神鼎山,追寻着黄帝的传说
2013.05.01发布·5482阅读
林下清风 1国25城

有一天,背着背包、牵着心爱的恋人的手,向着宁静优美的小城出发,远离一切 ...

汨罗

五一劳动节,远离了人多的景点,远离了城市的喧嚣。追寻着当年黄帝的传说,来到了
长沙县和汨罗黄柏镇一座叫神鼎山的地方。

相传黄帝轩辕氏曾到
汨罗的一座山上采铜、铸鼎,“神鼎山”的名字就这么得来。

在107国道旁下车,还要走一段通往山上的水泥路。此地西倚京广铁路,汨水流于侧,洞庭横于前。从
长沙自驾,开得快的话,一个多小时就到了。

• 屈子魂,光争日月﹔湘楚情,名贯天地

前语 到 汨罗 ,并非为了龙舟竞渡,也不是因为粽子。主要目的是屈子祠,瞻仰爱国诗人屈原﹔顺便,造访 新建 的屈子书院﹔同时,熏陶湘楚文化的精随。 2018-06-16,屈子文化园(一期)开始试运营, 汨罗 市公交也通车可以直接到达了。 此次鄂东、湘东之行,由于行程的安排,以及便于行李的携带与寄存。因此,决定 汨罗 屈子祠,从住宿点的 岳阳 往返。 尽管 岳阳 和 汨罗 之间,铁路和公路(S201省道)都是69公里﹔火车约40分钟、汽车可能七、八十分钟﹔车票火车12.5元、中巴25元。 岳阳到汨罗 2018-07-09,我俩从 岳阳 乘车前往 汨罗 。 汨罗

hfl568

• 端午徒步汨罗,一次千年之外的放逐

这个夏天,在端午返乡探亲的人潮中,我们一行人被有预谋地放逐到千年之前,时尚之外。扎进了这厚厚的湖湘文化的历史风尘中,寻找千百年前肉身已灭的湖湘精英的蛛丝马迹,找到这个人的灵魂。 当列车缓缓的驶向了去 汨罗 的方向,看着身后的喧嚣与繁华渐行渐远,窗外吹进来的微凉晨风,让自己的内心变得宁静、淡定。经过40几分钟,终于到达了 汨罗 火车站。从拥挤的车厢出来,双脚踏上这个小小的县城,天空是如此的明朗,火车站的建筑上那 汨罗 两个字就像晚年那壮志难酬的屈原。 首先我坐上了去国际龙舟赛场的中巴车,去跟中南大学的健步

林下清风

• 岳阳汨罗长乐古镇+智峰山野奢营地一日游

长乐古镇 长乐 古镇位于 汨罗 市 长乐 镇,是一个有故事的地方,故事的源头与“蓝墨水上游”— 汨罗 江(语出余光中)分不开。 古镇东靠幕阜山脉,西挽 汨罗 江水。古时 长乐 还不是镇,人们称为 长乐 街。街上的老人说,两千多年前,屈原怀沙投江,遗体竟溯江而上,人们在 长乐 江段才找到屈大夫。屈原被楚王放逐的岁月,四处漂泊,无比苦闷凄凉,直至绝望自沉,而英魂诗魄拢岸之地,竟选在了这个叫 长乐 的地方,也为 长乐 的故事开了笔。 到了唐代大历初年,即768年前后,杜甫出峡入湘,登 岳阳 楼极目远眺,见吴楚苍茫,乾坤沉浮,感

蓝莲花