原生态的坪坝营
一天行 33国232城

一天行,天天行

恩施

2013.04.04 ·3天

这次来湖北  恩施  前我们就已经计划好,不管呆几天或玩几个地方有两个景点是必须要看的:一个是已经很有名气的恩施  大峡谷,另一个就是名气正在迅速上升的坪坝营  。坪坝营  现在对外宣传的全称叫原生态休闲旅游区(有几个叫法),实际上就是以前位于咸丰  县的坪坝营  林场再加上当地部分乡村形成的一个新旅游区,大家习惯上就叫咸丰  坪坝营  。

坪坝营  在咸丰  也是整个恩施  州的最南端,与重庆  交界。如果从南面到坪坝营  比较方便,因为它靠近G65包茂高速,在黔江口  下来转S202不远就到。而从北面过来相对麻烦些,因为高速还没修到这里,北面只有经过恩施  市的G50沪渝高速,从恩施  来先走G209再在宣恩  转S232到咸丰  ,然后再接S202,路程虽然只有约150公里,但是路况实在太差。我们4月4日就是走的这一条麻烦路。可能是要修新路,老路没人管,加上下雨,一路颠簸难行,快到咸丰  前又碰上前面临时封路了。也该我们时来运转,正在我们一筹莫展时,前面有一辆也去坪坝营  的车主动过来带我们从乡村公路穿行到了连接坪坝营  的山路,这十几公里山路是旅游区新修的,我们非常顺畅地到了坪坝营  。更意外的是,带我们进来的居然就是这里的老板。顺便说一下,坪坝营  现在就是由这家咸丰  三特旅游公司运作的。既然是老板带进来的也就顺便帮我们把门票打折了(现价130元也确实不便宜)。这一路经历真可以叫做“先苦后甜”。有意思的是,我们接下来的游览观景也可以用“先苦后甜”来概括。

坪坝营  很大,有山有水有寨有洞,景区宣传它是以古、奇、秀、幽、野的景致为特点。依我看坪坝营  就是一大片森林。介绍上说这里有12万亩原始森林、8万亩原始次生林及7万亩人工林,加上延伸部分就成为我国中西部最大的原始森林群落,也是武陵山区最大的动物栖息地,是国家级的森林公园。现在这里开放的有四洞峡  、万亩古树乔木杜鹃林、鸡公山原始森林、青云阁这四大景区及白家河和温泉。实际上如果你不在这里住的话,看看核心景点四洞峡  和鸡公山就行了。

我们是在雨中游览的。在森林的雨中游览更不是滋味。地方大的旅游区景点往往都是分得很散的,这里也是如此。所以景点之间我们都要乘坐景区提供的交通车(所以门票不便宜)。我们首先来到的是鸡公山原始森林,这个景点不用说就是看树了。因为下雨,大家不用动员就都坐上了上山的缆车,山不高(大概坐上来500米),但雨不小,不见云海,只有雨雾。到了山上一看大家就失望了,山上倒都是树,问题是既没有古树参天的原始森林,更没有气势磅礴的茫茫林海。说实在的,鸡公山的这些树别说武陵山区随处可见,就是其他地方也不难找到。导游说只要有古树、藤蔓、腐叶、枯木、青苔这五样就可以叫做原始森林,难怪现在很多地方都敢叫原始森林。这只能怪我自己不懂常识,而不是来错了地方。山上也不是什么没有,旅游公司除修了游览栈道(也有必须的吊桥),还盖了瞭望塔和巴人寨。瞭望塔叫北纬30°,说这个度是自然生态最奇特的并包含文明地球的符号,站在上面仿佛能看到史前文明及
珠穆朗玛峰  等等。我当然看不到,觉得只不过是找个牵强附会的理由来修这个木楼。巴人寨则是个土家楼,房间摆放着蜡像,用来反映巴人由巴而蛮、由蛮而土、由土而土家族的过程和他们的生活习俗。这个地方倒是简单实用,不管它的商业化,至少正好给我们遮风挡雨。

吃了游鸡公山的“苦”,我们游兴顿减,好在此时雨停了。我们接着来到了
四洞峡  。顾名思义,四洞峡  就是四个洞连起来的峡谷。这几天我们已经在这里看了太多的洞,什么旱洞,水洞,还有刚看完的最大的腾龙洞,所以对这个洞我们就没有什么好奇了。可是一走进峡谷,我们就发现这里的树木要比鸡公山的树丛更加茂盛,加上峡谷幽深,溪流潺潺,谷中水汽充沛,石上布满苔藓,林木都是青翠欲滴,雨后的空气又格外清新,让人感觉就是到了一个天然氧吧。比较起来,我们觉得这里更有原始风貌的味道。游览的路线也设计得很好,实际上这里海拔不是很高,平均1200到1400米左右,但这种由上至下的线路还是让人游起来更加轻松愉快。最让我们惊喜的还是这个四洞,准确说应该是五洞,因为第一个洞就有上下两个洞口,这几个洞从一条长约2000米峡谷的四座大山的山体中贯穿而过,形成罕见的自然奇观,是一种极为少见的穿洞群落地质景观。难得的是这几个洞各有特色,有旱洞也有水洞,有岩溶洞穴也有洞内暗河,有洞厅也有迷宫。洞内外随处可以见到大小不一的瀑布,有的高挂洞壁,飞流直下;有的则从高空飘洒而下,似帘似雾。更叫绝的是有的洞顶还开着浑然天成的“天窗”,使天坑与穿洞连为一体。总之是各各有神奇,洞洞都精彩,是我们看过的溶洞中最有特点的一个。

