胶州慈云万佛塔据零星史料记载,位于营海办事处原塔埠头村(后改称码头村,今已拆迁,并入东湖新区)后面(当时为海边),塔身七层,高十五丈,平面呈六边形,外建回廊翼栏。此塔处于观海胜地,每逢潮汐之时,洪涛险浪,奔突眼底,甚为壮观,而在夜航时塔又可成为指示航向的灯塔
2019.05.22发布·636阅读
马蜂窝用户

胶州

据史籍记载:当时塔中主位供奉三尊佛,亦称三世佛,以横三世佛为序,左边是东方琉璃光佛(药师佛),其形相为结跏跌坐,左手持钵,表示甘露,右手持药丸,因传说中他曾经发过十一大愿,能满足众生一切欲望,拔除众生一切痛苦,故又名消灾廷寿佛。右边是西方极乐世界的阿弥陀佛(阿弥陀译成中国语是无量寿),结跏跌坐,双手叠置足上,掌中有一莲台,表示接引众生的意思。阿弥陀佛是西方“极乐世界”的教主,能接引念佛人前往“西方净土”(净土,即大乘佛教所言佛所居住的世界),故阿弥陀佛又称“接引佛”。据佛经说,任何人只要口念阿弥陀佛的名字,就可以消灾去难。中间即代表我们这个世界的释迦牟尼佛。三世佛旁边配侍菩萨,在释迦牟尼佛旁的是文殊菩萨和普贤菩萨,药师佛旁的是日光菩萨、月光菩萨;在阿弥陀佛旁的是观音菩萨、大势至菩萨。这六位菩萨是这三位佛中的上首弟子(据《华严经》、《药师本愿经》《观无量寿经》等)。此外还供有法身佛毗卢遮那佛、南方宝生佛、东方阿绾佛、北方不空成就佛、尸弃佛、毗婆尸佛、毗舍婆佛、拘楼孙佛、拘那含佛、迦叶佛等万尊佛像,建塔时间说法不一,一说始建于晚唐,因为古时候航运常遭海难,而沿岸又多次遭受海水冲袭,故由客商集资建塔,为求平安,供奉佛像而成;一说建于北宋,与海神庙同建,此事《胶州志》有载:“元丰六年,起居郎杨景略使朝鲜还,请立海神庙于板桥镇。”《东坡七集》中有《海神庙不果迁》诗,其序云:“顷年,杨康公使高丽还,奏乞立海神庙板桥。”看来立庙的时间是不会错了,可建塔的时间很难确定,争论颇多,仍待考据。

• 路遇胶州少海湿地公园

回疆许久,闲来无趣。 对于 青岛 ,我想,大家再熟悉不过。至于 胶州 呢,就是 青岛 代管的一个县级市。 因为是路遇,所以照片都是手机拍摄的。不过话又说回来了,即使用相机,哥也不是专业的。其实,我一直感觉最美风景都是在路上,而不是你特意去追寻。 关于少海,纯属偶遇。那日从 黄岛 回 平度 ,看着有大把时光,就去溜达了一番。感觉的蛮不错,写此游记,聊以自慰 有没有点 江南 的感觉 牛逼吹得挺大

点炕木

• 胶州少海湿地公园

胶州 慈云万佛塔据零星史料记载,位于营海办事处原塔埠头村(后改称码头村,今已拆迁,并入东湖新区)后面(当时为海边),塔身七层,高十五丈,平面呈六边形,外建回廊翼栏。此塔处于观海胜地,每逢潮汐之时,洪涛险浪,奔突眼底,甚为壮观,而在夜航时塔又可成为指示航向的灯塔,更重要的是因塔建在海边,来往的各国商人为求平安,开始在此供奉佛像,结果十分灵验,供奉者不仅海运平安,并且生意 兴隆 ,商贾口头相传,群起效仿,香火兴盛时,佛像多达万尊,故称万佛塔,又因其建在慈云寺旁,又称“慈云万佛塔”。 据史籍记载:当时塔中主

满仓

• 胶州少海湿地景观攻略

胶州 少海 因为距离 青岛 市区约50km,自驾约1小时30分钟,所以是 青岛 市周边游不错的选择。 需要注意的是现在 青岛 到 胶州 自驾不走 胶州 湾大桥的话,沿线有修路施工点,部分道路封停,我们这次去的时候火炬路停用了,需要提前绕行。 少海因为是湿地景观,所以最佳的旅游季节应该是春夏。这次冬末正好有时间,过来走走,运动松松筋骨也不错。 园区内停车场是免费开放。园区分为东西两岸,我们选择游览的起点在孔子学堂,这里有标志性的牌坊还有杏坛讲学 孔子周游列国等各式雕塑,类似 青岛 雕塑园的感觉,可供游人合影留念。 过了雕塑

碧兰溪

• 胶州少海湿地公园,美,不输杭州西湖

“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”少海国家湿地公园地处胶州市东南部,大沽河的入海口,以少海南、北两湖为主体,占地600多公顷,以丰富的生态资源、大体量的湖水优势和深厚的历史文化底蕴,成为独具特色的湿地景观。2011年11月份,少海景区正式成为国家AAAA级旅游景区。 6月底,抵达青岛市下辖的胶州市,出差,忙里偷闲,7月4日下午5点出发,徒步,前往少海国家湿地公园。从胶州市三里河公园出发,步行1小时抵达公园入口,美景立即震撼了我,美!实在是美! 步行中距离比较长的是,香港路一直向东,走到丁字路口,

文兄