May
2013
【梦境川西】 因为一路有你,我才有这勇气
2013.05.04发布·7.5W阅读
大咔嚓 23国219城

留英工程师,摄影师,专栏作者 Lonely Planet,中国国家旅游,瑞丽,Top旅行 特约作者 2014蚂蜂窝年度十佳旅行家 Arduus Ad Solem (面向阳光)

川西

2012.10.02 ·8天

【因为一路有你,我才有这勇气】***1984(@大咔嚓)  @晶晶是只情绪化的螃蟹
 |大咔嚓的游记,需要你细细品读|

[途中拍摄的喇嘛]

G318,梦之路
 这是我第二次走318 。
 两次都充满了艰辛。
 我想,
 这就是318 的魅力吧。
 05年我与大学同学一行深入
川西  ,翻越折多山4200米垭口时有两人高原反应严重,不得不下撤改走川北  。于是,318 成了我心里一个未完成的结,就像一场没进行完的成人礼。

7年,一晃而过。

2012年10月5日凌晨4点,我发动了车子,从
成都  出发开始了第二次川西  之行。08年的汶川  大地震令川藏线上各条公路和山体都变得很不稳定,滑坡、泥石流、塌方、路基沉陷等等随处可见。但是出发了,就要抵达我的目的地,这就是我,也是每个人走318 的态度。

============    梦境
川西     第一回    ===========
 川藏路上的人
    十三四岁的时候我开始摆弄单反相机,那时候,家里可以用来玩摄影的相机只有一台没有测光功能的理光,配着中规中矩的28-105镜头。昂贵的胶片对我来说只能用来拍家人。可我却迷上了镜头里浅景深时的花草,长景深时的风光。后来我曝光了第一卷没有人物的相片。从那之后,风光摄影之于我,变成了摄影的全部。
   2005 年寒假,我拿着姑姑的尼康F80 去了
云南  ,那次拍的很多风光现在还挂在家里。这一年的暑假,还是带着这台F80 ,我来到了四川  。不再吝惜胶卷,拍摄时的不确定以及冲洗之后真实的质感,令我在那一年仍然相信胶片会胜过数码。再后来,我买了自己的数码单反,有了自己的镜头组合,带着它们游走国内外。逐渐地,我发现自己的拍摄重心开始改变,更加关注人物。
    无论《
伊朗  .人》还是《马布岛  的孩子》,我好像突然发现了摄影用于表达人物时的无穷张力。“  环境中的人物 ”  这一主题完全进入了我的视野,在旅行途中也在用这样的视角来观察环境。尤其在这一次的川藏路上,环境中的人物给了我莫大的冲击力。所以在这一长篇的游记里,我要用川藏路上的人来作为开篇。
 【注:我的纪实摄影:《
伊朗  .人》http://www.mafengwo.cn/i/1125655.html  】
 【注:《卡帕莱,不愿醒来的梦》
http://www.mafengwo.cn/i/930123.html   马步岛的孩子发表在此】
    我的旅行总是与摄影无法分割。所以不好说是去行走了,还是去拍片了。对于我,这其实是一件事情。不行走,就很难发现能够震撼我的元素,无论是壮丽的风景,还是美丽的心灵,亦或是贫穷悲伤甚至肮脏等等。
    川藏线,主要是指G317和G318一北一南两条国道,以及它们之间的一些支路。从
成都  到世界最高城理塘  ,途中要翻越海拔超过四千米的垭口4个,从东向西依次是4298米的折多山口  ,4412米的高尔寺山,4659米的剪子弯山  ,4718米的卡子拉山。从康定  往西基本上就进入了藏区,房屋的风格、人的穿着、口音都与四川  盆地有很大区别。
    进入藏区,我开始格外关注路上的人。 在我看来,这条路上的每个人内心都带着信仰,有自己的修行,走着自己的朝圣路,无论村民、司机,骑摩托车的、骑行的、徒步的、游客,以及转经的人。