可以说,尽管我们这次
坪坝营  之行有封路,有下雨,有鸡公山,但是游完四洞峡  后我们只剩下苦尽甘来,我们才真正感受到坪坝营  的魅力和它那赏心悦目的美。客观的说,坪坝营  还真是一个让人爽气轻松和修身养性的好地方,来这里旅游度假真是不错的。如果这里能够解决两个问题我们真还愿意再来玩。一个就是路。上山的路没有问题了,但连接这里的路还是问题。据说现在都在施工,但愿下次来能够有新路。另一个是价格。吃饭没问题,我们在这里就餐吃的是土家特色菜,价廉物美。主要是住房价格,现在住房分三种,客栈都是上千元的不说了,帐篷酒店和森林屋(据说从南非  引进的)动辄都是500元上下,宾馆客房也是400元上下。来这里的游客只能住在旅游区,不可能住到十几公里外的山下民居,但如此高消费我看服务对象就只有公款和大款了。如此好的美景和设施,在商业化的运作下却定位于权贵而不面对普罗大众,这岂不是坪坝营  的悲哀。但愿这种状况不会延续太久吧。

来到
咸丰  县

到达
坪坝营  游客中心

• 见山,见天地,见自己【8日深度探访湖北恩施、神农架、宜昌、武当山】

6月刚从 湖北 回来,时隔2个月,我又来了!今年主打一个 湖北 深度游。 板栗先生说他不情愿地(其实玩得挺嗨)陪我到 武汉 citywalk,参观游览了他并不想看(其实他想看)的人文景观,因此强烈要求(建议)我也要陪他看一看 湖北 壮丽秀美的自然风光。 于是乎,就有了这次“有史以来”、“史无前例”最累的一次旅行!平均每天一座山,正应了网络上很流行的那句话“山不见我,我自去见山。” 上到海拔3000米的高山草甸,下到地缝深谷,颇有孙猴儿上天入地之风采。孙猴儿上天入地不费吹灰之力,而我却累到膝盖肿胀。 虽然累,但景色真的美

舒娴

• 恩施大峡谷之绝美风光 ——七星寨

恩施 大峡谷景区位于 湖北 省 恩施 境内,湘、渝、鄂三省交界处,是清江流域最美丽的一段。 恩施 大峡谷包括 云龙 地缝和七星寨两大核心景区。我们在游览完 云龙 地缝后,开始走进七星寨风景区,一览它的美丽容颜。 七星寨景区面积辽阔,为了节省时间,我们选择乘坐缆车直达半山腰地带,重点游览它的精华景点。 我们坐在缆车上,从高空 俯瞰七星寨的美景。 🍎🍎七星寨 石林 ,也称 龙门 石林 当我们从缆车上一下来,首先映入眼帘的就是有许多看着类似于 恩施 梭布垭 石林 中的 石柱 ,但却比梭布垭 石林 中的 石柱 小了很多 🌻波涛起伏—

开心就好

• 7天6晚自驾恩施野三峡,邂逅北纬30°的神秘风光,捡一份夏日清凉去流浪!

缘由 这次旅行有点突然。 发起人是2017年6月 英国 旅行认识的朋友琳子,5年间没有交集,偶尔在微信上点赞互动。一天收到她微信,邀我自驾 恩施 ,我有点犹豫。 她又发了一些 恩施 的照片,其中有绿盈盈的水中飘着的悬浮船,一下子拨动了心中的那根弦。这是萦绕于心的夙愿,苦于疫情没能去,所以立马答应了。 琳子简单介绍了行程,7月15日出发,21日返回,共计7天,名曰野 三峡 避暑游。 7月15日至16日, 重庆 出发,到 石柱 县黄水镇玩两天,宿黄水镇; 7月17日, 石柱 黄水镇出发至 恩施 清江大峡谷,宿 建始 县景阳镇; 7月18日,景阳

爱如空气

• 逃离,往青山绿水间——五一【恩施】

恩施 ,位于 湖北 省西南部,被 重庆 和 湖南 包围,距离 张家界 260公里, 重庆 350公里。 得天独厚的地理位置,自然会有着不一样的自然风光。 因一张“ 中国 仙本那 ”而爆火的 恩施 ,再被大量游客到访后,终于淡化了他的“外姓”。峡谷,地缝,溶洞, 石林 ,湖泊,河流,少数民族聚居地...岂是一个“ 仙本那 ”可以概括的。 恩施 作为避暑胜地,最适合夏天来,但一定一定要避开节假日,以及出行前查询天气,如果天气不好,风景会大打折扣。 我们这次选择五一出行,槽点满满... 高速:抢不到火车票所以最终选择自驾,高速上各种车祸+

liz君丶

• 魅力湖北(武汉—荆州—宜昌—恩施—武当山—神农架)

今年春节, 湖北 成了疫情重灾区,只能在家回忆一下 湖北 美丽的风光,期待疫情早点过去,为 湖北 人民祈祷。 D1: 武汉 (宿 武汉 ) 粮道街—— 湖北 省博物馆—— 楚河 汉界——光谷步行街 D2: 武汉 (宿 武汉 ) 粮道街——昙华林——江汉路步行街——江汉关博物馆—— 武汉 关码头 D3: 武汉 (宿 武汉 ) 归元禅寺——张之洞与 武汉 博物馆——黎 黄陂 路—— 武汉 美术馆——吉庆街 D4: 荆州 市(宿 荆州 ) 荆州 博物馆——大赛巷 D5: 荆州 市(宿 宜昌 ) 荆州 城墙—— 宜昌 D6: 宜昌 两坝一峡游 D7: 恩施 (宿 恩施 ) 梭

香城雪子