[五一自驾瑶乡古城游](湖南隆回花瑶古寨、洪江古城、黔阳古城)
2019.05.10发布·5066阅读
蔚蓝梦幻 1国1城

与爱妻一道寻找儿时的梦想,用脚步丈量青山绿水,用心体验不一样的人生

隆回

2019.05.01 ·3天

本打算在五一前去摄影采风的,临近的时候查看天气五一期间晴好,所以推迟至节假出发。从未在黄金周出门,怕黄金的时间堵在路上。
隆回花瑶景区游客中心已经竣工

这也是在摄影好友范老师的多次鼓动下,决定前往不算知名的
湖南隆回花瑶古寨、洪江古城、黔阳古城去探访古风悠远的少数民族风情。为避开出行高峰,我们选择五月一日下午一点出发,果真路上车辆如同平时一样,并未见过各种视频发的那车山车海的状况。下了高速,山脚下太阳正艳,逐渐往上就慢慢坠入茫茫云海之中,到达目的地已是细雨拂面。不过,五个多小时的车程只是有一小段因为出现撞车事故堵上不到十分钟,还是一切顺利,打前站的范老师在古寨村口迎接我们的到来。

安顿下来后,便仔细地观察一下古寨的自然景观。我们所在的崇木凼村位于
湖南省境内的雪峰山东北面,也是隆回溆浦两县交界之地,海拔平均在一千三百米左右,这里居住着一个古老部族——花瑶,约有近二万人,湘西南大山腹地瑶族的一个分支,因着装服饰独特、色彩艳丽,特别是花瑶女性手工绣花的挑花技艺异常精湛,故称“花瑶”。

这里景区的建设正在进行中,游客接待中心已竣工,度假中心也开门迎客。但是,我们进入景区还是颇费周折,单行线没有标识无人管理,导致进出拥堵。道路破旧不平,停车场也寻不到踪迹。这些不足之处丝毫也不影响我们对花瑶的好奇心,这种原生态的地
方正在是我们追寻的所在。这里有普通百姓世代在此居住,有千百年流传的故事,有生活中的欢笑,有浓郁的风情,有纯朴的瑶民。

放眼所及这里古宅林立,古树成荫,是久居城市人与自然对话,听雾海松涛,融入古朴民风的绝妙之处。

我们居住的客栈老板是年轻的小俩口和公婆,丈夫负责做饭炒菜,少妻则迎客送往端菜招呼,公婆帮忙择菜拾柴烧火,一家人配合默契,各负其责。他们三岁多的女儿就独自一人不是在屋前的小水洼里玩泥巴,就是在水池边玩水。这座客栈在村里属
新建不久的,仍然沿袭着瑶寨普遍传统建筑的全木建造特点,优点是冬暖夏凉,缺点也很明显,人走在木板上面吱呀作响,特别是夜深或晨起时,基本就是一人起来可以把所有寄住人全部吵醒。这也倒好,省却了每次组织摄影采风活动时范老师都会准时逐个叩门叫醒的惯例。

