和闺蜜的毕业旅行。十二天的西北穷游之旅~兰州、敦煌、嘉峪关、西宁、西安~
2013.05.18发布·2997阅读
Olivia_天天天

All by myself~

敦煌

人的拖延症是越惯越厉害这句话不假啊!在行程中,我还心心念念的想着一回家一定马不停蹄的就写个游记出来,结果拖啊拖啊就到了现在 TAT

这次出行算是了却了我一大梦想啊。首先是因为看了那本[不如如来不负卿]导致我爱上了长安啊,龟兹啊这些个古代的佛教的根据地,然后开始看了好多关于
敦煌  什么什么的丝绸之路  什么什么的视频啊书啊,于是下定决心一定得自己去一趟!这个出行计划真是酝酿了很久了,天天上网看别人的攻略,看的心痒啊,但是一直没找着合适的机会去实现,刚好大四了我们忧桑的就要毕业了,再不出去没机会了,此时不去更待何时啊!毕业答辩一结束我和我的闺蜜们(H和F童鞋)就踏上了这匪夷所思的旅行!魅力四射

首先呢,由于大家都是学生,木有钱,都是平时省吃俭用啊压岁钱啊什么的省下来的,在软磨硬泡的用各种借口跟爸妈要了赞助,所以此次出行我们的座右铭就是 省
见钱眼开!!!!!!!能省则省见钱眼开!!!!!

最终结果是此次出行大约人均花费3500,

其中车费是个冤大头,1/3都是它!算上所有的车费就有1000了 TAT。距离太远真蛋疼啊!

PS:有一个省钱的好办法告诉大家,因为我们有三个人,其实很多东西花费都是一样的,所以我们就交公费给F同学,她来保管,吃饭房费门票这些都可以是公费,买什么小玩意的就自己掏钱。这样会比较省,因为我们都不愿意拿出自己的钱包付钱- -,而且后来无论买什么都要大家的同意才可以买,哈哈哈
小丑

火车票图一张附上~

我们只有在
兰州  到敦煌  的K9667和回家的车买了卧铺,其余全是坐票,想我们几乎从来没有试过十几个小时十几个小时的坐过,这一趟下来真是锻炼了我们坐着睡觉的神功!

然后其实我好想给自己鼓个掌先
害羞,此次出行全部的攻略啊都是我做的,车票是我买的,房间是我订的!我真是劳模!她们俩就是负责玩,还有每天都问,我们明天去哪里?= =

路线是
北京  --兰州  --敦煌  ----嘉峪关  ---兰州  ---西宁  ---西安  ,有点绕好像,第一次自己做那么多攻略定路线,功力不够深厚,希望下次能够改进!

我在
天津  上学,她们俩在南昌  ,所以我们定在北京  集合!

D1:4.25

下午上车发现,人那叫一个多!!!马上要赶上春运了有木有!洗手台都是拿来堆东西的!因为这是第一趟坐票,大家的功力还不深厚,坐立难安啊!纠结的就到了
兰州  !

D2:   4.26

出来,马上去寄存行李,顺便把之后的火车票都取了出来!看着才安心啊!

第一站,省博物馆!

出来去坐1路,
七里河  桥下,得坐半个小时左右。下了车继续往前走200米吧,马路对面就是省博了!

• 「遇见丝路」大漠孤烟落日,长河古道西风

背景 对于 敦煌 ,我知之甚少。最初的印象只停留在: 西北 边陲一座可以发出声音的沙漠名为鸣沙山和隐藏在这山中千年不涸的月牙形山泉。这份神奇被埋藏在心底很久,直到读了余秋雨先生的《文化苦旅》,读到《道士塔》和《莫高窟》。再次激起了我对 敦煌 的兴趣,而这次吸引我的却是那个饱经蹂躏,破坏和遗忘的藏经洞。我渴望了解更多关于关于藏经洞,关于莫高窟,关于 敦煌 ,于是就有了这次 西北 之行。 一天一夜,一路向西。四月底的一天我终于到来,无法预料接下来会遇到什么,带着期待走出机场,艳 阳高 悬,空中尘土飞扬,土黄的大

小D-Culture

• 敦煌的经典:莫高窟与鸣沙山、月牙泉(附:敦煌博物馆)

这些年 敦煌 的旅游界一般将 玉门 关、阳关、雅丹等景区统称为西线,与之对应,将莫高窟与鸣沙山、月牙泉称之为东线。我觉得不是十分准确,莫高窟确实是在东南方向,但月牙泉明明就在正南了。而且,如果将莫高窟与鸣沙山、月牙泉称之为东线,会降低二者的地位。从上世纪八十年代旅游业兴起之后,这两个景区就成了 敦煌 的龙头,大家一提 敦煌 ,第一反应是莫高窟,第二反应是鸣沙山、月牙泉,在我看来,它们就是 敦煌 永恒的经典。所以 ,尽管本篇游记涉及的几个点,莫高窟、鸣沙山、月牙泉、 敦煌 博物馆都在党河东岸,但我不想将游记命

橄榄树

• 见天地见众生见自己 穿越沙漠戈壁是一种修行

你可曾见过大漠与星河的缠绵? 你可曾听过风沙与天地的共舞? 你可曾追求过超越自我的喜悦? 你可曾身体入地狱灵魂上天堂? 天地一线间,苍茫无界。 八百里流沙,生机罕见。 四天三夜,108公里 我们独行,在戈壁风尘中,见天地见众生见自己。 我们团战,在茫茫征途中,相互扶持感知真善美。 烈日,酷暑,风沙,盐碱地,疲惫,痛苦,信念,坚持,超越…… 智慧与体魄齐飞 大道至简,终至彼岸。 1、心中有条路藏在戈壁沙漠 人往往容易在熟悉的地方迷失,却在陌生而纯粹的地方找到出口,这也是我钟爱背包行走的原因,曾独自流浪,走过 墨脱

万物荟翠

• 【你好,世界】穿越千年的岁月,看见你的脸庞——2人8天自驾河西走廊西北大环线

前言 西北 的 河西走廊 一直是我少女时代的梦想。这里的黄沙吹过了五千年的岁月,见证了无数文明的兴衰。只有真的到过这里走进渺无人烟的戈壁,才能体会都那种永远看不到尽头的悲凉。 嗯。。。以上的话我给大家翻译一下:卧槽大 西北 诶!!那是个路边的土墩子都有好几百年历史的地方诶!!是我从小背到大的古诗诶!!听上去就很帅有没有!! 先把一些信息写了,想要攻略的小伙伴可以直接看这段: 【行程】我觉得我们这次应该是走了一个很经典的 西北 大环线。 Day1: 上海 → 西宁 Day2: 西宁 →塔尔寺→原子城→茶卡 Day3:茶卡盐湖→

喝奶茶么~

• 大敦煌

大 敦煌 ,莫高窟!