大连|与北国海域的无约而至
2019.05.13发布·2.2W阅读
须臾 1国30城

不与世界点赞之交,用旅行记录自我

大连

2019.04.30 ·3天

一个月前触不及防得知多出了四天的五一小长假,身边拥有春假的朋友们早已安排好出行计划,而我多出的假期无处安放。正准备搁置北京,发现有一个和我一样行程落单的舍友,于是四目相对之时便心照不宣——打开地图,来一场无约而至的旅行。

在幅员辽阔的祖国版图上指点
江山,去哪呢?珠三角太远,江浙沪太挤,北京周边没意思,目光瞥见地图东北角,我们都没踏上过东三省的土地,那就大连吧,有蓝天有碧海正好车程合适。触不及防假期里说走就走的大连之行就这样敲定了。

说来好笑,我对
大连的最初印象竟是来自小学时看的《家有儿女》。刘星一家人计划到大连旅游。夏东海由于工作危机情绪低落,不想去旅游。刘梅为此和东海发生了争执,为了不使孩子们扫兴,坚持前往大连。夏东海装病在家,无聊中遇到戴明明,原来戴明明也在为老爸不能如约带出去旅游而苦恼。在戴明明的劝解下,东海决定马上去大连找大家。没想到东海刚刚离开,刘梅和孩子们回来了,他们不愿意把东海一个人丢在家中。和家人失之交臂的夏东海一个人到了大连

我现在还记得,当初坐在电视机前,隔着屏幕感受小雨小雪刘星对
大连之行的兴奋与期盼,甚至还为他们阴差阳错不能成行的结果感到无比惋惜。

对于我而言,或许“
大连”仅仅是一个旅游城市的代名词,与童年记忆微妙地联系在一起。人们说她精致,美丽,是北方明珠,是浪漫之都。

终于,在今天春天快要匆匆溜走之际,我能够亲自去感受这个处于北国的滨
海城市。
DAY1 大连市区佛系转悠
列车前一天晚上十点抵达大连,六个多小时车程还附赠一个小时的晚点和一路颠簸。拖着疲惫的行李箱走出车站,迎面吹来清凉的晚风,明显感受到属于沿海城市的湿润气息,不同于内陆的干燥和柳絮杂尘漫天飞舞。

我们的酒店在
大连站附近,而大连站也正位于市中心。酒店对面是一条菜市街,我们每天就和提着菜篮的大爷大妈们一起等公交,穿梭在老城街道里。
中原小吃街
大连第一站

大连上学的同学提醒说要带毛衣,第一天我们穿着长衣长袖出门,不料与五月热烈的阳光撞个满怀,俨然是夏天的阵势。我们在大街小巷里跟着导航转悠,终于在一圈商铺里寻找到夹杂在菜市场里的小吃街。短短一百米左右,相比于那些专为游客设计的美食街,这更像本地人逛街买菜顺路光顾的小店。

东北街头小吃第一次尝试: