今夜小雪 1国5城

心有猛虎,细嗅蔷薇

阜康

2019.05.20 ·3天

都说大美新疆,生于斯长于斯的我,似乎总在游游荡荡、没心没肺中习惯着那些或粗犷或柔美的景致,从未停止过对祖国大好河山的仰慕,却忽略了身边这些不起眼的景色带给我的愉悦。也许人生路走长了,终于生发出一点点智慧了,忽而,很想写写我的大美新疆之足迹。
记忆中的沙漠
实际上我本就是出生在沙漠边的小村庄,这个边并不夸张,就在父母整日劳作的地头就是古尔通班古特大沙漠,虽然我在这里出生长大,但在离开这里之前我竟从不知这沙漠的
大名,甚至在如雷贯耳大名很多年我也未将两者联系在一起。这篇沙漠早已渗透进我们这些小村人的生活,它的存在似乎是必然,也就不被看重,我和小伙伴的很多个放学后的周末、课余,甚至那时的实践课都在这些沙砾中滚爬走过。
    我母亲在我的记忆里一直与一种农作物,现在它更多的角色是水果
大笑小蜂,那就是西瓜。其实远不局限于西瓜,我很小的时候母亲就在种瓜,我更多的是跟着她在地里享受收获的喜悦,沙漠边因日夜温差大,特别适合种瓜,无论西瓜、甜瓜都是水多汁甜。那时候因为母亲就是种瓜人,我也很傲娇的有了一点小特权:吃瓜只吃芯儿。对呀,就是中间那么一疙瘩,没有瓜子儿,没有边缘的酸,用手直接剜出来塞一满口,甜润的汁水瞬间充盈,那感觉特别爽。所以,西瓜一直是我的最爱。
    在母亲地里各种忙时,我就在地边儿玩沙子,不厌其烦地“挖井”,有时把自己的脚埋进沙中,任凭丝丝凉意自下而上蔓延全身,炎炎夏日的快乐就这么简单的得到了。当然,沙漠中屈指可数、难得一见的动植物也是我孜孜不倦的研究对象。那时候也没有度娘,只是执着的寻找和玩赏,腻味后投入新的寻找。凡是在沙堆外摇曳的都是引不起我的欣赏的,我总是在沙堆下挖掘、寻找,一些说不
清道不明来路的沙中宝一般会陪伴我度过当天的时光,这一天的结束意味着彼此别过。
    上学后我们也偶有所谓的实践活动,也就是类似野外联欢,在物资贫乏的时代,吃什么也很难引起大家的兴趣,无非裹腹而已,只是记得一群狗都嫌的孩子,撒野地在沙漠中疯跑、嬉闹。时光就在沙漠中长长的
日照中溜走。
    慢慢长大后很少再刻意去沙漠了,也许因为知道它总在那里,倒引不起专门去光临的兴趣了。毕竟有了更多其他更灵动的地方,
比如杨树林、沙枣林等等。
    随着求学的路离家越来越远,我已多年不曾回去那片沙漠。孩子五岁那年,机缘巧合,我又回到了家乡,本是去参加婚礼的,却悄悄溜出了礼仪现场,缠着老爸带我去了那片久别的沙漠,红柳比我还要高,灼热的阳光逼着人不敢在沙漠中肆意奔跑,我们躲躲闪闪在沙漠中行走,父亲给我指认着各种植物,我才后知后觉的发现,原来智者一直在身边,我的老父亲尽管鬓发斑白,却对沙漠中的动植物如数家珍,以前竟然都没有发现。
    后来我也曾自驾穿越赫赫有名的沙漠公路,却再难找回童年的那份依恋,陪伴我长大的那片沙地,早已悄悄远去,也同时烙印在记忆中,无可替代。

• 重装博格达环线|在炎炎夏日赴一场冰雪盛宴

🗣前记: 如果说狼塔是意料之外的一次旅程,那么博格达环线和乌孙古道便是蓄意已久的线路,但连着把这几条经典大线一起走完也的确是我一开始没有预料到的。原本结束狼塔之后我打算solo喀拉峻,刚好六月上旬还是喀拉峻的花季,这也是我心心念念许久的地方,哪个女孩会不爱 春日 的喀拉峻呢?狼塔十天和白神燕姐他们关系日趋密切,也很想与他们再多走一些线路,在得知他们狼塔结束后继续走博格达和乌孙古道,我有些纠结,但也很快决定继续与他们同行。因为我知道,喀拉峻年年都有花,但博格达和乌孙未必年年都能是“我们”。 出山后,在乌

爱折腾的红细胞。