从川西到关西,找到更好的自己——给像我一样犹豫的你
2019.05.20发布·1222阅读
石中一 5国77城

我就是一个俗人

京都

2019.04.24 ·8天

行前准备
作为一个喜欢玩又不愿意受跟团限制的人,自由行无疑是最佳的选择。15年的川西游,是真正意义上一个人自由行的开始,也让我意识到一个人的旅行之乐趣所在。但由于英语水平一直停留在来是Come去是Go的水平,出国的自由行却从来停留在口头,未敢付诸行动。
       2019年对我来说是个特别的年份,在这种情绪的煽动下,决定用自由行的方式尝试出国旅游。考虑到
日本中国人来说至少没有文字障碍,所以首选了日本作为尝试的第一站。
       出于谨慎性的考虑(其实是懒),决定采用定制自由行的方式一次性解决办签证、订房订车的问题。对比了几家主流定制自由行公司后,觉得自由行就是要自由嘛,选择了由携程推荐的比较小众的“理想国之旅”,最终确定了机票自购,为期八天的行程。
行前小tips:
一、所有的订单、护照首页、签证页打印或复印一份随身携带,确保在手机丢失的情况下仍然可以继续前行。随身带支笔,飞机上就可以填入境单和申报单了。
二、手机APP:
        交通:谷歌地图,案内换乘我也下了但没怎么用,跟着谷歌走就可以了。
        饮食:大众点评,tablog也下载了但是打开很慢就放弃了。
        沟通:有道翻译官,笔译和音译很管用,拍译可能是我的方式不对,从没译正确过。
       基本上就是这三个APP通关了我的
日本行,所以个人建议用这三个也就够了。景点介绍和历史背景,主要看点之类,我没有找到针对这个的APP,建议行前可以用百度查好做个小笔记,到访景点前预习一下,对提升观感很有帮助。
三、随身携带物品:
        1)一次性洗漱品:
日本有的酒店是不提供一次性洗漱品的,可以提前去携程搜索酒店的房间详情,如果没有的话可以自带,也可以去酒店旁边买,便利店到处都是。
        2)提前在网上买一张ICOCA卡,近铁、JR、便利店都可以用,只要像地铁票刷一下即可进出站,不用站在没有中文的地铁购票机前发蒙。走之前在各地铁站或
关西机场(人比较多)都可以退,退卡时卡内有余额会收220元的手续费,建议在退费前先把钱刷完。ICOCA卡只能使用现金整额充值(就是只能一千两千,不能一千五这样充),一千到两万之间都可以充。注意在便利店里一次只能用一张卡结账,不足部分可以用现金补足,但在地铁站钱不够的话,你就不能出站了。所以钱不多的时候要先用谷歌查好这一趟路程的价格,然后再决定购票方式。
        3 )充电头:
日本是110V两相插座,手机、充电宝等都可以正常充电,如果需要带电脑,记得准备一个两相变三相的插头。由于电压低,充电会比较慢,如果要充的设备多,可以多带两个充电头。
       4 )自由行是自己确定景点和行程,且又在异国他乡,建议走之前根据饭点自己所处的位置查好想去的餐馆,然后确定行程怎么安排。(餐馆建议多选,大部分排名靠前的餐馆饭点都要排长队)。不想排队的话,可以先官网预约,也可以淘宝花钱请人代订。订好了的话最好不要迟到,否则他们的彬彬有礼中可能会有一点不乐意哦。

一切准备就绪,怀着忐忑不安,不知道能不能顺利完成行程的心情,踏上了异国之旅。
D1 从忐忑到平静 落地大阪