美丽的重庆-大足石刻
2013.05.11发布·1767阅读
雪狼之花

人在旅途,行者无疆

大足石刻

大足石刻一个享誉各地的世界文化遗产,一个重庆非去不可的地方,当然我是不能放过它的。
趁着周末,便背起小包开始了为期两天的
大足之旅!
D1
重庆-大足-天醉枇杷园        宿大足
早上睡到自然醒从
重庆菜园坝汽车站坐车到大足,票价49元,耗时近3.5个小时,因为车子要照顾当地居民,绕了很多路,而车况不是很好,所以到达终点站大足的时候,腿已经站不直了,车子的终点站是大足的老车站,离天醉枇杷园还有一段距离,不过由于大足的出租车便宜,起步价三元,几乎绕着城区转也不出十元,所以打的到天醉枇杷园,其正在举行“大足第六届枇杷文化旅游节”,对外政策是30元一人,随便吃,但不能带走,若要带走以30元每斤计算,事实证明这是大错特错,我的包包相对较大,不知道可以装几斤,出去的时候门卫都不检查包包的,所以很后悔,当了老实孩子,没有装一颗枇杷在包里。
枇杷园很大,里面也很干净,枇杷树都相对较矮,小孩都能够摘到,一个个大大的黄枇杷挂在树枝上,顿时眼睛发光,一连吃了不知道多少个,直到后来吃得肚子受不了,只想躺着,呵呵于是休息休息到最后又大吃了一场,为不浪费我这30元,根据市场行情,我是值得的。

由于枇杷园内农家乐较少,去的时候已经没有住的地方了,所以就只有住在城区,而为了方便第二天上宝顶,于是就住在了可以坐大巴上宝顶的车站旁边,酒店叫馨海湾,住宿比较便宜,条件一般,单人间108,双人间128,但交通比较方便,于是入住后马上寻找吃的地方,听说
大足的特色就是邮亭鲫鱼,但那样的店太大,而且每个都说是总店,不免有些摸不着头脑,于是在一个巷子里,选择了一家“铁板飘香鱼”,结果证实味道很地道,很入味而且很便宜,三个人才吃73元。吃完晚饭,到处逛逛,跟着婆婆爷爷跳跳广场舞,第一天就这样过去了。
D2:
大足-宝顶石刻-重庆
第二天下了好大的雨,宝顶石刻08:30开门,于是09:00开始坐车上山,路程很近,约20分钟便到达车站,3元/人,下了车还要自己步行约10分钟,才能到石刻售票处及入口,宝顶山石刻门票135元,北山石刻90元,若买联票170元,好在万能的导游证还是不要钱,我就这样大摇大摆的走进去了。
关于
大足石刻其实是指五部分,分别是宝顶山石刻,南山石刻,石篆山石刻,北山石刻,石门山石刻。这次我去的是宝顶山石刻。宝顶山石刻由大佛湾,小佛湾,圣寿寺构成,以大佛湾为主体。
初入景区就被雕刻精致的石像吸引,不过事实证明游览
大足石刻,你必须配一个导游讲解,不然会摸不着头脑,进去只会走马观花,无所体会,因为整个大佛湾造像是金典中的金典。大佛湾位于圣寿寺左下一个形似“U”字形的山湾。崖面长约500米,高约8~25米。造像刻于东、南、北三面崖壁上,通编为31号。依次刻护法神像、六道轮回图、广大宝楼阁、华严三圣、千手观音、佛传故事、释迦涅槃圣迹图、九龙浴太子图、孔雀明王经变相、、父母恩重经变相、雷音图、大方便佛报恩经变相、观五量寿佛经变像、六耗图、地狱变相、柳本尊行化图、十大明王、牧牛图、圆觉洞、柳本尊正觉像等。全部造像图文并茂,无一龛重复。

• 【一个人的版图】(31)——【非典型石窟】(大足石刻)

小的时候,在课堂上听老师说 中国 有三大石窟,分别是 洛阳 的 龙门石窟 、 大同 的云冈石窟和 敦煌 莫高窟,于是对这三个所在升起无比崇敬之心理,常常念着要去一趟好好瞻仰。后来又听说加上 天水 的麦积山石窟,变成了四大石窟,再后来又把 重庆 的 大足 石刻圈了进来,变成了五大石窟。于是,这五个地方都成了不得不去的所在。事到如今,五大石窟已去了四个,只是想想游记都欠了许久,也不知这些个大坑啥时候才能慢慢填平。 去 大足 石刻游历已是两年多以前的事情,其他去瞻仰石刻的人绝大部分都是跟团,而我却是从菜园坝汽车站坐车先

假装在地球

• 大足石刻——我的最爱

今年元旦我与家人来到 重庆 ,观看了 大足 石刻,这真是艺术享受。1月2日,我们先来到宝顶山,沿山的石刻是故事性的。 这是圆觉窟,里面有几十座各种人物的雕像刻画得栩栩如生,洞门口的上方有一个天窗靠自然采光,洞内拍的照片。 洞内还修建了有自然排水系统,将洞内的渗水排出洞外。 这是修建时工匠雕刻的老虎,因为没有见过真老虎,将老虎雕成了熊猫的样子。 接着是六道轮回图。三尊佛像,其中一尊手中的佛塔高达一米多,重达千斤。 佛祖涅槃像,边上数十弟子听从临终教诲。 这里是锁门的卢毗道场,厅内的佛像特别好看。 佛经故事,教

aiyou

• 大足石刻

大足 石刻(The Dazu Rock Carvings),是唐末、宋初时期的宗教摩崖石刻 ,以佛教题材为主,尤以北山摩崖造像 和宝顶山摩崖造像最为著名,是中国 著名的古代石刻艺术。

钟灵毓秀

• 2015重庆大足石刻之北山石刻

大足县始建于唐乾元元年(公元758年),以“大丰大足”之意而得名。属于重庆直辖市,东距重庆70公里,西距成都269公里,幅员面积1390平方公里,总人口90万。大足物产资源丰富,是驰名中外的“石刻之乡”、“五金之乡”,全国首批甲级旅游开放县,省级风景名胜区。   县境内有晚唐至清代的石刻100多处,造像10万余尊,其中国家级重点文物保护单位2处。规模宏大、艺术精湛的北山、宝顶山石刻,被中外游人誉为“东方明珠”、“石刻观止”,素有“北敦煌,南大足”之说,大足石刻现已列入世界文化遗产。大足石刻最初开凿于初唐永徽年间,历经

笨蛋在马蜂窝

20023 340
  • 正是春花烂漫日----自助游记之重庆大足石刻

2012年4月4日,是清明节,也是假日的第三天。我们早晨6点多起床,吃了早餐,在大坪坐公交到陈家坪汽车站,这里有发往 大足 的汽车。汽车站一早排队买票的人就很多,我们买了8点零7分的车,车票50元,因为人已上满,8点就发车。车走一段高速,然后走下面的省道,时间有两个多小时,将近10点半左右赶到 大足 ,在汽车站内下车,不要出站,旁边一条小胡同,有文字提示,换乘公交由此出站。出来后就是101路公交站牌,网上说,在汽车站坐公交或三轮3元就可到去宝顶的发车点,我们问三轮,要价10元,可能是因为过节。旁边有人提醒,说拉三轮的坑

远方诱惑