【 鲤城▪泉州 半城烟火半城仙】(阿叙五一小长假厦门and泉州的暴走之行)
2019.05.11发布·1.4W阅读
言火火 3国56城

简单生活,不赶时间。

泉州

2019.04.30 ·4天

2000

一、为什么是泉州?

2019年春节期间,在家里写手账列新年心愿清单的时候,其中有一项就是利用小长假去一次
泉州
为什么是
泉州呢?
大概是我在
上高中的时候,记得历史课本上对它的介绍, 元代时期泉州是东方第一大港,又是海上丝绸之路的起点,然后又在网上了解了一下,才发现它是一个旅游资源丰富的城市,是世界宗教博物馆和东亚文化之都,但是又一直比较低调和冷门,于是就它啦!
二、行程开始啦!
很早就买好了往返车票,一直关注天气情况,很长时间厦门泉州都显示五一期间是大雨,男朋友都劝我要不退票,及时换地方,但我愣是没改,到出发前五天的时候已经显示是一天小雨,两天多云啦!开心!事实证明,就5月1号当天飘了一点毛毛细雨,完全不影响。这次虽然没有蓝天阳光,但是多云天气也不错呀,何况3号的时候天气给力,出现了蓝天阳光赞小蜂
【5月1日 厦门一日游】

• 泉州 一个适合慢游的城市

[前言] 早在很多年前就听说了 泉州 这所非常有历史蕴含的城市。托了这次假期的福,让我更好的了解它,在鲤城街头放慢了脚步,把时间拉长~ 泉州 历史非常悠久,同时也是闽南文化的源头,经济开发早在周秦时期就已开始。而在宋元时期, 泉州 一度成为世界第一大港,同时也是海上 丝绸之路 的起点。说实话,比起单纯阅读文字资料,亲身到访可能会有更深层次的理解。 泉州 有非常多的各具闽 南特 色的建筑,而恰巧正是这些最吸引我。 顺便说一下,很多人问我为什么这么喜欢外出观光,其实就我个人而言,旅行对我而言不单单只是享受到达终点

Crayfish爱旅游

• 亲子自驾大福建,福气满满跨年游

似曾相识的线路? 应该有许多热爱旅游的朋友都会感叹,三年了,终于是时候后该重新背起行囊,重新奔赴远方了。三年里,见缝插针地也出游过几次,总有些提心吊胆,而如今,终于又可以放下忐忑,尽兴出游了。这次恰逢新年前疫情的重大转折,全家都成了神雕大侠,就算没有充分的旅行筹备,也难挡我们出去走走的念想,心理上已然进入了无敌状态,冲啊,大过年的咱不在家了,出去跨年。去哪呢?妈妈囤的房券为引子,圈来圈去, 福建 吧, 宁德 , 福州 都有,那就继两年前的 平潭 之行,再一路向南来一次吧。 我们最后的行程避开了之前的路线

IsaacGuo

• 鲤好,这里是泉州。

【序】泉州,我们来啦! 对于 泉州 的了解,始于旅行。 图片源于网络 【一】 泉州的“名” 泉州 的三个别称:“刺 桐城 ”、“温陵”、“鲤城”,这三个别称得之于不同年代。 1. “温陵”:顾名思义是气候温暖的丘陵地带,唐代韩偓《清源 山南 台岩》有咏 泉州 诗句“四序有花长见雨,一冬无雪却闻雷”。人们都说这是 泉州 称“温陵”之始。 2. “刺 桐城 ”:五代后晋开运三年(946年),清源军节度使留从效扩建 泉州 城,重加版筑,并绕城种植刺桐树,别称“刺 桐城 ”。 3. “鲤城”:起源最晚,明初洪武年间, 泉州 卫指挥李山奉命增

congmao

• 带娃去了趟泉州,后劲儿太大了!

到了 泉州 才知道,这座闽南小城火的一塌糊涂相当有道理!~ 在这座烟火气十足的非遗城市,可以带娃观看精彩绝伦的提线木偶演出,还可以亲手制作一个掌中木偶带回家。 可以带娃去蟳埔村看一看“蚵壳厝”,体验一下蟳埔女的簪花,头上顶着美丽的花园就像把春天带在了头上。 可以带娃去 晋江 梧林看百年红砖古厝,变身小娘惹体会南洋风情。 作为海上 丝绸之路 的起点, 泉州 已成为 中国 第56项世界文化遗产,备受世界瞩目,它的古早味小吃和“世界宗教博物馆”称号,都值得我们慢慢寻味。 女孩到泉州必体验,蟳埔村簪花 现在,手机里没有一

小猫娘懿欢

• 世遗古城泉州-20年后半城烟火半城仙的文创袭击了我

序 2002年去的 泉州 ,因为是和 广州 肇庆 厦门 集美一起刷的,所以只去了老君山和开元寺。前几年发现 泉州 的老街串在了一起,又在2021年, 泉州 完成了他的20年申遗之路, 泉州 :宋元 中国 的世界海洋商贸中心” 成功 入列《世界遗产名录》,成为我国第56个、我省第5个世界遗产项目。也是我国唯一一个城市为单位的世界文化遗产。因为疫情,耽误了很久的打卡之旅,今年年底前终于实现。不过因为时间的延迟,反而让我们体会到“半城烟火半城仙”的实体版,被文创淹没的感觉,之前就想拍蟳埔女,不过之前的头花很少,没想到赵丽颖带火了

YYY是勤劳勇敢的露露