宝藏游记
2013.05.10发布·2.4W阅读
魏柯特

老挝

2013.04.27 ·10天

老挝  。        所有听说我要去老挝  的人都表示很惊讶:老挝  在哪里?你为什么要去那里玩?

说实在的,我当时也不知道。也许是被那句“人生要有一次说走就走的旅行”蛊惑了,也许是被《湄河风华录》引起了兴趣,也许是被一张
琅勃拉邦  双彩虹的照片迷住了,也许是觉得自己大四快要毕业工作了……总之,我就这样决定了去老挝  。

和好朋友美女fifi讲好一起去
老挝  玩,本想来个一男一女闯老挝  ,来个老挝  传奇。谁知我们都太轻视大四,毕业论文与实验做得焦头烂额,好不容易抽出共同的时间,她又被抽到中期答辩,买好的机票只能退掉……于是,我说服父母,一个人踏上老挝  的土地。

先看一下我的大概行程吧:

Day 1: 4月27日
上海  飞昆明  、昆明  飞万象  。前往凯旋门、塔銮、塔丹、湄公河  边夜市  。宿万象  。

Day 2: 4月28日

途径主席府,参观
西萨  格寺、玉佛寺  、米赛寺、翁得寺、海索寺、因邦寺,下午14:00坐minivan前往万荣  (约3小时车程)。宿万荣  。

Day 3: 4月29日

跟团参加探洞、划冲锋舟(早9点至下午3点)。回宾馆休息。宿
万荣  。

Day 4: 4月30日

租自行车,前往Blue Lagoon、下午前往坦江溶洞。宿
万荣  。

Day 5: 5月1日

早9点坐minibus前往
琅勃拉邦  (7小时不到的车程),参观迈佛寺,琅勃拉邦  夜市  。宿琅勃拉邦  。

Day 6: 5月2日

早起看布施,参观皇宫博物馆、春孔寺、香芒寺、前往班香曼村,参观香曼寺。回酒店午休后,参观香通寺、西本黄寺、西里芒坤寺、索普寺、森苏加拉姆寺。上浦西山看日落。逛
夜市  。宿琅勃拉邦  。

Day 7: 5月3日

跟团参加光西瀑布游览。逛
夜市  。宿琅勃拉邦  。

Day 8: 5月4日

参观Ho Siang寺、瓦塔寺、维苏那拉寺。下午13:30飞
万象  。参观国家博物馆、某夜市  。宿万象  。

Day 9: 5月5日

逛早市、夸丁市场、参观西蒙寺。下午
万象  飞昆明  ,昆明  飞上海  。

实用信息:

1.签证

上海  没有老挝  领事馆,所以采用了万能的淘宝。直接搜索老挝  签证,就出来一堆,选了个办公室在上海  的,大概190多一个人。把护照和两张白底签证照寄过去就行。和我说是5个工作日可以拿到。但是因为办得晚了,赶上了老挝  的泼水节,在4月十几号的样子吧,领事馆放假,好在有惊无险,虽然等了不止5个工作日了,但还是在出行前的第3天拿到了。

2.钱

信用卡(visa, master)感觉不是很通用,好一点的饭店可以刷(但是我一个学生也没有信用卡),银联好像只在
琅勃拉邦  见到过。我在国内去银行换了美元,再去万象  机场用美元换老币(基普kip)。我换的时候1美元=7627基普。机场里比了比两家价格一样。我换了300刀。瞬间变成百万富翁啊哈哈哈!

3.必备品

防晒霜(虽然是旱季的末尾了,但是太阳依然很猛烈,有一天没有注意防晒,第二天就脱皮了……);

伞(旱季的末尾了,那么也就是雨季的前奏,
老挝  的雨很大,多是雷阵雨,带着把伞没错的。)

防蚊虫用品(那儿的蚊子和虫很多,很多,很多……);

墨镜(遮阳);

洗漱用品(不是所有酒店都提供牙膏牙刷拖鞋之类的);

合脚的鞋(在
万荣  爬山,探洞,山很陡,溶洞里岩石很滑,要当心安全);

充电器,接线板,转换插头(
老挝  的电压是220V和我们国家一样,但是2眼比较多,似乎不是所有酒店都有足够的3眼,因此转换插头可以备一个);

