第一次在窝里写游记——三明长汀赣州

一个写日记超过10年的散漫游人

长汀

2019.04.29 ·4天

2000

在这篇游记之前,我都是这么记录我的日子,这样的习惯已经超过十年,想想还是挺吓人的。
接下来说说这次短短几天的日子吧
路线是
上海(飞)三明(动车)泰宁(动车)三明(动车)长汀(动车)赣州(飞)上海
说起来这几个地方的确不是什么热门地点,但我关注了挺久
临时起意是两个原因,一是五一突然有4天假期,再者
上海三明特别便宜。
家在浦东机场附近,所以来回飞比较方便,期间都是动车,大概一两个小时,看会风景也很快
不在做流水账记录吧,说几个令人惊喜的事:
三明的七峰叠翠,强推,甚至马蜂窝景点里都么有介绍,一定要坐船看灯光秀,至少我在国内其他地方还未见过(拍的不太好)。泰宁的大金湖就算了,还是武夷山更好,尚书第好逛些。

长汀县城令人惊叹,不亲临不知道有一座小城默默地保留了那么多,小巷子里的宗祠、小土坡上的庙宇、民居隔壁的苏维埃政府旧址、抬头即是进士匾额、俯视即是多年青苔,偶然能看到城墙根下的古老讣告,遇见嘱咐你好好读书的奶奶。客家人来过,读书人来多,革命者来过,他们留下了姓氏宗祠,留下了崇文理念,留下了革命精神,也留下了性命和子孙。

• 好看好玩又好吃?这座闽西小城居然是“千年古州,客家首府”

好看好玩又好吃?这座闽西小城居然是“千年古州,客家首府” 先来看几张璀璨的夜景,品一品看看你知不知道这是哪里? 宏伟城门旁城墙上幻彩的光绘暴露了,没错,这里就是有“客家首府,大美汀州”之称的长汀,也叫做“汀州古城”。 汀州古城,源起于唐,是代福建著名的五大州之一,更是国家历史文化名城。地处武夷山脉南麓,南与广东近邻,西与江西接壤,为闽粤赣三省的古道枢纽和边陲要冲,被称为“福建西大门”。 由济川门和古城墙组成的汀州古城,现在是国家AAAA级景区,1994年被授予国家历史文化名城称号,福建四大名城之一,历史上

摄影师么么锐

• 长汀丁屋岭

游玩 连城 的培田古民居之后可以连带玩 长汀 丁屋岭,它们相距不远,只有一个多小时的车程。如果说培田古民居是雍容典雅的贵妇,那 长汀 丁屋岭就是清新秀丽的邻家女孩,不耐看,但也挺可爱!(转)客家山寨丁屋岭简介:丁屋岭位于 长汀 县古城镇丁黄村,是一个没有蚊子,不见水泥的村庄。该村山高林密,空气新鲜,曲径通幽,风景如画,至今还保留着原始村落形态。黄泥墙,黑灰瓦,木房子, 石台 阶随处可见,粗糙厚重的石寨门,天然独特的老石板,敞开式的老祠堂,乾隆年间的老古井,是这个村庄历史与文化的积淀。其中,丁屋岭大井被列

回声

• 555天中国饮食探索之行——第350天 龙岩·长汀

想知道我在做什么,请点击: http://www.mafengwo.cn/i/10471162.html 想知道我要去哪儿,请点击: http://www.mafengwo.cn/i/10471430.html 福建 篇引言 福建 , 中国 复杂度最高的省份之一,没有一个省比 福建 更配得上“十里不同音,隔山如隔市”的描述。而人们总是试图简单化地去认识和理解一个地区,以至于“花发不分”、假 沙县 小吃、沙茶面、土笋冻甚至 莆田 系这些或好或坏的小标签就能在很多人心目中代表一个省。我为之感到气愤。 我无法掩饰也没有打算要掩饰我对 福建 的个人化喜爱,这很明显地体现在了 福建 这三十几天的行程

羊葱兔豆鱼

• 福建长汀:一个低调的千年古城,却有着不低调的过往与底蕴

序 福建 长汀 历称汀州,汉代置县,自唐开元二十四年置汀州始,成为 福建 五大州、七闽地、八闽府之一。自盛唐以来, 长汀 一直是州、郡、路、府治所在地,是“客家文化(闽西)生态保护实验区”的科教文化中心,被誉为“世界客家首府”。一直想去 长汀 走走,在虎年伊始,行走一场古城之旅。 ​ 走进千年古城 ,它就像一首古韵悠长的唐诗,值得我们去细细品味。店头街、南门街、东大街那些古老的街道,都散发着历史的韵味,多少年岁月沉淀,这里的一砖一瓦,一草一木皆是故事。 一条汀江 ,如画卷般展开,古城风华,过目不忘,一眼千年

duck_ye

• 【福建.龙岩】带着汉服去旅行,遇见最美长汀

序:走进长汀 走进千年古城 长汀 ,它就像一首古韵悠长的唐诗,值得我们去细细品味。多少年岁月沉淀,这里的一砖一瓦,一草一木皆是故事。 着一身汉服,于山水间,于街巷中,遇见那一切美好,仿佛再次回到了古老的时光里。一条汀江 ,如画卷般展开,古城风华,过目不忘,一眼千年,惊艳了时光。 一:卧龙书院 长汀 是 福建 西部的一座小县城,隶属 龙岩 市。这里不仅是 中国 最美山城、也是客家首府、国家历史文化名城。 长汀 古时称汀州,有着千年的历史,古建特别多。像卧龙书院,它就是有典籍记载以来,汀州城内最古老的书院。 书院起

滢萱