漫步巴塞罗那
2019.05.13发布·4638阅读
快乐游侠 14国169城

崇尚:“鹤”、“尧” 经历:长期从事企业管理、政策研究和文字工作 旅游:目里度时光,处处皆景,天天快乐

西班牙

2019.03.27 ·14天

4月1日告别了希腊雅典,经过三小时的航程,我们来到了欧洲著名的艺术之都巴塞罗那

提到
巴塞罗那,您会想到什么?天才的建筑大师安东尼奥•高迪?盖了136年还没有盖好的圣家大教堂?92年的奥林匹克运动会?

第一次听到
巴塞罗那这个名字,还远在20多年前,这里是1992年奥运会的举办地,开幕式上弓箭手飞火流星般点燃火炬的一幕,至今仍是无法超越的经典。

作为
西班牙第二大城市,巴塞罗那今天已是闻名遐迩的旅游胜地,不仅坐拥地中海无敌海景,更是一座艺术之城,这里有高迪留下的迷人曲线和绚烂色彩,有丰富的艺术土壤滋养了毕加索、达利等艺术天才,建筑大师高迪留下的圣家堂、桂尔公园等堪称世界建筑艺术瑰宝。

巴塞罗那有巴萨足球俱乐部,还有激情四射、吸引全世界球迷的诺坎普球场。它特立独行,热情洋溢,洒脱宽容,独树一帜。它的魅力都写在《午夜巴塞罗那》里,这些都是巴塞罗那每年吸引着无数游人前往的原因。

作为
西班牙最负盛名的旅游城市,产生了高迪和毕加索。巴城毫不吝惜的为毕加索在城中的不同位置修建了三处纪念馆,而对于高迪,它更是大大咧咧的把整个城市都作为展馆。巴塞罗那比比皆是的古迹,但遍布城内城外由高迪设计的建筑作品群,却成为世界各地游客慕名而来的最拥挤的地方。

旅游行程今天是自由活动,下午4点半集合,这对我来说太好了,又可以有一天的时间
来安排自由行了,除我俩和另外一对带两个孩子的年青夫妻,团里其他23人都去参加巴塞罗那深度游了。我觉得所谓的城市深度游不太值得参与,基本上就是领你游一些免费的景点而已,还是自己去心仪的地方,游的更自在,效果更好,效率更高。

也许因为长期居住在内地城市的缘故,我对大海有一种向往,辽阔海边的景色往往都是比较迷人的。我们从市中心的
加泰罗尼亚广场开始,沿着著名的兰布拉大道向海边走去。兰布拉大道这里在很久以前还是一条小河,环绕着古老的巴城。后来随着城市的发展,城墙被推倒,这条小河也被填平了。而今,整个巴塞罗那的画卷就沿着这条大街展开。

大街上的商人和民间艺术家们自发地分出了许多区段:有专门卖花的一段,从盆栽的到手捧的,新鲜到上面还带着露水;后一段是专门卖宠物的,小兔子,小仓鼠,鹦 鹉,乌龟等等都能当成宠物卖;有一段是专门为那些民间画家们准备的,你可以看到他们在那里为游人画肖像,或者独自一人创作一 些以
西班牙为题材的小作品;还有一段是人体雕像们的聚集地,他们把自己画得难以辨认,然后一动不动,让你以为真的是一尊石像,只等你看出神了,冲你眨眨眼,或者等你走近了忽然的一伸舌头,把人吓了一大跳。 沿街的很多餐馆在自家门口的大街上设下露天 的餐桌,正餐时间,每家都有会用各种语言说“你好”的侍者站在门口招揽生意。这些店外都有对应菜的精美图片,但是价格都比较贵 。至于那些沿街的旅馆,生意似乎总是相当好的。当街有许多卖纪念品的小棚子, 十分引人注意。

在大街的西侧,靠近中间的位置,有一个著名的很大的菜市场,据说是
欧洲最大的菜市场——博克利亚菜市场,城墙还在的时候,这里曾是城里人与乡下人互相买卖商品的地方。 走近这个市场,给人最大的感觉就是回到了中国。在中国相当普及的那种大棚式的农贸销售市场就是这个样子。里面卖的东西也和中国一样,五花八门,但大多是食物:从海鲜到肉类,从水果到蔬菜,从生食店到熟食店。难怪当地人把它叫做巴塞罗那的菜篮子。每逢周六是这里最热闹的时候,因为周日休市,大家都要赶早把东西卖掉,所以这时的货品新鲜又便宜。