衣物(
老挝  很热,衣服不洗的话放着就臭了,万一第二天不干比较麻烦,多带几套换洗吧)。

4.攻略书籍

在淘宝上买了LP
老挝  的电子版,pdf格式的,只要5毛钱……原谅我购买了盗版……感觉有些东西已经过期了,比如  一些推荐的饭店已经关门,但是里面的游览线路和讲解却很到位,还是很推荐的。 还可以下一些老挝  的app,看起来比较快。

老挝  印象

老挝  的生物有三多——花多,狗多,虫多。路边有各种各样好看的花;他们每家人似乎都养狗;小摊上卖的好多不盖保鲜膜的食物则会暴露在虫子的攻击下,买之前最好注意一下。而老挝  的人有一多——时间多。他们做事都是慢悠悠的,不要急,放慢已经浮躁焦急的心,你会渐渐发现时间在这里都变慢了。

万象  ——慢悠悠的闲散生活,你没有一丝首都的气息,白天街上安安静静的,晚上大家都到湄公河  畔散步游玩。

万荣  ——你用美丽的野外风光迷住了多少来来往往的人,去游泳,去划船,去探洞,去爬山,去野。

琅勃拉邦  ——舌尖与上颚、上唇与下唇分别碰触两次,便完成了这个词的发音。琅勃拉邦  ,听名字似乎就有一种神奇的魔力,带着古老的召唤。

接下来就是正式的游记啦。

Day 1: 4月27日——初见
老挝

一早到了
上海  虹桥机场,坐3个小时飞机左右到了昆明  ,中午再从昆明  飞到万象  ,这次倒是很快,才1个小时多一点。在飞机上填好空姐给的出入境卡,想到将要开始的老挝  之行,心情激动又紧张。

LAO PDR: Lao People's Democratic Republic.
老挝  人民民主共和  国。后来在从琅勃拉邦  飞回万象  的飞机上听说了另外一个对PDR的解释:Please don't rush. 当时回想种种经历,觉得甚是有道理:老挝  人民做什么事都是悠哉悠哉的,感觉他们最不缺少的就是时间。

下了飞机,准备换钱,但是汇率美元比老币只有1:7627,之前听说有人换到快1:8000的,想到前人说机场里还有别家店,就先没换往外走。在大厅见到了酒店派来接我的司机。这里说一下我在
万象  住的酒店:AV Hotel  . 名字有点那个啥……但是很不错,房间干净,地理位置也好,最重要的是提供免费的接送机服务!订了他们的房间以后邮件和他们联系就可以了,看中免费接送机这点,我后来从琅勃拉邦  回到万象  也是住的这家。

问了司机哪里可以换钱,他指了机场里的另一边的一家店,去看了看,还是1:7627,想着要用钱,就先换了300刀,瞬间变身百万富翁有木有!

感觉
老挝  币真是不人性化……那么多个零……零前面的数字也不伦不类的……你看上图中那个像900,000的钱其实是100,000……反面才有正常的阿拉伯数字可以看。因为面值太大,在老挝  经常发生要给10,000但是我只给别人1,000的情况,不过老挝  人民估计是习惯了,从不生气,都会笑着和我解释~老挝  人说价钱一般都是多少多少千说的,比如  一个东西10千,换到人民币就是去掉千,再打个八几折,也就是8块多。

换好钱,司机带我回了酒店。这时是下午2点左右,稍微修整一下,就出发前往凯旋门和塔銮。因为地图上看距离不远,因此就直接用走的了。走上
澜沧  大道,太阳正好,已经可以看到远方的凯旋门。路上车子不多,行人更是没见到几个。最多的就是花了吧。

• 慢游老挝,享受安静悠闲的时光

【去老挝寻找幸福的悠闲生活】 老挝 一个没有过分商业化 东南亚 小国这里的一切都显得是那么的质朴。 我穿过丛林跨过 湄公河 河流,沿着薄雾笼罩的山路。 在光西瀑布里欢快的感受这五彩的天然泳池,穿梭在 老挝 的每一座充满神话色彩的庙宇中。 在路边坐着一碗热气腾腾的面条,在街边的夜市点上一份烧烤,来上两瓶冰啤酒假装自己是个 老挝 人。 像一个当地人一样活着,是我对旅行最大的期望,这一切都可以在 老挝 完成,这些平静的旅行正是我想要的,给我七天的时间,慢慢去感受这个国家给我带来特殊的平静感,享受这里慢悠悠的生活,漫

