五一游乌海
2019.05.06发布·2659阅读
X罗

乌海

2019.05.01 ·4天

五一为躲避拥堵,又为了不虚度李总理为我们争取来的四天假期,在地图上搜索良久,终于定下了这个地方,内蒙,乌海。从银川中转,由于错过了上午从银川乌海的火车,所以在银川火车站旁边乘坐大巴车前往乌海,票价52一人,后来证明,坐大巴还是很明智的,因为这是我唯一一次坐车穿越长达数公里的乌海湖大桥,车程约3小时,一路上伴随前行的是绵延不绝的贺兰山脉,和逐渐清晰的黄河水,还有一个个颇具内蒙特色的地名,乌斯太,乌斯图。随着车辆穿过乌达区转向乌海湖大桥,随着远处甘德尔山顶的成吉思汗像开始正面我,随着乌兰布和沙漠与乌海湖的边界线一点点清晰,我们终于到达了此次旅行的目的地--乌海
由于前一天晚上没有睡好,加之到了之后已经是下午两点半,我们办理了入住后只是去乌海博物馆和阅遇书吧打了个卡,这里要提一下住宿,我们订的是万达旁边的七天,五一期间140一天,房间宽敞,工作人员热情,不临街,晚上睡觉一点都不吵,最重要的一点是交通方便,去各景点几乎不用转车,门口就是2路,5路,20路,6路等公交站牌。
出门乘坐6路车前往
乌海博物馆,顺便了解一下这座城市,博物馆和科技馆是在一起的一层科技馆,和各地的科技馆差不多,主要的受众是中小学生,二楼的一间是乌海博物馆,刚开始觉得挺寒酸的,主要介绍乌海的前世今生,所陈列的也多是一些化石和岩画等,在后面的几天里我了解到,乌海是一个毫不吝啬建博物馆的地方,因为是煤炭发家的城市,所以建有煤炭博物馆,由于地处葡萄生长的黄金地带,盛产高品质葡萄酒,所以又建有葡萄酒博物馆,由于在内蒙境内,也建有内蒙家具博物馆。
从博物馆出来步行穿过一片书法广场后就到达阅遇书吧了。在乌海湖边的偌大区域内,有书法艺术博物馆,市民中心,乌海科技馆等等,道路宽敞,人却不多,给人一种新区的感觉,在一片大广场的中心赫然矗立着的就是阅遇书吧,中轴线向西延伸便是乌海湖一号码头,所以这个书吧给人的感觉更像是座地标,在书吧的顶层还设有望远镜,可看到乌海湖以及对面的乌兰布和沙漠,还设有具有遮阳功能的摇椅,由于舟车劳顿,坐在上面差点睡过去。书吧里有带着孩子的家长们在为孩子挑选读物,也有休闲阅读的市民,而我看到更多的则是学生,他们有的在讨论,有的在做题,只是这样的学习环境真是惹人羡慕啊。

• 乌海:趁着还没火起来,赶紧去打卡吧!

乌海 这个城市要不是因为国航促销机票,我压根儿就没听说过。看在有便宜票的份上,上网查了查攻略,虽然写的人并不多,但意外的都是好评,所以果断出手,成全了megfaye的首篇国内文章。 先大概介绍一下 乌海 的基本情况,它位于 内蒙古 最西边,离 宁夏 很近,1976年才建市,曾经是重要的产煤区。近些年大力整治污染,力图建立一个 新兴 旅游城市。当然,人家也有资源,位于 黄河 上游,三面环山一面临河, 黄河 流经市区(有说是人为截流的),号称“ 黄河 明珠”。这里还是“ 中国 书法城”以及著名的葡萄酒产地。但最吸引我的还是“来

megfaye

• 【探秘沙海】乌海,一个生长于黄河与沙漠间的城市

最近电视剧《沙海》正在热放,作为《盗墓笔记》的忠实读者,当然也要一探究竟,那连绵的沙海,沙漠中孤寂的废墟,行走的骆驼,无一不让我回想起,当年 乌海 的探险之旅 在 乌海 这个看似普通的城市,有着最原始的沙漠,最清澈的 黄河 ,最宽敞的街道,还有草原、草甸、古迹……让人回味无穷 探秘行程 乌海,黄河的一颗明珠 有可曾想过,清澈宁静的 黄河 ?对,就在这里,就在 乌海 。 行驶在 新建 的 黄河 大桥下,夕阳照射在平静的河面上,从没见过如此美丽的 黄河 ,竟有一处的 黄河 不再是滚滚黄色的大浪,而是平静如镜的美景。 乌海

st_dolly

• 内蒙古 | 探秘乌兰布和沙漠,寻找百年色勒庙遗址,走进亿年不死神树(附玩沙攻略)

旅行的开始 沙漠对于许多人来说都有一种神秘感,因为正常情况下往往难以靠近。对我而言,看惯了山川大海,在旅途中的心动感觉来得比一开始行走时要难,而沙漠的这种神秘感,却一直深深的吸引着我。两年前到过一次 内蒙古 乌兰 布和沙漠,在当地资深的玩越野车的朋友带领下,深入 乌兰 布和沙漠几十公里,看到了许多平时难以看到的奇特景观。 这两年里,我的步履不停,花了大量的时间游走在祖国的大好河山,也数次前往 东南亚 各国探寻当地的独特风情,还第一次自驾环游 欧洲 ,留下了许多难忘的回忆。意料之外又情理之中,在自驾 新疆 全

摄影师李洪宇

• 一起到沙漠看海丨山川不改,沙水与乌海同在

呼啸长空的风, 卷去了不回的路, 大地就这么交出了它的秘密, 那时,沙漠便不再是沙漠, 沙漠化为一口水井,水井里面, 一双水的眼睛, 荡出一抹微笑。 当我当我, 被这天地玄黄牢牢的捆住, 漂流的心,在这里慢慢, 慢慢一同落尘。 ———————— 三毛 《撒哈拉的沙漠》 摄影/Terry-F 地点/ 乌兰 布和沙漠 一切的未知都是美丽,我们不知道暗处有什么,会不会有蔷薇在黑夜飘香?我们不知道远方有什么,会不会有水鸟从沙洲飞还?我们不知道通往旅途的路上有什么,会不会有铭刻生命的瞬间,会不会有抹不去的记忆永恒。 但一切的未知又

Dreamy