沿着兰布拉大街这样走下去,就来到了
哥伦布塔。当年哥伦布外出远洋,发现了新大陆,给西班牙带来了无尽的财富,而这其中最大的受益者就是巴塞罗那。巴城人为了纪念他,建造了这座塔。据说当时刚建成的时候塔基刚好触碰到海浪,但随着城市建设,不断的填海造陆,而今塔下已是一个环岛,且和海岸线有一段距离了。塔 上的哥伦布像手指大海,目视远方,仿佛在做出海前的最后部署。听说塔的中央有一部小的电梯,可以升到塔顶,在空中俯瞰巴塞罗那的美丽景色:东面和南面是蓝绿色的地中海,西面是蒙杰伊克山,北面是繁华的巴塞城区。

兰布拉再向南,巴城人用铁和木头搭建了一座桥,连接了兰布拉大街,老海港以及海上购物中心。这座“S”型的桥被游人称作“海上兰布拉”。现代化的设计与古韵十足的兰布拉大道相得益彰,桥两端的岸边停满了各种游船,美妙的景色让人流连忘返。

兰布拉大道的东面是
巴塞罗那的老城区,也就是赫赫有名的哥特区。公元前200多 年,古罗马人在这里建起了第一座城市,也就此留下了巴城最古老的地基。这里,很容易在地下室或者地板下面很深的地方找到一段残垣或石柱。哥特时期的许多城 镇都有一些共同的特点,比如,尖顶的教堂,高大建筑和它们之间窄得可怜的街道。 走在这些小街上,仿佛还能听到公元前的马蹄声,车轮辘辘,贵妇人或蒙面的教主幽幽在这而过的脚步声。

整个哥特区的标志,是位于街区北口的大教堂 。在
欧洲,凡是有这种大教堂的城市,都一定,至少在中世纪,有一定的财力和地位。大教堂尖尖的堂顶高耸云端,威严壮丽,让人怀有敬畏之心。我一直觉得,宗教是能将神话与人世联系起来的一个纽带,其中暗藏玄机。

从哥特区走出来,沿着兰布拉大街向北,过了
加泰罗尼亚广场,就到了格拉西亚大街。在北方的格拉西亚区还是一个独立的城市的时候,这里曾是一条连接它与巴城的 土路。而今已成为巴塞罗那最重要的一条大街:许多世界知名的奢侈品品牌都在这里设有门店。另一方面,说它重要更是因为,大名鼎鼎的“不和谐区”就位于格拉西亚大街上。

不和谐区这个名字,来源于三幢分别出自于三位最著名现代派建筑大师之手的建筑。三幢建筑都是基于原有的老楼而改造的,但是都已经被改造得面目全非,而且三座建筑从外形上格格不入,却又彼此相邻,造成了很强的视觉冲击,让人觉得极不和谐。

由南向北,首先遇到的,是位于街角的耶欧
莫雷拉之家,是由蒙达内尔建造的。它有着现代派的花状立面,看上去庄重严肃,却又不古板。花柄瓷砖、浮雕、彩色玻璃都非常精致优雅,完全体现出蒙达内尔“花之建筑师”的风格。耶欧莫雷拉之家又可意译为狮子与桑树之家。在露台装饰上可以看到桑树图案,那是因为莫雷拉这个名字本身是桑树的意思。

再往前走,就是
大名鼎鼎的巴约之家。巴约之家,又称巴特罗公寓,这是史上最著名的现代派建筑大师安东尼奥•高迪的作品。它临街的那个立面让人刚一看见就有一种震惊之感: 宽大的落地窗却在中间立着一根人骨形状的柱子,阳台的外围像是魔鬼的面具。所以,当巴约之家建成之后,没有人愿意住在里面,因为没有人愿意被视为怪人。巴约之家的另一个惊人之处在于:整座房子里居然采用曲线结构,也就是说整栋房子几乎找不到一条直线。

巴约之家向北,相隔不远是高迪的另一个著名建筑:米拉之家,当地人叫石头屋。整座房子的外表是用石头砌成的,但是高迪却采用了波浪的外形,非但没有那种石头 的沉重压抑感,反而好像丝带一样迎风飘舞。加上宽大的窗户和扭曲的阳台栏杆,给人的想象力留出了足够的空间。有人觉得那像是古人在悬崖峭壁上穴居的住所, 有人说像魔窟,有人觉得像大风过后的沙漠,有人把它想象成寄生虫的巢穴,还有人说那像是非洲草原上的黄蜂的蜂窝,或是火山喷发过后岩浆在地上留下的印记。

沿着格拉西亚大街一路向北,就可以到达桂尔公园,这里昨天下午我们已经游览过了。桂尔公园是
巴塞罗那的又一个标志,同样是高迪的作品。桂尔是高迪的好朋友,也是高迪的主要赞助人。如果说高迪是个天才,那么就是桂尔先生成就了这个天才:正是他在那个时代接收并支持了高迪的现代派建筑理念,并出资让他把理想付诸行动,才有了今天人们看到的这些奇妙的建筑。所以,在巴塞罗那有一尊桂尔先生的石像,为了纪念他慧眼识珠,以及对巴城的贡献。