被遗忘的时光

• 时隔三年的出国旅行---2023年春节陆路过境畅玩老挝8日(琅勃拉邦、万荣、万象)

时隔三年,终于再次踏出了国门。这种感觉仿佛如同10多年前第一次出行 东南亚 。美好,太美好了。由于刚刚放开国门,机票价格太高,决定路陆处境前往 老挝 。春节期间一境之隔,一边是千元一房难求的 西双版纳 ,另一边是可以在湄公河边悠闲享受着超低物价的 老挝 。性价比和舒适度完全是天上和地下。先说一下陆路过境 老挝 的方式: 我先从 成都 飞机前往 西双版纳 ,晚上在动车站旁的酒店住了一晚,一大早的动车从 西双版纳 到磨憨站,1个小时。磨憨出来有拼车司机30元一人送至国境出关。到了 中国 海关只需扫码申报出境信息。就可以过

鸵鸟蛋蛋

• 地表最详细的老挝自由行攻略「坐高铁出国去」🇱🇦

三位女生的老挝奇幻之旅Podcast 小宇宙同名播客 「双面镜」 ***64a95125b21ecc647dab7cf1 (让耳朵跟着我们去旅游吧 ) 行前准备🧳 这趟说走就走的独自旅行源于「坐高铁出国」的念头 行程: 广州 ✈️ 西双版纳 🚄 琅勃拉邦 🚄 万荣 🚄 万象 ✈️回程 广州 时间:6天(这次 琅勃拉邦 和 万象 的时间远远不太够) 出发前准备: 1. 老挝 电话卡20G流量 (淘宝) 28💰 2.签证300💰 广州 的签证处在淘金地铁站,不需要排队,直接拿护照,证件照,现场办理现场盖章出VISA,办证处 老挝 大妈还会给你一张充满年

Lea看世界

• 老挝泰美,步步生莲去追随信仰的光,3000块的小众东南亚也精彩

月薪3000也能轻松玩转的小众 东南亚 ——泰北 乌隆 府加 老挝 双国行 “我信佛了。” 从 老挝 和泰北回来后,跟好友W聊起。 她很诧异。 因她知我一向是个敬仰神佛的人,但也是个怕麻烦的人,“走过”从来都是“路过”。突然有个转变,在她看来是极为莫名其妙的。 可当我跟她讲完 老挝 , ▼讲完泰北 乌隆 府犹如漫步云端的悬崖寺庙帕普功寺。 ▼讲完泰北 乌隆 府的粉色地平线——红莲湖。 ▼讲讲泰北 廊开 撒拉教窟的九头蛇(龙)。 ▼再讲完南俄湖的天地浩荡。 ▼讲完我在 万象 西蒙寺颠覆人生的玄奥经历。 ▼讲完意外做客 老挝 首富的家

Mini西

• 【老挝 —— 爽仔跨越三国的回家之路】带你从泰国经老挝陆路回国 —— 超详细的干货攻略在这里!

【陆路入境】告别清迈,一路向北,初见会晒 在 清迈 落地签待了半个月后,签证到期准备回国,临近过年,一查机票都好贵。 感觉不如走陆路回国,价格可能差不多,但是路线新奇又好玩,不妨就这样试一试。 我的陆路回国路线,基本上是按照下图的标记走的。 【具体线路】: 清迈 -- 清孔 -- 会晒 -- 琅勃拉邦 -- 磨憨 -- 西双版纳 -- 大理 -- 昆明 -- 长沙 -- 武汉 。 【交通概况】 清迈 -- 清孔 :直达大巴,在 清迈 汽车站买票,票价250铢左右,5个半小时左右车程; 清孔 -- 会晒 :下大巴车,打突突40铢去口岸,出关买跨境小巴票,票价20

爽仔啊