• 去川西,只有零次和无数次 | 2023年国庆解锁川西北线

写在前面 你见过什么样的 川西 是 中国 第二大藏区 甘孜 州15.3万平方公里的辽阔 还是金沙江、雅砻江、大渡河的汹涌澎湃 是闻名遐迩此生必驾的318国道 还是风光人文更胜更为险峻的317国道 是绛红森林亚青寺觉姆岛的心灵震撼 还是百年如一日 德格 印经院刷经人忙碌的身影 这个秋天,带着对未知秘境的向往,我们第7次踏上 川西 之旅。走更远的路,去更高的山,看更美的风景。 🗺️8字型的路线图 此次 川西 之旅更像是不得已而为之的产物。早早就办好了新护照,满心期望在这个额外多一天的十一假期久违的出个国,毕竟上次出国已经是遥远的20

• 川西·格聂|人生就是一场不断遇见和错过的旅程——格聂、四姑娘山11日

引子 在考虑如何度蜜月时,我和猴子都有很多想法,去看最美春天的最美风景?去沙滩晒晒太阳悠闲地看海景?还是……好看的风景什么季节都有,海边空气里的咸味我不太爱,如何让这次旅行有不同的意义呢?我能想到的就是去挑战新的东西,所以我说,不如我们去爬雪山吧! 猴子在2017年去过 稻城 亚丁,他说那次行程因为天气不好,没有看见 贡嘎 ;又因为行程太赶,半天之内经过了 丹巴 和四姑娘山,尽管天气很好但只能在四姑娘山下远远的望了一眼;因为行程太赶,只在 理塘 匆匆吃了一顿中饭…… 于是我们把爬雪山之旅定为了爬四姑娘山大峰,

lilac1993

• 川西 | 蜜月加持下好运爆棚,一路探访川西大地上的6座神山

写在开头:我们选择了川西蜜月 在国内游的版图里,还没标注过足迹的,还剩下些离 福建 非常远的区域, 川西 就是其中一块空白 于是在14天婚假换来的蜜月计划中,我们安排了一场 川西 的自驾之旅 去之前完全没有想到, 川西 的风景可以如此震撼 去之前也完全没有想到,美丽的风景需要如此的长途和体力交换 虽说出发前做攻略的时候,对于那里的高原环境已经有一定的心理准备 但是真正体验起来,偶尔还是会陷入“蜜月选择 川西 到底对不对”的这个自我怀疑中 整趟行程,可以总结为 “啊好美—啊好累—啊好美—啊好累—啊好美—啊好累......

林超08F128

• 【重返川西】翻山,悦己,我们在一起

【序言】为何又是川西? 细数旅行的过往, 除了 北京 之外, 很多在结束旅行的当下, 暗自发誓会再去的地方, 都因为世界太大,旅行清单太长,时间不充足…… 没能再去一次。 真正去了第二次的地方只有 川西 。 为何又是 川西 ? 因为闺蜜们最一致想去的地方就是 川西 ; 因为不需要长途跋涉就能到达 川西 ; 因为拼凑一个小长假就可以踏入 川西 ; 因为自拍婚纱照的背景想留给 川西 ; 在 川西 ,会情不自禁发出“哇哇哇”的赞美声; 在 川西 ,能心无旁骛地沉醉在美景之中; 在 川西 ,喜欢放空脑袋面对美景发呆到失语; 在 川西 ,会

丫宝

• 越过山丘•川西来自4000米海拔的呼唤(行摄自驾川西小环线13日)内附色达高反对策❄️

“一场未知的旅行, 寻找自我的声音。” 向着4000米的海拔进发,面对一路上的山川河流的壮阔,是心灵灵魂的洗涤;13 天全 程自驾的旅程,面对前路险境一一破除;内有个人对于高原反应的一些建议和呼吸方法,希望可以帮助到对高原恐惧的朋友一些帮助~ 今年是我写游记的第3年,虽然没有什么大起大落,但是旅行真的给我带来了很多灵感和开阔的思想❤️ 也希望和马蜂窝一起成长,谢谢。 我在凌晨敲这几行字,毕业到现在,说走就走的旅程,占据了我这3年的时光,朋友总说,你为什么会有那么多时间在旅行,你的工作呢?有时候,想出发的想法大

甄儿的乌托邦手记