555天中国饮食探索之行——第306~307天 岳阳
2019.05.05发布·3484阅读
羊葱兔豆鱼 3国116城

全国逛吃交流约饭微信群长期拉人中!想入群的吃货可以添加我的个人微信:ytywilbur

岳阳

2019.05.04 ·2天

想知道我在做什么,请点击: http://www.mafengwo.cn/i/10471162.html
想知道我要去哪儿,请点击:

湖南篇引言

湖南,一个光是听名字就能让人略微战栗的地方。随着这些年湘菜馆的大规模扩张,不用说一二线城市,即使许多远离湖南的三四线小城都能轻易找到数量不少的湘菜馆,且不论其正宗与否。虽然影响力普及度仍不及川粤菜系,身处第二梯队的它后劲十足。

尽管
湖南是一个在方言上极其复杂的省份,湘语、赣语和西南官话区之间无法顺畅沟通,但这并不妨碍它形成一种在省份内部相对统一的饮食体系——粉与辣两个字,就足以概括其大部分。当然,粉与粉有别,辣与辣不同,在大统一下还有着许许多多的细节变化,这就让接受湖南口味的人能在湖南各地不断地发现各种惊喜。与之相对应的是,如果你很不凑巧不能吃辣,那对于接下来这二十几天中的绝大部分食物,都只能止于眼馋这一步了。

酸奶与乳酸菌常备,我已经准备好在
湖南辣到开花了。

·第一天

大清早起床没睡太够,上了火车听着音乐就开始打盹,恍恍惚惚中猛然惊醒,原来列车已经到站。就算没有同伴提醒,也决不允许坐过站之类的事发生,这大概是藏于一个吃货身体里的精神魔力吧。

又是一个崭新的篇章,
湖南。而第一站,便是鼎鼎大名岳阳。我想对绝大多数人而言,岳阳都不会是一个陌生的名字,即使不知道洞庭湖、汨罗江的具体所在,也至少知道岳阳楼。当然,它还是湖南近些年经济体量排名第二的城市,其发展有目共睹。

岳阳的吃,其实是有一些复杂的。因为它不像其他城市一样有着非常典型、且足够普遍的地方味道,比如谈臭豆腐、谈糖油粑粑,与之绑定的城市就是长沙,姜辣蛇之类的是实实在在的岳阳味道,但这样的食物终究是长期处于争议之中的。当然这仅仅是针对岳阳市区而言,其下属的县市部分仍有着较为知名的特产。实际上,就岳阳市区而言,在吃上更典型是靠门店带动而不是靠品类带动,也就是说,这些食物从种类上看也许算不上独特,却能在味道上俘获岳阳人民乃至周边城市的居民专程来此品尝,最终让岳阳成为一座在整个湖南省内都排得上号的美食之城。

(1)

炒码粉