大概也就是凌晨五点的样子,随着上卫生间的吱呀开门声,有些像军队的吹响了出发的号角,我们一行十一人即刻全部起来,简单洗漱后出门前往万贯冲古寨去拍梯田日出。天还大黑,路况不熟,借着导航,我们找到了梯田位置。但是,由于这里海拔的高度基本在云雾层之中,客栈老板说的早上六点日出,我们耐心等到七点多仍是云里雾里,看来拍日出无法实现了,只能下到万贯冲古寨里看看能否有其它的收获。才刚下到半山腰,眼尖的同行就看到一身着红色上衣身材较胖的瑶民背着一个婴儿,带着两个幼儿回到家里,我们立即来了精神,跟了上去。接近到这户家门口,立即被看到的场景震撼了,原以为只有三个孩子的实际上有七个,外面呆着四个,背上背着七个月大的婴儿,屋内还有一个在窗口向外张望,因为他妈妈说他没裤子穿。还有最大的一个说是去上学了。当时,雨下得正大,我们随身都穿着防寒冲锋衣,里面还套了保暖衣还觉得寒气逼人,直打冷战。可在屋檐下的四个年龄差距不大的孩子中有三个是光着脚丫的,七个孩子中只有一个女孩,从眼神中就能看出这女孩的神色。女主人对我们要求进入房内观看并没有拒绝,进入后让我们简直不忍直视。这严格意义上讲并不能称为家,顶多只是几个木方撑起来可以挡风避雨的棚子吧。家里什么都没有,孩子的父亲长年出外打工,这位母亲一人独自带七个孩子,仅靠喂一头大母猪用于下崽卖几个钱,再就是在山坡上种了几块金银花地有些收入。这极度贫困之家是如何度过每一天的,我们真的无法去想像。不过,这位母亲对所处的境况看来没有我们悲观,我们在拍摄时她脸上一直保持着笑容。最为让人不敢直视的是小女孩的眼神,那是一种我们根本无法接触到的说不清但令人心疼的眼神。可能是大些的孩子已经懂事了,在家最大的孩子表情一直是愁苦的,无论我们从各种角度拍摄,他一直保持这表情。无奈语言不通,要不真想单独与他聊会,尽最大可能解开他集绪已久的心结。早知道会遇到这样的情况,真的应该在来时为这些孩子们准备一些文具什么的,多少也可以让孩子们过上一天的快乐时光。同行掏出一张百元人民币想交给这位母亲,她反复推脱不肯收下,只得塞给除婴儿外最小的孩子。出了这凄苦的人家,我们再往山下走去,真的害怕还会遇见这种境况。不过,我们的担心是多余的,尽管其中也有几家不容乐观。这深山之中的瑶族同胞也是我们的骨肉,也同我们一样对美好生活充满期待与希望,可是,受地域、文化等很多条件限制,他们的确比我们难上百倍。

回到崇木凼村已是九点多,吃罢早餐,趁着其他住店游人的离开,我们动员客栈小老板娘为我们做拍摄模特,在与家人商量后,她
大方地带着我们把古寨全部转了一圈,并细心地讲解古寨的故事,使我们得到了除摄影之外的极大收获。

原来
隆回县正在发力打造人文为主体的“花瑶”、“魏源故里”两个主题景区,据说已经纳入西部大开发规划,旅游区的建设也被列入“大湘西”开发重点项目,景区的各项建设正在进行中。

花瑶,基本都聚居在
湖南隆回的群山环抱里。相对封闭,还保留着他们原始的生活风俗习惯。有独自的语言,没有文字。瑶族各支系中,以服饰特征为自己命名的群族很多,如“红头瑶”“白裤瑶”“长衫瑶”“青衣瑶”“花篮瑶”等。花瑶的由来,正因其女性族人穿得异常之“花”。

这里虽是高寒山区,却是中草药之乡。以金银花为主导的药材品种有数百种,年产量近万吨,远销全国二十多个省市和
东南亚国家。每当盛夏山下酷暑难熬之际,这里却是花的海洋,花香四溢,经凉风吹散,清爽芳香宜人。

花瑶虽为瑶族的分支,却不知瑶族鼻祖“盘王”,也不过“盘王节”,讨念拜和讨僚皈是他们最隆重的节日,花瑶像是独立于瑶族其他三百多个分支的一个族群。让我觉得神奇的是花瑶不但崇拜古树,还有石头崇拜。崇拜树的民族有许多,崇拜石头的民族恐就这一支。难怪我们落脚的崇木凼周边古树林立,巨石突兀,当地人说这里有几百株上千年的古树,它们见证着瑶山风雨沧桑的历史,撑起瑶山远古的信仰。

