May
2013
行走色达—远离尘世的佛国净土
2013.05.22发布·10.8W阅读
KO24BE 1国8城

Why want a mountain climbing? Because the mountain is over there。

色达

2013.05.01 ·8天

感悟色达

那是一片最为纯净的佛国天堂,在雄伟的群山之间,碧蓝的苍穹之下,古老的宁玛红教传承着藏传佛学的博大文化和济世情怀。随风飘扬的经幡,依山而建的红屋,慈祥温暖的僧众,匆匆一眼,那些累世光景,俗世梵音便会深深烙印在脑海,由此,心存眷念,再难割舍.

色达  由来

“
色达  ”藏语译作金马,相传远古部落,族人受神灵指引,在广阔无垠的草原中挖出了状如母马的黄金,他们确信,这是上天的旨意,从此应该在这里生活下去,后来,人们便把这个地方称作“金母马坝”,译成汉文就是“色达  ”,这便是“色达  ”的由来。

五明历史

“释迦摩尼去世千年后,他的成佛之路以及他对宇宙万物深邃透彻的理解,越过世界最高巅,在地球脊梁的另一侧播下了常转不息的法轮。”二千五百年前,佛祖已经预见万法之王晋美彭措将在今世降生,藏民们都相信晋美彭措法王是千百年来经金刚藏
菩萨  ,智慧藏菩萨  及伏藏大师列绕朗巴等若干前世菩萨  多世转世而来的菩萨  化身。然而,晋美彭措不负众望,为了振兴一度惨遭蹂躏的藏传佛教精华,最终历尽波折,在色达  洛若的一处群山之中,择当年大成者敦珠仁波切的修行地,历来人迹罕至的赖荣沟,办起了一个小规模的密宗讲经班,向有缘弟子讲授密宗精要,起初,学院只有三十几人,这便是日后五明佛学院的前身。”

一路西行

长久以来的夙愿变得触手可及,难免诚惶诚恐,仅仅只是臆想,那片红色海洋也似要将人吞没。
色达  的魅力并非来自想象,而是自你踏上佛国净土的一刻起,至始至终洋溢着的温暖与感动,它就在那里,永远不会让人失望。

——
都江堰  —汶川  —理县  —马尔康  —壤塘  —色达  ,一路行来,路况时而平坦,时而颠簸,自马尔康  后,碎石小路居多,路况不佳,延着杜河前行,周边景色难免单调,令人昏昏欲睡。

色达  是四川  省甘孜  藏族自治州的一个县,和青海  省雀果洛  藏族自治州达日  ,斑玛两县接壤,地处西北  丘状高原地区,全县总面积8987.67平方公里,平均海拔在4000米以上,长冬无夏,境内地形地貌复杂,属典型的川西  地槽系巴颜喀拉山褶皱带。是以藏族为主的纯畜牧业县。古为西羌,唐为吐蕃,宋元亦为吐蕃宣慰司都元帅府领地,由于特定的历史原因和现有的历史条件,色达  如今仍是四川  省甘孜  州18个县中唯一没有对外开放的县。

——晨曦唤醒了熟睡中的县城,楼下广场响起了军人铿锵有力的步伐,旅途的疲惫,呼吸的急促,刺眼的晨光,都身不由己的融入到
色达  平静亦是波澜的一天。

• 4天川西色达小环线-可无脑复制的攻略

路线规划 D0: 上海 - 成都 D1: 成都 一途径 康定 市一红海子—鱼子西/格底拉姆天空之城/八朗生都一宿 新都桥 镇 D2: 新都桥 一塔公草原一墨石公园—霍 西乡 藏猕猴—宿 色达 县 D3: 色达 一喇荣五明佛学院一雅拉雪山观景台一宿 丹巴 县 D4: 丹巴 一四姑娘山双桥沟—猫鼻梁观景台—巴郎山风光— 成都 D5: 成都 市内- 上海 准备工作 ✅交通住宿 D0,19:35-23:00, 上海 浦东飞 成都 双流 , 成都 航空(第一次做这个航空,不推荐、不能网上值机选座,空间小) 宿桔子酒店 双流 机场店,有免费接机,301元/晚-317元/晚 记得一定要选 双流

郭先生

• 和有趣的人浪费人生,记第一次与川西亲密接触,色达、莫斯卡、四姑娘山六日游

前序 到底什么样的终点,才能配的上这一路的颠沛流离?五年前,停留在 成都 ,在青旅第一次听说了 色达 佛学院,听说了天葬,便念念不忘那一抹红…… 出行前准备 此次 色达 海拔还是比较高,最高有4000米,所以相应的高反药还是准备好,慧姐给我们全部准备好了,么么哒……另外就是各种洗漱用品,吹风筒(我是习惯出门必备,不过每次都被小伙伴点赞),防晒,帽子,眼镜,围巾等等,全程我们都住的正常标间,200左右一晚,只有 色达 跟 莫斯卡 的条件比较差。作为一个吃货图案,我们在出发前还采购了不少干粮零食水果消除路途中的无聊以

飞天猪1016

• 川西行摄之旅-色达、亚青寺(五日游)

好几年没能出去旅拍了,跟三个小伙伴一拍既合,决定在正月初十出发出一趟远门( 色达 、亚青寺)。 都说川藏是摄影天堂,总有人问我有没有去过 色达 ,我的回答是没去过,结果被几个摄友笑了。 第一天 我们从 成都 出发,途径 汶川 ,跨过巴朗山。 巴朗山这两年修通了隧道,不用爬高山跨 四姑娘山 了。这个季节还会下雪,太阳晒不到的地方会有暗冰非常危险。 第一天开三百多公里,晚上住甲居藏寨,过年期间门票半价,很实惠。在藏寨里住三姐妹客栈,价格优惠服务周到,可以在那里体验到藏人住的环境。(有洁癖的慎选) 甲居藏寨海拔3200米

蚊子

• 带着王婆儿去旅行——之我的色达她的九寨

临时起意,订了第二天晚上的机票,并不便宜,但比起一周后到处都是解放的高考大军,忍了。 对 成都 并不感冒,但我心心念念 色达 ,终于有机会去瞻仰,内心激动满满,真的是激动! 一路走下来,真的有感: 首先, 成都 才是真正的天府之国! 成都 市为平原地区,有了 都江堰 的把守更是高枕无忧,而出了 成都 市,立马高山林立,很高的高山,树林一样多的山,比起市内满街的自行车,真是精奇! 地震、滑坡等等自然灾害确是一个地区的悲伤。四次经过 汶川 ,虽不见大片遗址,但听到的各种亲身经历,纷纷潸然泪下。电视上看到的只是轰动一

summer

• 不为修来世,只为路中与你相遇 (成都、色达)

? day 行前:1、关于 色达 ? 色达 县是 四川 省 甘孜 藏族自治州下辖的一个县。位于 甘孜 州 东北 部。地处 四川 省、 青海 省以及 阿坝 州、 甘孜 州、 青海 省 果洛 州相交处,以及 壤塘 县、 甘孜 县、 炉霍 县、 石渠 县、 达日 县、 班玛 县的结合部,东邻 阿坝 藏羌族自治州 壤塘 县,北与 青海 省 班玛 、 达日 两县接壤,西、南分别与 甘孜 州的 甘孜 、 炉霍 两县毗邻。 色达 县名由来,经考证,主要因早年曾在色塘发现一马形黄金而得名,故有“金马”之称。 2、装备? 色达 海拔3800米左右,年平均气温只有0℃。4-9月,气候

Celine Wang