千年蔚州,一次与时光交融的古堡探寻
2019.05.03发布·1.1W阅读
驿北 4国142城

嘿,来了您咧!

蔚县

2019.04.05 ·3天

致那些即将消失的古堡
那是巍巍太行山西北麓,壶流河流经的区域。冀西每有风起,黄沙过境,滚滚尘烟。那星罗密布散落于此的八百古堡就会浸染在那沙尘和风中,安静地等待着风化、消失。
那是离
北京不到200公里却被大多数人遗忘的千年蔚州。那些沧桑往事,在那黄土地上几经岁月,伴随着即将消失的古堡一起,沉默地孤立在这苍茫大地间。
撰此一文,愿更多朋友走上那片土地,去寻找它们。致
蔚县那些即将消失的古堡。

该从何说起呢?

2019年4月的一天,我站在那个不知名的村子入口——如果说仅剩下没有房顶的一片瓦砾,加上一间只有墙面的破庙也算一个村子的话。夯土构建的楼梯快要崩塌,看不到梯面了。我非常努力地尝试了好几次想要攀上去——但还是以失败告终。
忘不了那个午后的景象。黄沙滚滚,狂风肆虐。艳阳晒着黄土地,广袤的大地上没有半点绿意。杂草被风吹得沙沙作响,远处绵延的群山看不到尽头。我就孤独地站在那个四周无人的“遗址”旁, 遗憾地望着阳光下正发着光亮的那间夯土上的“庙”。我幻想着那里还留有什么。
▲ 西小堡庙宇遗址,四下无人,尽显苍茫
这是踏入
蔚县,探寻那些古堡的第二天。于我来说,实在是惊喜不断,大大出乎了出发前的意料。在这几天我一个人游走在这片广袤的大地上,穿越各种县道、村道、小道,甚至山谷,寻找着它们。
古堡大多已荒废,有的不再被地图标注,甚至没了名字,也没了人烟。
新村在旁,旧堡渐荒,是这里的常态。或许有一天,它们就要风化不见。从此,带着那曾繁荣千年的沧桑故事,消逝在早已不被世人提起的历史中。

千年蔚州,八百古堡烟云.
请容我慢慢说来。

• 历史悠久的蔚州暖泉古镇及最富有特色的鸡鸣古驿城

历史悠久的蔚州暖泉古镇 蔚县 ,古称蔚州,为"燕云十六州"之一。位于 河北 省 西北 部,距京200多公里,蔚州古城始建于北周大象二年,明洪武十年重修,古城周七里十三步,城墙高三丈五尺,城门楼三座,角楼四座,敌楼二十四座,垛口千余。暖泉古镇内有古堡、古民居、古戏楼等古迹。 蔚县 剪纸、年俗社火、打树花、拜登山、皮影戏、蔚州秧歌等,都已被列为国家级、省级非物质文化遗产名录。 蔚县 暖泉镇历史悠久,文化底蕴深厚,暖泉古镇内有座暖泉书院、西古堡等古建筑群 暖泉书院,又称王敏书院。这座匠心独具的书院,是元代工部尚书建

gezf

• 蔚州行——河北张家口蔚县暖泉古镇西古堡及周边

有一个地方,外有丰富的人文自然景色可观,内有舒适惬意的民宿可居,没有汹涌的游人,可以给身体充电,给心灵放假。 这就是 河北 省 张家口 市 蔚县 暖泉古镇西古堡,这里有两家卓尔不凡的民宿: 蔚县 不觉晓人文民宿和 蔚县 昔古回院民宿。 蔚(yù)县, 河北 省 张家口 市辖县。古称蔚州,为“燕云十六州”之一。 蔚县 拥有剪纸、打树花、青砂器等多项非物质文化遗产,周边有丰富的历史人文景观和自然风景值得探索。本文仅对此行涉足之地做简单介绍,供同好朋友参考。 1.蔚县博物馆和蔚州古城 蔚县 附近的人文景观很多,不觉晓主人推荐

蚂蜂窝用户93031351

• 暖泉--记忆中年的味道

从小在城里长大,没在农村过过年。 大城 市里平时很热闹,但是一到过年就格外冷清,过年的感觉也越来越淡,淡到变成了无聊的过场和负担。一直想去暖泉过个大年,这事儿想了很久了,不光是因为闻名遐迩的打树花,更是想要感受一下村里热闹的年味儿。 大年初三,一大早顶着浓的化不开的雾霾向暖泉进发。暖泉位于 张家口 蔚县 ,在 北京 的正西方,从北京过去不到300公里。我们走的是京港澳+张石高速的南线,这一路山洞很多,但走的还算顺利。 下了高速进入 蔚县 境内,立马感觉到北方农村的萧条和荒凉。放i眼望去,尽是干枯的杂草,裸露的黄

bluesun

• 蔚县一座城 * 周围八百堡

听老人说:“ 蔚县 一座城,周围有八百堡子” 堡,字典中主要有两种解释:一种是有围墙的村镇;另一种解释为土石筑的小城,现泛指军事上的防御建筑。综合起来,“堡”即用土或石围起来的用来居住或屯驻的具有军事防御功能的小城。 蔚县 地处边关,如此多堡子的由来也就不足为奇了。 清朝, 蔚县 的边塞问题不复存在。康乾间,社会的稳定,使 蔚县 经济得以空前发展。此间, 蔚县 村堡外添建了大量公共建筑,包括庙宇、戏楼等。 当然,和国内众多古建相同, 蔚县 的古建也没能逃脱曾经被摧残的命运,现在保存下来的,实在是微不足道。 一

两个月亮

• 自驾享受无人秘境野餐之乐,感受古村庄的历史魅力

前言 拖延症又上线了,这是一次2023年9月的旅行,这次一点攻略没做,和朋友提前两天约好时间就出发。 因为我俩人有两个一样都特别想再去的地方,一个是 张家口 的无人秘境野餐,这次是第三次去了相当舒服的地方。还有一个就是22年的时候去过的地方 张家口 蔚县 ,古村落古堡都想让我有再次想去的冲动。我俩谁都没做这次旅行的计划和攻略,走到哪玩到哪,主打一个随心所欲,说走就走。 旅行概况: 自驾车俩人俩车 Day One: 北京 -三道川- 赤城 ; Day Two: 赤城 - 蔚县 上苏庄村-华北 洛克 - 蔚县 ; Day Three: 蔚县 博物馆- 北京 。

磊子Mini