离开古瑶寨,我们向
洪江古商城进发。此处我几年前曾经去过,此次就以我为向导再次到访。上次的印象还久久在脑海中像电影回放。由于小长假,选择住宿比平时难了许多,总算安顿下来。匆匆吃过晚餐,大家便背的长枪短炮赶往古商城。半路上我突然想起忘记带三角架,赶紧交待大家走到下个路口左拐就到。拿好三角架赶紧去追同行,到了应该拐的地方我自己弄糊涂了,怎么完全变样了,根本找不到我几年前来时的那条路口上就是古商城的正门。一番打听才得知,现在古商城正在进行大规模提质改造,这下可好,根本找不到景区入口。凭感觉跟上大股的游人拐了几道拐才终于进入古城。眼前的古城已经面目全非,道路上堆满建筑垃圾,到处都是施工提示不得进入的牌子,而且景观亮化的灯也未开,穿行其中真找不到北,何况我曾经来过的,只好与同房间的胡老选择返回住宿旅社。

次日凌晨六时,大家准时集合,再次进入古城。昨晚夜深看不清,天亮才把这改造后的古城弄个明白。原来,在以前入门口处修建了一幢豪华的游客接待中心和一座仿古建筑
徽州会馆,所以,凭以前的记忆怎么都无法找到入口。古城内仍然是建筑工地,随处堆放着建筑材料和垃圾,建筑维修的车辆在窄窄的路上横冲直撞,顿时,把上次来古城的美好印象全部化作虚无。应该绝大多数的人都知道古城古宅的维护与改造应该遵循修旧如旧的原则,这种大兴土木的工程,不把好好的古城毁掉才怪,这也是钱多了坏事的明证,前面好好完整的古城变得支离破碎,真心心疼老祖宗留下来的一点遗产败坏掉太可惜。

离
洪江古城只二十公里的黔阳古城应该算是幸运的。我们的汽车行进在沅江边上,两岸风光秀丽无比,简直就是人间最美的画廊。

黔阳古城应该是
湖南境内历史最为悠久的,它座落在怀化洪江区内,总面积不到一平方公里,沅水、潕水在此汇合形成三面环水的风水宝地。城内青石街巷纵横交错,明清建筑遍布。原有五个城门今只尚存西门遗址,西门又称中正门,其城门及门楼保存完好,门上“中正门”三字据传为民国时期戴笠所书。
  古城依附南北两条主要街道而形成的鱼骨状道路保存完整,古称九街十八巷,现存较完好的历史街区有南正街和以会馆码头为主的上河街、下河街等。我看重的是一座古城没有好坏之分,只要是依然延续着几代甚至几十代一直居住在此,那么,这古城就是有生命力的,就是我最为想到达的。因为,从这里可以穿越千年历史,可以海阔天空地畅想过往。而黔阳古城正是这样一座城。走进一户户居民住宅,院落虽旧,都十分整洁干净,仿佛几百年前的模样。真是庆幸上千年来古城的除了已经破败倒塌的古建筑外,几乎还是原来应有的模样。泛着天光的青石古街,倾斜的房屋,深深的庭院,祥和的居民无不吸引着我。也非常庆幸古城还未被商业化所吞噬,这里的人们过得衣食无忧的生活,那样的恬静,不张扬,不做作,待人和善,安份于这悠闲、清静的慢生活这是古城延续千年的基石。

穿梭在古城中,在不多的游人中,突然会迎面飘来几个身着汉服的少女,顿觉时光返回至远古,给古城增添了一抹亮丽的色彩。

古城山美水秀,人杰地灵。难怪唐代大诗人会在此留下“一片冰心在玉壶”的千古佳句。

离开古城有些不舍与难过,不敢想像终有一天随着大批游客的涌入,对这座古城来说是喜是忧。

星星隆回花瑶古寨崇木凼村)
古寨牌坊下这路的状况就知离成熟景区还有很长的路要走

• 隆回:闲游老街话魏源

十二月二十九日我们来到 湖南 隆回 游览。 隆回 地处 湘西南 腹地,距 长沙 280公里,离 邵阳 仅60公里,沪昆高速通车后大大改善了这个以前相对闭塞之地的交通,现在来这里自驾或乘车都很方便。这里属典型的山丘地貌,雪峰山脉横亘全县,秀美的资江穿过境内,按说这种多山伴河之地不缺优美山水的自然风景,可不知是尚待开发还是没有发现,我们到这里根本找不到任何有关自然景观的信息,看到的却全是人文景观的宣传,其中最突出的重点就集中在古人魏源。 魏源故里 宣传魏源本不足为奇,奇的是连周边巿县也在一起打这位名人的商业牌,一路

