五一游黄河明珠刘家峡、炳灵寺石窟
2013.05.04发布·1.5W阅读
圣诞老

行万里路,饱览山河胜景,忘却人间烦恼

刘家峡

2013.09.10 ·24天

五一假期,从西宁  出发,行车两个半小时198公里,到达位于甘肃  省兰州  市西南部,临夏  回族自治州永靖  县城,黄河  明珠——刘家峡  水利工程就在县城的东部,这是黄河  上游首个大型水利工程。从这里坐游船(快艇或大游船)进入库区,观赏刘家峡  库区秀美风光,湖光山色,丹霞飞扬,雅丹林立。经过五十多公里的水路(快艇1小时,大船3小时),炳灵寺  映入眼帘。石窟开创于十六国时期西秦王朝建弘元年(公园420年),历经北魏、北周、隋、唐、宋、元、明、清各朝代相继开窟造像,不断扩建。石窟分下寺区、上寺区和洞沟区,共有窟龛216个,造像800余尊,壁画1000多平方米,各种类型的佛塔50座,馆藏彩陶、金铜造像、唐卡、佛经等文物400余件。五.一这天,天气不够理想,阴天,前些日刚下过雨,湖面雾气较大,散射光极强,照片拍的很糟糕。

• 炳灵寺石窟

炳灵寺石窟 位于 甘肃 临夏 永靖 县西南35公里处的小积石山中。 从 兰州 出发乘车行75公里,到刘家峡水电站大坝换乘游艇,经过54公里浩渺的高 原平 湖,西拐进峡口,过姊妹峰,即可到达。 炳灵寺最早叫“唐述窟”,是羌语“鬼窟”之意。后历有龙兴寺、灵岩寺之称。明永乐年后,取藏语“十万佛”之译音,取“炳灵寺”或“冰灵寺”之名。 走进景区,右侧是滚滚的 黄河 ,左侧是陡峭的山峰。 对岸群山造型奇异,既似 桂林 山水,又有独特的神韵。 右侧山峰叫做情人峰,好似两个情人正在深情凝望,马上就要接吻了。左侧山峰也有名字,可惜忘

该理发了

• 美丽太极岛

这里集湖光山风色为一体的自然风光,是旅游、休闲度假的好去处。 P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19

西北太浪

• 重游刘家峡水库,寻访炳灵寺石窟

周末matti去刘家峡讲课,时隔两年重游库区并有幸寻访炳灵寺石窟。尽管天气一般,但是清澈、碧绿的河水绝对是你所没有见过的 黄河 ,而嶙峋的 黄河 三峡 和隐匿在深山的佛窟也别有一番历史沧桑的味道。 炳灵石窟 的大佛,去的时候正在维修,这个大佛是唐开元年间所修。炳灵原为藏语,意为“十万佛像”,虽然 炳灵石窟 并无十万佛像,但是由于所处的炳灵峡怪峡嶙峋,每峰皆为佛,故如此。 而 炳灵石窟 ,曾经也被称为“鬼窟”,由于炳灵峡为丹霞地貌,被远古海水侵蚀的岩石遍布嶙峋的山峰,仿佛堆叠在一起的众多骷髅,更是由此民间传言此处

matti

• 秋天的刘家峡(兰州自驾前往)---多图版!

柏林 子收费站 这个季节在 甘肃 还能见到一点点绿色 刘家峡水库大坝附近,水在这看起来已经干枯了许多,但是后面的水域大家肯定不会失望,深藏不露的 黄河 第一峡! 大坝处。 电厂外的停车场。 地址铭牌。 大坝。 我们一行6人外加 河南 来的旅客5人一起包了一艘快艇,前往炳林寺。我们6人船家收了500元,他们5人收了400元,比标准每人一百还是砍了一点价。大家可能觉得有点小贵,但是要想从刘家峡大坝到炳林寺有接近55KM的路程也就会觉得收费没那么夸张了。 一路疾驰,溅起的浪花。 水库岸边。 来张自拍,我的眼神总是这么有神,迷人,不

马蜂窝用户

• 刘家峡的风景~

兰州 是一个没什么好玩的地方的城市,但是 兰州 周边不远就有不少值得一去的地方, 比如 新 中国 第一个大规模修建的水电站,刘家峡。 修建刘家峡的时候还淹没了一座著名石窟的部分,就是柄灵寺石窟。虽然坐拥 中国 第四大佛像,但是相对难走的交通和相对落后的 甘肃 旅游宣传让这座石窟比较落寞,不过落寞有落寞的好处,相比于 敦煌 的熙熙攘攘,这里安静的氛围到底是难以找寻的,幽幽山谷中的古代石窟,会有一种时空的错落感。 刘家峡的石窟始建于魏晋,和 敦煌 不相上下,但是规模要小了一些,而且目前来看保护的并不好,很多都是裸露

淡淡的垚垚