Jun
2019
六天 | 沙漠戈壁 | 探寻西夏王朝 |SAEVOM宁夏记[含海量美图+旅行所见所感+超强攻略]
2019.05.05发布·9.3W阅读
小李不苦 2国146城

【暂时停更,有缘再更】 /文科脑的工科本科生,在读理科小研 /不要问我为啥没去国外,问就是我妈把我护照扣在家呢,她怕偷偷跑出去玩,不好好学习🥶 /98年穷游独行者

宁夏

2019.04.02 ·7天

它,没有辽的广阔国土,没有金的凌厉锋芒,更没有宋的丰饶殷实,身为弹丸小国,却是如何在强邻环伺中坚持了近两个世纪?

它,在成吉思汗的
蒙古军队的多次征讨下,是如何做到与蒙古大军交战22年丝毫没有落于下风,成吉思汗自己为此也身受重伤。直到成吉思汗死去,蒙古政权也没能将它消灭?

它,在埋葬它历代首领的王陵,许多附属建筑如阙门、碑亭、月城、内城、角楼等都早已被风雨侵蚀而毁坏坍塌,但为什么以夯土筑成的九座王陵主体却依然挺拔独存?

它,在建造历代王陵之地周围多是牧民放羊牧牛的好地方,可是为什么唯独这王陵寸草不生呢?

它,在灭亡以后,失去家园的民族人民,命运又是如何呢?

它,作为一个独立的王国,有自己的语言和文字。创造自己的文字,是它最辉煌的文化成就。有学者称它的文字是:“乍视字皆可识,熟视无一字可识”。

它,就是西夏。

那就让我们走进今天的历史节目,探寻背后的秘密。
    咳咳,回到这篇游记,这次清明小假期,东凑西凑了大概一个星期的时间,恰巧重庆银川的机票又是跳楼价,果断入了一张,前往有着“塞上江南”之美誉的宁夏回族自治区,去探寻那神秘的西夏王朝。
    飞机即将落地前,在高空中看到干枯直立、沟壑纵横的黄土地,辽阔的土地里,站立着几棵落光了树叶光秃秃的寂寥的树,零零散散的几辆车从马路上飞驰而过,这就是我对
宁夏的第一印象。漫无边际的荒漠与戈壁滩,说不尽的苍凉!

▼这次旅行去的几个主要景点

• 【黄河寻踪】塞上江南,神奇而绚烂,天下黄河富宁夏

红尘几多,我独爱这山川辽阔 李白说,黄河之水天上来,奔流到海不复回。 刘禹锡说,九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。 黄河发端于青藏高原的巴颜喀拉山脉,自西向东分别流经 青海 、 四川 、 甘肃 、 宁夏 、 内蒙古 、 陕西 、 山西 、 河南 及 山东 九个省和自治区,最后由 东营 市 垦利 区注入渤海。 图片来源于网络。 从蒙昧到 开化 ,从野蛮到文明。千百年来,滔滔黄河水滋养着广袤的中华大地,锻造出鬼斧神工的神奇造化,更缔造了恢弘灿烂的中华文明。 自从几年前在 吉县 壶口瀑布第一次见到黄河,我就萌生了走遍沿黄九省重要城市

Segeberg

• 塞上江南之风沙行(2021年五一宁夏亲子自驾游)

前序 去年的某天,老黄突然扔过来一个链接,腾格里沙漠3天52公里5湖穿越徒步。这是哪,一脸茫然,对于一个地理不好的人来说,这是一个听都没听说过的地方。不过,咱有百度百科,百度地图,人不知不为耻,关键要在要有求知的欲望。有历史人文,有黄河沙漠风景,还有老少咸宜的游玩项目,嗯,是个好地方,于是乎, 宁夏 自治区,首次进入了我的旅游计划。人生就是如此,很多时候,计划总是赶不上变化,我们总想着国内最美风景留到以后退休的时候 淡季出行,但一场疫情完全打乱节奏,本应15,20年后才会开启的国内旅游计划逐步开启,活在当

JING_SKY

• 沙湖:大自然的鬼斧神工之作

宁夏 的 沙湖 ,都说景色如画,非常唯美,又是“沙”,又是“湖”,让人感到很是向往,能亲身去感受一下那“沙”那“湖”,那心情该有多么的爽朗惬意啊! 从 银川 市内乘坐着大巴,行驶了一个多小时,能有60多公里路程,便来到了著名的“ 沙湖 ”。 当有幸站在“ 沙湖 ”的石牌前,人生的亲身感受真的就这么来到了。来到这儿,方才知道,“ 沙湖 ”是 宁夏 回族自治区的5A景区,它是以独特优美的自然景观,赢得并当选为全国35个王牌景点之一。 “ 沙湖 ”这儿有万亩的水域,有几千亩的沙丘。 你会发现,这儿既有南方水乡的秀美,又有大漠

阳光你我

• 【蜂首纪念】手绘宁夏 | 千年之后,大夏归来,寻踪山河情

——序曲—— “纵然无法活得像山一样伟大 也别停止瞻仰伟大的步伐” “ 宁夏 川,两头尖,东靠黄河,西靠贺兰山。”千年流淌的黄河水画着 宁夏 的模样,这是一片神秘的土地,面积不大,却是千百年来 西北 的通往中原的咽喉之地,贺兰山的天然屏障阻挡了来自西伯利亚的寒流和北方荒漠的风沙,黄河的流经带来了充沛的水源,印象中的沙与水的共生,充满着反差之美,既是河湖水道密布勾连的塞北粮川,亦有驼铃阵阵长河落日的大漠金沙。 ▲ 宁夏 vlog献上 曾经看过一个视频,说的是全国最没有存在感的省份,其中就有 宁夏 。这些年我们常说的

朱咩咩

• 神秘西夏 | 以自驾之名,赴大西北撒野(宁夏—甘肃)

▲▲序 幕▲▲ 有人说,没去过大 西北 ,就不知道 中国 有多大。 去了大 西北 ,你才能体会到那里有多壮美,又多苍凉! 数不清第几次来大 西北 了, 陕西 、 甘肃 、 宁夏 、 青海 、 新疆 、内蒙各有各的 西北 风情。 我喜欢大 西北 的粗犷豪迈,潇洒不羁; 我喜欢大 西北 随处可见的蓝天白 云和 雪山; 我喜欢大 西北 的天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊。 “我想看沙漠与黄河!” “我想看秋天的胡杨林!” “我想看七彩丹霞地貌!” “今年我们去 宁夏 和 甘肃 吧!” 和朋友就这么草率而愉快的决定了,四女子赴大 西北 尽情撒野。 来

阿小酱