帕米尔旅游攻略
2019.05.04发布·548阅读
马蜂窝用户

昆仑山

G314东起乌鲁木齐,经库尔勒库车阿克苏喀什,西至红其拉甫口岸,长1882Km。
喀喇昆仑公路是通过几百万年前
印度板块和欧亚板块相互碰撞所产生的破碎地带,是地球上最令人敬畏的山地之一。是登山爱好者和旅行爱好者梦寐以求的地方。
1000多年前,唐代风水师杨筠松在著作《憾龙经》云:"
须弥山是天地骨,中镇天地为巨物,如人背脊与项梁,生出四肢龙实兀"。里面所说的"须弥山”就是昆仑山
地球上所有龙脉均发源于
昆仑山,也就是说天下所有的山脉均发源于昆仑山,具体地说是发源于昆仑山西端的帕米尔高原。
喀喇
昆仑山山脉屹立着世界上最高的山峰,乔戈里峰海拨8611米,超过海拨7000米的山峰有128座,它们多数沒有名字。还有5条长度超过50公里的冰川也发源在这里。
"帕米尔“塔吉克语,意思是"世界屋脊“。帕米尔高原是世界上最高的高原,平均海拨4000——7000米,远远超过了青藏高原。
帕米尔高原是地球上两条巨大山带(阿尔卑斯-喜马拉雅带和帕米-楚科奇山带)的山结,也是
亚洲大陆南部和中部地区主要山脉汇集处,包括喜马拉雅山脉、喀喇昆仑山脉、昆仑山脉、天山山脉、兴都库什山脉。
极目远眺山峦起伏的群山,让人有一种冲动,真想走近这五座地球上龙脉的中心地带,去感受它那博大的胸怀!
在布伦口海拨3300米的地方,有一个面积4.4平方公里的
大湖,远远的就能看到一汪浅绿色的湖水,走近一看我们来到了白沙湖。
新疆总是给人以无限美好的遐想,风、沙和冰造成了这绝美的景色。白沙湖很特别,白色的沙山,绿色的湖水,湖边狂风大作,白沙山上白沙飞舞,让人无法分辨是雪还是沙?
传说
白沙湖就是《西游记》里的流沙河,眼前的白沙湖真有点亦梦亦幻的感觉!
喀喇
昆仑山群山起伏,连绵逶迤,雪峰群立,耸入云天!一路走来,我们的前面、后面、左边、右边都有雪山,一座座雪山像擎天玉柱屹立在帕米尔高原上。
这也是帕米尔高原最迷人的景观。
一路上的雪山、戈壁风光美仑美奂,电影《冰山上的来客》中的皑皑雪山不断地在眼前出现在,影片中那脍炙人口的热瓦普琴声不断的在耳边回响……,帕米尔高原啊!慕士塔格峰,海拨7509米,地处
塔里木盆地西部边缘,帕米尔高原东南部。周边有公格尔峰、公格尔九制峰,三山耸立,是帕米尔高原的标志和代表。
"慕士""塔吉克语,意为"冰川“,"塔”意为"父亲“。
慕士塔格峰冰雪覆盖面积超过2千平方公里,有十多条冰川镶嵌在雪峰之下的峡谷中。它犹如一位白发苍苍的老人,所以当地人称它为"冰川之父"。
慕士塔格峰雄伟高大的身躯在帕米尔高原上巍然挺立,倒挂的冰川犹如胸前飘动的银须,雄踞群山之首。这么近距离的走近雪峰,让我心情万分的激动!塔吉克族是我国少数民族之一,人口5.1万。塔吉克人属欧罗巴人种
印度地中海类型,主要分布在塔吉克斯坦乌兹别克斯坦等国家和地区,中国境内主要生活在塔什库尔干县。
历史上要追溯到两千多年前,张骞通西域的时候,西汉王朝在西域设置"西域都护“,帕米尔东部的各
伊朗语部落与中央王朝确立了行政上的从属关系,给两民族交流机会,使得塔和汉等民族在经济、文化等方面的交流越来越频繁。
"
塔什库尔干”是塔吉克语,意为"石头城”。城内的"石头城”属唐代遗存,距今1300多年,是古丝绸之路上一个极具战略地位的城堡。
帕米尔1.5万平方公里的保护区内生活着黑豹、北山羊、藏羚羊、黑鹳、马可波罗盘羊、金雕、鹅喉羚、棕熊等70多种野生动物。让人难以想像,在这寸草不生的高海拨山上,动物们该怎样生存?所以人与动物相比显得太渺小!
G314将
中国巴基斯坦连接在一起,也被称为"中——巴友谊公路“。公路成为一条纽带横跨帕米尔高原东西两端。这条世界上最高屋脊的公路,一年四季都发生着不同的气候变化,因此也被称为"世界上最美公路”之一。
红其拉甫平均海5000米以上,长期高寒缺氧、含氧量不足平原的48℅,水沸点不足70℅,全年无霜期不足60天,风力平均8级以上,自然环境十分恶劣,被生物学家定义为"生命的禁区"。
我们的边防战士长期守护在红其拉甫,让我们对战士们致以崇高的敬意!