一天行

• 光阴流转 魅影依旧——荷香桥老街

走吧,让我们去旅行。深秋时节,太阳暖暖得抚慰着大地,周遭的事物便顿生灵动,这让久居在城中的人们有一种想出去走走的冲动。 不错的天气加上不错的心情,那就赶快行动。于是联系好友经过相商,这次出游改变我们惯用的驾车方式,而是采用摩托车做为交通工具,也就是我们常说的“摩旅”。这种身心直接亲近大自然的旅行方式,在哥们中一直都颇受推崇,只是由于种种原因没能实践。这次正好是天时地利人和,那就做一次短途旅行的尝试,而选择的目的地便是—— 荷香桥古镇 本人新浪微博:*** (@浩子的小院儿)恭请

浩子的小院儿

• 19避暑系列四:隆回虎形山花瑶旅游区

从莽山回来, 长沙 酷热依旧,于是准备继续出门考察避暑点。依据海拔高气温就低的原理在 长沙 周边寻找高海拔的有接待能力的乡镇或县城,发现 邵阳 隆回 的虎形山花瑶片区符合要求(平均海拔1200米),于是8月14日下午在 湘乡 办完事后,一家三口从 湘乡 前往 新化 县城住宿、到 和平 饭店吃正宗三合汤,15日从 新化 再沿省道S312前往花瑶景区。 新化 经济不错,S312 新化 段路况很好,进入 隆回 段后虽然也是柏油路,但不少地方已经有搓衣板化趋势,不适合开太快。 旺溪瀑布群 顾名思义,旺溪瀑布群就在旺溪村,游步道起点就在村委会,

不重要

• 五一寻觅神秘的古寨——隆回花瑶

成员:(六男四女) 张导(我啦,充满智慧的好"导游") 小任(看似文静,其实在寝室话好多,都喜欢争辩) 广坑(小猪猪的男朋友,超级劳动力) 卓娅又名小猪猪(文静贤惠的妹纸) 小明子(默默的关心女朋友的好男生) 海锅锅(体力比男生好的活跃分子,偶尔很贴心) 肥龙(自恋又搞笑的逗B) 小林子(冲在最前面的少年,有点逗) 小杰子(晕车大王,到哪吐哪) 小松子(文静的男生,默默的劳动力…) 路线: 邵阳 -- 隆回 --小沙江--崇木凼--旺溪瀑布--白 马山 -- 隆回 (徒步加游风景的好路线) 叮咚,叮咚……刺耳的闹钟把我从梦中叫醒。7

追梦女孩

• 锦绣潇湘大美山河 湖南湘西的秘境民俗了解一下

锦绣潇湘大美山河 湖南 ,因全省大部分地区在洞庭湖之南,故名“ 湖南 ”;又因境内最大河流湘江贯穿南北,简称“湘”。正因为这样独特的地势地貌,让这片富饶的土地山水风光秀美奇特,地灵人杰孕育出底蕴深厚的历史文化,多姿多彩的少数民族民俗风情里又充满着各种各样神秘的传说,越是深藏在山林中的秘境越是让人向往。 一提到 湖南 ,除却“奇峰三千”的世界自然遗产 张家界 、“丹霞之魂”的世界自然遗产崀山、“五岳独秀”的南岳 衡山 瑰丽竞秀,享誉世界;奔流不息的湘、资、沅、澧四水,烟波浩渺的八百里洞庭,“伟人故里” 韶山

常跑跑