如今光彩熠熠的桂尔公园在当初却是一次房地产的投资失败。桂尔先生原本想要高迪建造一处高品质的住宅区,但是建成之后效果并不好,于是后来将其改为公园。从大门进入到公园内部,就会一眼看到那个著名的五彩大蜥蜴。它的模型是
巴塞罗那各大纪念品商店的宠儿。五彩大蜥蜴的后面,是百柱厅支起的一 座空中广场。广场周边的围墙同样是马赛克,白色的基底上面是彩色的图案。站在这里可以俯瞰巴塞罗那全城的美景。

就在不和谐区的
东北方向, 可以看到高耸入云的圣家族大教堂,这里同样是高迪的印记。高迪在四十几岁的时候接手这栋建筑,成为它的主管,在此后的30多 年间,一直到他被电车撞到而去世,他的全部精力都用在设计建造这座大教堂的身上了。但是很可惜的是,由于这座教堂的建造费用全部来源于社会捐款以及教堂的门票收入,所以自从开工一来就建造缓慢,中途几度停工。时至今日,来圣家堂旅游的客人们还可以看到架在教堂上空的一座座塔吊,以及勤奋施工的工人们。人们 开玩笑的说,圣家堂也许是世界上最著名的烂尾楼。圣家堂原计划有四个立面,十八座高塔,但是至今为止,只建成了三个立面和八座 高塔。对此进度,当年的高迪却相当乐观,他说:“我一点也不着急,因为我的客户(上帝)拥有世界上所有的时间。”

整个建筑华美异常、令人叹为观止的圣家族大教堂我们预约游览的时间是明天上午,非常值得期待。

漫游巴塞罗那简要介绍
         圣家族大教堂

巴塞罗那的圣家族大教堂,是西班牙顶级的建筑大师安东尼奥.高迪的毕生代表作。它始建于1884年,至今还未完工,仍在修建中。尽管它是一座未完工的建筑物,但这丝毫无损于它成为世界上最著名的旅游景点之一。它充分向人们展示出了哥特式的建筑风格。

人们都说:到
巴塞罗那不去圣家族大教堂看看,就等于没来过巴塞罗那!自然先把圣家堂图片帖上与你共赏。

• 带你走进一本叫做西班牙的书

“不知怎么,“ 西班牙 ”三个字,从小的感觉,就说不清、道不明。在 塞万提斯 的笔下, 西班牙 犹如透着阳光的土制酒,谜一般醉人的混合物,在恍惚中令人心驰目眩。可是长大以后,这种感觉,被一些硬邦邦的词击中。那是海明威的书《告别了武器》、《丧钟为谁而鸣》,也是毕加索的画《格尔尼卡》,后面是“ 西班牙 内战”、“国际纵队”。可是,这两种印象怎么也调和不到一起,也难以相互替代。 西班牙 就这样模模糊糊地在心里收藏,留在一个角落里,变成了一个隐隐的谜。”---林达《 西班牙 旅行笔记》。 这是我看到的最好的 西班牙 游记

dazzen

• 牙牙行语——西葡自驾20日17城散记(超详细攻略+美图+随笔更新完毕)

一些事情现在不做,也许会再也没有机会做。 想做什么及时做。 时间太短,时间不够,但一切都来得及。 一起去环游世界,带上简单的行李即刻出发。 时间所剩无多,走得越早越好。 ------------------------题记 想去 西班牙 的念头萦绕在我脑海已有不少年头。 西班牙 ,这三个字,犹如透着阳光的红酒,谜一般醉人的混合物,在恍惚中令人心驰神往。 在人生的十字路口,我念念不忘的 西班牙 被正式搁置。直到年近三十,生下孩子。之前的生活看似稳定,内心却流离。这种飘零感,如同晚春花瓣落于风中,无所皈依;又如

不喝咖啡的咖啡妹

• 西班牙,浪漫的激情

西班牙 ,一个激情的国度 神秘迷人的 阿尔卡萨尔城堡 壮丽典雅的 西班牙 广场 罗马 式、哥特式、文艺复兴式、巴 洛克 式、伊斯兰式风格交相辉映的大教堂 充斥着大街小巷的不经意带给你惊喜的主题公园 像卡门一样热情奔放的弗拉门戈舞者 盛极一时仍在使用的古老的斗牛场 一辆辆慵懒的马车 一班班摇着铃滑过的有轨电车 飞速骑过电车铁轨的自行车 深达六层的地铁站 蜿蜒无序的宽宽窄窄的街巷 点缀着大小城市各处风景的美妙酒吧 塞维利亚 ,凝结了我们对天堂的向往 即使是胡 同里 的 巴塞罗那 ,也使我们的心充满阳光 我看到的 西班牙 人,洋

巴萨哥

31922 181