贵州省从江县芭沙苗寨观看世界最后的枪手部落 湘桂黔 湘桂黔自驾旅行系列之四
2019.05.03发布·925阅读
楚云飞QQ 4国44城

追光逐影,努力去观赏世间美景,争取尝遍人间美食

岜沙

2018.11.01 ·15天

11月1日。上午还在肇兴侗寨游览,中午离开肇兴侗寨,前往从江县岜(当地语言发音 bia)沙苗寨,到苗岭山口,就不准自驾车驶入,幸好我们已预订了一家别墅旅馆,旅馆就在苗寨的村口附近。经过联系后,我们得以开车进入景区,放下行装,就赶上山去看表演。
每天下午15时,
岜沙苗寨数十位肩扛火枪的男人和一群漂亮的本村美女,汇聚在苗寨的芦笙坪,为来访的游客演出火枪舞和苗族歌舞,岜沙枪手当场朝天鸣枪,以示对来客的欢迎。特别是当地的男子用镰刀剃头的民俗,给人留下深刻印象。当然,也有婚俗表演,不外乎找一个身材魁梧的年轻旅行者,与一位苗家妹子闹一场“婚礼”,以增加现场气氛和增加一个收受“聘礼”的机会。
这里的对外宣传词是:世界上最后的枪手部落。

• 黔东南,少数民族风情之旅!(三)探秘世界上最后的枪手部落~~~神奇的岜沙苗寨!

几年前,从网上看到,在 贵州 省 黔东南 九万大山支脉月亮山腹地,都 柳江 畔,茫茫林海中有五个寨子,他们寨子里的人,至今保留着佩带火枪、镰刀剃头、祭拜古树等古老的生活习俗。这就是神秘的 “ 岜沙 苗寨” ! 岜沙 苗寨也被誉为“阳光下最后一个枪手部落”。 最近又在网上看到中央电视台《中华民族》美丽 黔东南 第三集 岜沙 苗寨 的电视记录片,影片中绚丽多彩的山村古寨,身穿古朴传统青布服装,头盘发髻,肩扛火枪的 岜沙 汉子,身穿绣着苗王古印图案百褶裙,再佩戴上精美项圈,头插红花,彩带绑腿,尽显秀美之气的 岜沙 姑娘。

蓝天白云