联独立后,排斥俄罗斯语的地位,将摩尔多瓦语(即罗马尼亚语)作为国语,并打算回归罗马尼亚。这一举措遭到了俄罗斯人和乌克兰人占多数的德涅斯特河沿岸地区的反对。1990年9月2日 德涅斯特河沿岸地区反对从苏联分裂,宣布脱离摩尔多瓦独立,成立“德涅斯特河沿岸摩尔达维亚共和国”(我国称其为“德左当局”

龙行七大洲

• 摩尔多瓦美食印象

摩尔多瓦 美食印象 摩尔多瓦 人的主食是面包,喜食各种馅饼、炸肉、腌菜和奶制品。传统民族食品是热玉米面粥,佐以羊奶干酪、油炸洋葱、黄油、西红柿等。典型的食品是 沙拉 、菜汤(译音咂玛)、各式烤肉、熏鱼、腌肉、奶酪夹心青椒、肉(菜)卷、炒制的洋葱末拌豌豆、蒜泥佐料等。 我们专程品尝了当地鼎鼎 大名 、富有民族特点的摩餐餐厅。据说很多政要、明星大腕都光顾过。 餐厅是位于建筑的地下室,装修材料多使用石材和原木,点缀着民间的一些实用工具和乐器,很具民族特色,自然采光也不错。 菜品包括:现场制作的馅饼、咂玛汤、传

taotie

11930 88
  • 2019年出游第八站--摩尔多瓦

2019年10月,我们在经过比较充分的准备,办理了 法国 的一年多次往返 申根 签证,下载了英、俄、意、 罗马尼亚 4种语言和四个国家的地图,做好了细致的攻略后,动身经 巴黎 前往 东欧 和 南欧 自由行。在20天的时间里,我们两个只会说中文的老人,先后乘坐了7段航班,2次跨国长途巴士,乘坐了4次火车,独自旅行游览了 东欧 的 摩尔多瓦 、 罗马尼亚 和 南欧 的 马耳他 、 意大利 四个国家。此次行程我们走的非常顺利圆满,玩得十分开心愉快,我们越走越开心,越走越有经验,越有信心。以下是我们此行的第一个国家 摩尔多瓦 的游记。 请看

就爱游

• 摩尔多瓦秋天的童话