新余仙女湖
----- 1国12城

旅游爱好者

新余

2018.05.04 ·1天

仙女湖是新余人民的母亲湖,是七仙女下凡的情爱湖,是“中国七夕情人节”的发祥地,还是“中国七仙女传说之乡”。它位于江西新余市西南郊16公里处,景区面积198平方公里,其中水域面积50平方公里,有形态各异的岛屿106个,各具特色的湖湾62条。景区分为舞龙湖景区、钟山峡景区、钤阳湖景区、大岗山景区、九龙湾景区、凤凰湾景区六个部分,以“情爱圣地、断桥忆梦(万年桥)、群岛曲水、水下古城”而著称于世。
仙女湖因1600年前东晋干宝所著《搜神记》中的“七仙女下凡”的传说而得名。传说原文:“豫章新喻县男子,见
田中有六七女,皆衣毛衣,不知是鸟,匍匐往,得其一女所解毛衣,取藏之,既往就诸鸟,诸鸟各飞去,一鸟独不得去。男子娶以为妇,生三女。其母后使女问父,知衣在积稻下,得之,衣而飞。去后复以迎三女,女亦得飞去。”这个故事是古籍中关于“仙女下凡”的最早记载。相传以捕鱼为生的檀郎,一次偶然机会在湖边看见一群身着羽衣、恍若天仙的姑娘在湖中嬉水沐浴。檀郎顿时羞愧不已,下意识地拿起草地上一件羽衣遮挡眼睛。当这些姑娘沐浴完后,上岸穿起羽衣升天而去时,檀郎才恍然大悟,原来自己瞧着的竟是天上的仙女们。正当他恍惚时,一个羞怯的声音在他耳边响起:“你可以把羽衣还给我吗?” 檀郎一见立于眼前长相甜美可爱的小仙女,顿生爱意,而小仙女也因檀郎阳光帅气而一见钟情。两人尔后私定终身,檀郎为防小仙女因后悔而披羽衣返回天庭,所以就偷偷地把羽衣藏了起来,从此成就了一段仙凡结合的爱情佳话。之后小仙女在与檀郎生了三个女儿后,因王母得知小仙女私自与凡人结合,派遣天兵捉拿小仙女回天庭。因担心牵连檀郎和孩子,无奈之下,小仙女只好从女儿那里打听到羽衣的下落,带着三个女儿一同返回天庭。从此,中国因檀郎和小仙女的“双城生活”而有了七夕情人节。
景区主要游览钟山峡和舞龙湖景区,游览线路为:圣集寺、龙凤苑--民俗风情园--爱情岛、龙王岛(水上乐园)、名人岛、桃花岛。
门票:160元
龙凤苑与民俗风情园、爱情岛相连。一般先在龙凤苑上岸,一路经民俗风情园到爱情岛,最后到爱情岛码头坐船去往下一个景点,不走回头路。
龙凤苑南北似腾飞的龙,东西象展翅的凤,故名“龙凤苑”。全苑占地面积116亩,各类景观景致有20多处。
龙凤苑上岸后最先看到的是龙凤苑的岛微---龙凤柱。它高5米,直径2米,龙凤在
中国文化中是瑞祥的代表。以龙凤为主题,意在龙凤苑是个吉祥之岛。
岛的南坡上的这块石雕是
九龙墀,长20米,宽4米。九龙墀上九条虬龙,形象逼真,栩栩如生。两旁台阶,左走为财道,右走为官道,两边都走则是财禄双全。
一座上圆下方的建筑就是崇蛇坛。上圆下方体现的是
中国古代哲学中“天圆地方”的宇宙观;上层是蛇崇拜的图腾台。台中有一“天心石”,晶莹剔透,自然天成。石上刻有“天为我心”四个大字,寓意天地与我同根、万物与我一体。这三根图腾柱,分别刻有盘古、伏羲、女娲和黄帝。
来到龙凤乾坤。它是龙凤苑最大的多功能仿古建筑,包括龙凤文化展览厅、歌舞表演厅和小卖部三部分。首先看到的是龙凤文化展示厅,它由南北两部分构成。南厢房内是一些珍稀禽鸟,北厢房用图文、实物和标本展示了蛇文化。整个展览图文并茂,通俗易懂,是科普教育的课堂。

• 解锁宝藏城市新余|打开江西旅游的新大门

预告 对于今年的暑期旅游,大家应该都有这么一种疑惑,到底哪里才是小众旅游地,只要出门旅行,哪哪都是拥挤的人潮,实在是不知去何处游玩为好,这不经过千挑万选,终于觅得一处仙女下凡之地—— 江西 新余 。 江西 新余 ,很多人对它是陌生的,包括我也是,来过 江西 很多次, 新余 却是第一次来,但就这一次就喜欢上了,纵观附近城市的知名景点,不是人群拥挤就是被过度商业化,但在 新余 ,这些都没有。 新余 不是热门的旅游城市,在这里没有拥挤的人潮,这次与朋友用四天三晚的时间来了一场慢步调的休闲游,谁能想到,这座几乎被大家

小小西瓜c